Джемилев назвал нерациональным обмен с Россией для освобождения заключенных крымчан


Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает нерациональными попытки договориться с руководством России об обмене украинских политзаключенных на заключенных на территории Украины граждан России. Такое мнение он выразил в комментарии .

«Обмен я считаю нерациональным, неправильным. Одно дело, когда меняют военнопленных, другое дело, когда ни в чем не повинных людей, арестованных за непризнание оккупации, обменивают на кровавых убийц, которые дальше будут совершать убийства. Это безнравственно, несправедливо. Для Путина (президента России – КР) же не проблема в любое время набрать любое количество заложников. Освободим этих, завтра будет еще больше заключенных», – пояснил Джемилев.

По мнению Джемилева, действенным способом освобождения украинских политзаключенных может быть только усиление давления на политическое руководство России и введение санкций.

«Только давление мирового сообщества. Сейчас, по-моему, мы идем в правильном направлении: санкции, санкции и еще раз санкции. Когда Путин поймет, что его преступная политика обходится очень дорого, в том числе для ближайшего окружения и его самого, тогда они будут вести себя по-другому. Допустим, приезжает Турбьерн Ягланд (Генеральный секретарь Совета Европы – КР) и просит Путина: пожалуйста, освободите Сенцова, он известный режиссер. А если не режиссер? А если не известный человек? Тогда пусть сидит, что ли? Для взаимоотношений с такой стороной единственный вариант – наносить болевые удары. В первую очередь, по экономике», – считает Джемилев.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что передал российской стороне список на освобождение украинских политзаключенных и ожидает успешного решения этого вопроса.

Эрдоган ранее попросил лидера крымских татар Мустафу Джемилева предоставить ему список украинских узников Кремля, по поводу которых он пообещал «поговорить с Путиным».

По теме: «Он говорит: «Мама, это я». А у меня слезы текут» – Людмила Сенцова о разговоре с сыном

В октябре прошлого года осужденных в аннексированном Россией Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. По неофициальной информации, договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина.

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.​

Предыдущая Часть Симферополя в пятницу останется без света – администрация
Следующая Из России: «В нашей стране никто не застрахован от такой судьбы»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *