Джемилев: Российские власти переселили в Крым почти миллион человек


Российские власти завезли в аннексированный Крым около миллиона переселенцев из соседней России, заявил в интервью украинскому информагентству «Укринформ» уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев .

«Они (российские власти) завозят в Крым (людей из других регионов) в большом количестве. Но это скрывается как военная тайна, потому что они прекрасно понимают, что это преступление», – сказал Джемилев.

Ссылаясь на данные от жителей Крыма, которые остались на полуострове после 2014 года, он отметил, что сейчас речь может идти о переселении от 850 тысяч до миллиона человек.

«Россия сейчас повторяет приблизительно ту же стратегию, которая применялась во времена первой оккупации, при Екатерине ІІ. Тогда не было возможности депортировать людей, не было железной дороги, вагонов. Они просто создавали невыносимые условия для жизни людей, вынуждая их мигрировать, и в результате крымские татары за короткое время стали национальным меньшинством», – подчеркнул депутат.

При этом он отметил, что в Крыму, ввиду социального и эмоционального положения дел, наблюдается высокая смертность.

«По официальным данным, уровень смертности на оккупированном полуострове превышает уровень рождаемости на 33%. И впервые в истории уровень смертности женщин превысил этот показатель у мужчин», – рассказал Джемилев.

Изменение демографического состава населения Крыма путем заселения граждан России эксперты называют одним из наиболее жестких военных преступлений, которое будет рассмотрено в международном уголовном суде.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014.

Предыдущая В Берлине проходит марш ультраправых
Следующая Главные новости дня - 27 мая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *