Джапарова в Совете Европы рассказала о грубых нарушениях в Крыму


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время дискуссии о ситуации по защите прав человека во временно оккупированном Крыму в рамках 1399-го заседания Комитета министров Совета Европы проинформировала участников о грубых нарушениях прав человека, которые стали обыденной реальностью для полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Очередными примерами продолжающейся репрессивной кампании стала волна обысков, в частности в домах активистов Крымской солидарности, осуждение украинского активиста Олега Приходько и задержание журналиста Владислава Есипенко. В условиях пандемии распространенной практикой стало ненадлежащее отношение к заложникам Кремля, большинство которых составляют представители крымскотатарского народа. Свидетельством этого стало, в частности, содержание Теймура Абдуллаева в карцере в нечеловеческих условиях», — рассказала Джапарова.

Заместитель министра также проинформировала о мерах, принимаемых российской оккупационной администрацией для изменения демографического состава населения и вытеснение коренных жителей с полуострова, включая ожидаемое введение в действие указа 201, который буквально лишает лиц, не являющихся гражданами РФ, права владеть землей в Крыму.

Дипломат добавила, что, несмотря на обязанность государства-оккупанта принимать меры для сдерживания пандемии COVID-19, российская оккупационная администрация инициировала массовые мероприятия для празднования годовщины незаконного референдума, создавая риски для здоровья населения.

Джапарова также представила Крымскую платформу и выразила ожидания на активное привлечение Совета Европы к реализации задач платформы. Она подчеркнула важность совместных действий для прекращения блокирования Россией доступа в оккупированный Крым для органов Совета Европы и соответствующих мониторинговых процедур.

По информации пресс-службы, дискуссия показала широкую и неизменную поддержку Украины со стороны членов Совета Европы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина обсудила общие угрозы и Крымскую платформу с Японией. Также сообщалось, что политзаключенным Кремля запрещают свидетельствовать на крымскотатарском языке.

Предыдущая Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
Следующая США вводят новые торговые санкции против России из-за отравления Навального и Скрипалей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *