Джелялова после задержания держали в наручниках с мешком на голове и оказывали психологическое давление — правозащитница


Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которому оккупанты выдвинули подозрение в пособничестве диверсии, связанной с подрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района, после задержания до вечера удерживали в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением. Вину он не признает.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса Фото: RFL/RL

Об этом сообщила крымская правозащитница Лутфие Зудиева на своей странице в Facebook.

«Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного судом РФ в 2016 году, крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста Наримана Джелялова подозревают в пособничестве диверсии по статье 33 УК РФ (часть пятая) и статье 281 УК РФ (часть первая). В Крыму появилось новое политически мотивированное дело, в рамках которого в настоящий момент проходят 3 человека: двоюродные братья Ахтемовы и Нариман Джелялов», — написала Зудиева.

Она отметила, что Джелялов отрицает свое участие в диверсиях, связанных с подрывом газопровода в селе Перевальном Симферопольского района, вину не признает.

«Адвокату Эмине Авамилевой сообщил, что с момента задержания до позднего вечера удерживался в неизвестном ему помещении — в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением», — добавила правозащитница.

Она также отметила, что 6 сентября в «Киевском районном суде» Симферополя состоится заседание по избранию меры пресечения Джелялову. Время начала судебного процесса пока неизвестно.

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что российские оккупанты выдвинули его первому заместителю Нариману Джелялову и другим задержанным в Крыму крымским татарам подозрение в якобы осуществлении «диверсии». По его мнению, эти действия Кремля являются местью за начало работы Крымской платформы, учредительный саммит которой состоялся 23 августа.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Предыдущая Опасный отдых: пляжников засыпало грунтом в Севастополе
Следующая Сезон забастовок в Казахстане: причины, масштабы, позиция властей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *