Джемилев готов дойти до ЕСПЧ, чтобы доказать «абсурдность российских обвинений» в деле против него


Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что намерен «доказать абсурдность обвинений российской стороны» в Европейском суде по правам человека по тем уголовным делам, которые возбуждены против него в аннексированном Крыму.

Об этом Джемилев сказал на брифинге в Киеве 5 октября.

Адвокат Николай Полозов , который также принимал участие в пресс-конференции, добавил, что уголовные дела, которые возбуждены, «не имеют под собой никаких юридических оснований и полностью сфабрикованны».

«Из-за политической составляющей уголовное судопроизводство проходит со значительными нарушениями, в частности права на защиту, полностью деформируя правовое поле», – отметил адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дело Джемилева»: небрежность хранения оружия не подтверждается

Управление Следкома России в Крыму 13 апреля предъявило Мустафе Джемилеву обвинение по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

По словам адвоката Николая Полозова, против Джемилева сейчас используют материалы украинского дела его сына Хайсера.

В 2013 году Хайсер Джемилев был признан виновным в убийстве по неосторожности знакомого своей семьи Февзи Эдемова из отцовского ружья. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Потешные процессы в Крыму в отсутствие обвиняемых»

В июле 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Хайсера Джемилева, постановив освободить его из СИЗО, а также обязал Россию не предпринимать каких-либо действий, которые могут навредить его здоровью.

24 ноября 2016 года Астраханский суд отменил решение об установлении административного надзора в отношении Хайсера Джемилева. Это позволяет ему выезжать за пределы России. 25 ноября 2016 года Хайсер Джемилев вышел на свободу из колонии и уехал в Киев.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая По делу «Хизб ут-Тахрир» двое граждан Украины арестованы в Турции
Следующая Тихановская сообщила, что хочет встретиться с Путиным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *