Джанкойский «домик»: на что Пенсионный фонд России планирует потратить деньги в Крыму


Специально для

Пенсионный фонд России планирует построить в Джанкое административное здание, необходимость которого в маленьком городе весьма сомнительна. Депутаты российской Госдумы из Крыма проблему не замечают, зато завышенными тратами социально-ориентированного учреждения обеспокоился депутат от Челябинской области России, считающий, что площади для пенсионного отделения можно просто арендовать.

Официально

В последний день декабря прошлого года на российском официальном сайте государственных закупок появилась информация о проведении открытого конкурса на строительство здания государственного учреждения – межрайонного управления Пенсионного фонда России (ПФР) в Джанкойском районе Крыма, расположенного по адресу: город Джанкой, ул. Толстого, 55.

Заказчиком является крымское отделение ПФР, начальная цена лота составляет 133 344 760 рублей, а сам электронный аукцион состоится 25 февраля.

Строительство планируется выполнять за счет средств бюджета Пенсионного фонда России, в котором на 2021 год на эти цели предусмотрено 70 миллионов рублей, в 2022 – оставшаяся часть суммы в 63 с лишним миллиона рублей. Конечный срок окончания строительства здания – 16 марта 2022 года.

В соответствии с данными российской публичной кадастровой карты, земельный участок с кадастровым номером 90:17:10132:8 по улице Толстого, 55 в Джанкое имеет площадь 2 415 квадратных метров и вид разрешенного использования – «для социального обслуживания».

Проект строительства здания отделения Пенсионного фонда России в Джанкое разработало московское АО «Промстройпроект», выигравшее аукцион на разработку проектно-сметной документации в июне 2019 года за 7 866 144 рубля.

Архитектурно-планировочное задание выдано проектировочной организации управлением архитектуры и градостроительства российской администрации Джанкоя. В соответствии с заданием, общая площадь здания – 1663,6 квадратных метров, численность работающих – 74 человека. Предусмотрена автономная котельная на топливе из природного газа, автостоянка и система контроля и управления доступом (СКУД – в соответствии с российским законодательством об антитеррористической защищенности).

В конце марта 2018 года в Большом зале районной госадминистрации прошли общественные слушания по вопросу необходимости проектирования и строительства данного административного здания. Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, «на встречу пришли общественные деятели, пенсионеры и жители города».

«Земельный участок соответствует требованиям, необходимым для проектирования здания для социального обслуживания населения. Транспортная доступность присутствует. При введении объекта в эксплуатацию будут рассмотрены транспортные маршруты. Считаю, что данный проект необходимо поддержать. Заложить маршруты движения из районов в районе расположения здания Пенсионного фонда гораздо проще, чем найти другой земельный участок. В городе очень мало земельных участков необходимой площади, поэтому это один из лучших вариантов для размещения здания Пенсионного фонда», – рассказал председатель Джанкойского городского совета Сергей Дорошенко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Пенсионные гроши

Сообщается, что участники слушаний проектирование и строительство одобрили. Ну а кто же будет протестовать против пенсионного обеспечения и всего, что с ним связано?

В настоящее время отделение Пенсионного фонда России в Джанкое располагается по улице Ленина, 8, в нескольких сотнях метров от места запланированного строительства.

Большое видится на расстояньи?

Удивительно, но на некоторые проблемы, связанные со строительством здания Пенсионного фонда России в Джанкое, обратили внимание не в Крыму, а в далеком российском Челябинске. Депутат Госдумы от Челябинской области, создатель проекта «Контроль за госзакупками» Виталий Пашин возмутился высокой стоимостью строительства четырехэтажного здания, а также самой необходимостью его возведения в маленьком городе.

«Самая работящая организация в нашей стране – Пенсионный фонд РФ. 31 декабря здесь не отдыхали – головное учреждение и его подразделения в этот день отметились огромным числом объявленных госзакупок», – написал депутат на своей странице в Facebook.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Значительная сумма пойдет на строительство «обычного офиса, построенного по типовым проектам». Четырехэтажное здание в Джанкойском районе Республики Крым возведут за 133 344 760 рублей! Население района – примерно 65 тысяч человек, самого Джанкоя – 38 тысяч человек, чтобы вы понимали масштабы обслуживаемого населения», – акцентирует Пашин.

«Повысили пенсионный возраст, в Пенсионном фонде пытаются сэкономить на гражданах, но не на своих территориальных отделениях. На строительство дворцов и их обслуживание ежегодно тратятся миллионы. При этом офисы в оперативное управление можно взять из госсобственности», – характеризует работу ПФР депутат Госдумы и заявляет, что направит запрос в Федеральную антимонопольную службу для проведения проверки обоснованности и законности такой траты.

А что же депутаты Госдумы из Крыма, которых восемь человек? Где поборница справедливости, бывший прокурор Наталья Поклонская ? Почему не замечают необоснованных трат пенсионщиков депутаты Бальбек , Козенко или Бахарев ? Нет дела до таких проблем и российским сенаторам из Крыма Сергею Цекову и Ольге Ковитиди .

В России иначе и быть не может

Молчание думских депутатов и сенаторов из Крыма вполне понятно: в России так не принято. Народные деньги тратятся без народного контроля и по указке сверху, а траты Пенсионного фонда – лишь один из многих примеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гроши для «достойной жизни»

Так, например, только в период с 29 по 31 декабря Пенсионным фондом России объявлены следующие тендеры:

  • «Оказание услуг по сопровождению функциональных подсистем АИС ПФР-2» на сумму 100,088 млн рублей;
  • «Сопровождение и развитие программного комплекса «Исполнение бюджета и бюджетный учет Пенсионного фонда Российской Федерации» в Исполнительной дирекции ПФР и территориальных органах (отделениях) ПФР, доработка программного комплекса в соответствии с изменениями законодательства по вопросам обязательного пенсионного страхования» на сумму 186 млн рублей;
  • «Оказание услуг по сопровождению программного обеспечения Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО)» на сумму 206,849 млн рублей.

Еще больше денег Пенсионный фонд потратит на собственный пиар и рекламу. Так, объявлен тендер на сумму 282,786 млн рублей на «оказание услуг, направленных на проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения Российской Федерации, посредством создания и размещения информационно-разъяснительных видеороликов, аудиороликов и баннеров Пенсионного фонда Российской Федерации на телеканалах, радиостанциях и в сети Интернет».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пенсионная ловушка

Между тем, в Джанкое и Джанкойском районе за весь прошлый год, в соответствии с данными сайта госзакупок, не было объявлено ни одного конкурса по проектированию либо строительству новых зданий или сооружений. Разве что осуществлена закупка модульного пищеблока для лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2» за 24 миллиона рублей.

За деньги, которые Пенсионный фонд планирует потратить на рекламу, таких модульных пищеблоков можно приобрести двенадцать штук.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Еще четыре полосы: оккупанты построят подъезд к Керченскому мосту
Следующая В крымском Минздраве опубликовали новые данные по смертности от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *