Джемиль Гафаров заявил об отказе от государственных адвокатов. Другие политузники его поддержали


Политзаключенный Джемиль Гафаров в ходе судебного разбирательства заявил об отказе от государственных адвокатов. Защитники по соглашению убеждены, что подсудимые не нуждаются в их услугах. Сервет Газиев, Алим Каримов, Сейран Муртаза и Эрфан Османов поддержали коллективное решение защиты. Об этом из зала суда сообщает корреспондент «Крымской солидарности».

«Мы их не знаем и не можем им доверять. Это общая позиция всех подсудимых», — пояснил суду свое решение Джемиль Гафаров.

Адвокат Айдер Азаматов, представляющий в данном процессе интересы Сейрана Муртазы, заявил, что не видит смысла нагружать коллег и тратить бюджетные деньги. Также защитник отметил, что ему придётся писать жалобы на этих защитников, хотя ему бы этого и не хотелось, из-за многочисленных нарушений УПК РФ, если суд их не отпустит. Остальные адвокаты по соглашению поддержали ходатайство. Прокурор не стал возражать.

Судья Валерий Опанасенко обращает внимание, что данное ходатайство должно составляться письменно, но разрешает составить его в устной форме. Совещаясь на месте, суд удовлетворил данное ходатайство, предупреждая, что может назначить адвокатов вновь, если нынешние защитники по соглашению не будут являться на заседания.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Джемиль Гафаров, Сервет Газиев, Алим Каримов, Сейран Муртаза и Эрфан Османов.

Предыдущая 60-летнему политзаключённому мусульманину Сервету Газиеву вызвали в суд скорую помощь
Следующая Судимая бабушка из Ялты украла золотой крестик у своей 9-месячной внучки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *