Джемилев: Вопрос деоккупации Крыма касается всего мира


Лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что реакция мирового сообщества на аннексию Крыма должна быть такой, чтобы оккупант покинул территорию полуострова АНКАРА —

Народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа в эксклюзивном интервью QHA отметил, что самое большое преступление оккупантов в Крыму – то, что коренное население заставляют покидать полуостров. Мустафа Джемилев подчеркнул, что Крым превращают в военную базу, убивая экономику и сельское хозяйство. 

QHA:  Мы встречаем важного гостя, одного из легендарных лидеров тюрского мира, национального лидера крымских татар Мустафу Джемилева. Добро пожаловать. 
Сегодня вы провели важную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Не могли бы вы рассказать, как прошла встреча, что говорили о Крыме? 

Мустафа Джемилев: Как известно, 4 апреля в Анкару приедет Путин — президент страны, которая оккупировала нашу территорию, начала войну против Украины, стала причиной смерти тысяч людей, привела Крым в ужасное состояние. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, зная, что во время визита Путина тема Крыма будет поднята, каждый раз приглашает нас, чтобы узнать о ситуации в Крыму. Всегда так было. Мы приехали, чтобы рассказать о ситуации в Крыму. С нами вместе приехал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Была встреча с участием Климкина, а потом и личная встреча. Мы рассказали о ситуации в Крыму. 
 
QHA: А какая на сегодняшний день ситуация в оккупированном Крыму?

Мустафа Джемилев: В эти дни прошла 4-я годовщина оккупации Крыма. Мы не думали, что оккупация будет так долго длиться, но, к сожалению, так получилось. Никому не приходило на ум, что в 21 веке какая-либо страна будет руководствоваться тем, что у нее много танков, много силы, и будет оккупировать земли другой страны, присоединит ее территории к своим. Но, к сожалению, так случилось. В ответ на это преступление мы ожидали от мирового сообщества более жесткой реакции, но вы видите, что в итоге вышло. Да, реакции были. ЕС, США, Канада и многие западные страны ввели санкции.
 
QHA: А достаточно ли такой реакции? Помимо США и Европы, была ли достаточной реакция со стороны Турции? Она могла бы сделать что-то еще? 

Мустафа Джемилев: Да, реакция недостаточная. Мы требуем такой реакции, чтобы оккупант вынужден был забрать свои войска и покинуть нашу территорию. Но прошло 4 года и этого не произошло. Но если бы в 2008 году, когда Россия вошла в Грузию, оккупировала ее территорию, реакция со стороны мирового сообщества была такая, как после оккупации Крыма, то в 2014 году не было бы аннексии полуострова. Да, мы не совсем довольны (реакцией стран, — ред.) но были сделаны большие шаги. В Совбезе ООН весь мир, кроме не очень важных стран, таких как Северная Корея, Армения, режим Башара Асада — Сирия, Судан, сказал: «ты нарушил международное право, совершил преступление, немедленно покинь эту территорию» и применил санкции. Эффект от санкций очень большой — на экономику, политику, но эта страна все еще не вывела войска.
 
QHA: Недавно проходили выборы президента России: они также были незаконно проведены в Крыму. Многие страны не признали эти выборы. Считаете ли вы непризнание выборов, недавно проведенных в Крыму, достаточным?

Мустафа Джемилев: Если бы это были парламентские выборы, которые проводились в прошлом году, был бы смысл сказать, что мы не признаем депутатов, избранных в Крыму. Но когда мы говорим, что мы не признаем выборы в Крыму, но мы признаем выборы, проведенные в стране в целом, на практике у этого нет какого-либо результата. Потому что голоса, полученные в Крыму, незаконные голоса, показывают, что Путин — незаконно избранный президент. Только вот западные страны не предпринимают такой шаг. И мы понимаем причины этого, потому что непризнание президента страны с ядерным оружием — это последний шаг к объявлению войны. Но все же непризнание выборов в Крыму —  это очень хорошо. 

Эту тему мы поднимали и на встрече с президентом Эрдоганом. Мы сказали, что те, кто участвовал в этих выборах, кто был в избирательных комиссиях, кто представлял президента, согласно Уголовному Кодексу Украины совершил преступления и против них возбуждено или будет возбуждено дело. Мы передадим Турции списки с именами этих людей. Мы попросили у Турции, чтобы она запретила въезд этим лицам, или когда они едут в Турцию, они должны быть переданы нам. Передача этих лиц вызовет много проблем в отношениях Турции и России. Но мы будем рады, даже если Турция их просто выдворит.
 
QHA: Крым уже 4 года находится под оккупацией России. Она хочет уничтожить крымскотатарскую культуру, вынуждает на культурную миграцию. Сегодня одна из проблем в Крыму связана с Ханским дворцом, который является братом Дворца Топкапы и не только наследием крымских татар, но и наследием всех тюрков мира. Под видом реставрации происходит уничтожение Ханского дворца. Он также находится в списке объектов для включения в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы видим, что этому каким-то образом пытаются препятствовать. Что делается в этом направлении? Что нужно сделать, чтобы еще больше обратить внимание мира и Турции на этот вопрос?

Мустафа Джемилев: Все, что делается в отношении Ханского дворца, является большим ударом для нашей культуры, для нашего наследия. Но кроме этого, стратегия России — это та стратегия, которая началась еще во время царской России. Они превратили полуостров Крым в военную базу. Экономика и сельское хозяйство в ужасном состоянии, потому что не поступает вода по Северо-Крымскому каналу из материковой части Украины. Они вырыли колодцы и производят полив минеральной водой. В итоге нижние воды ушли на 17 метров вглубь, а земля начала засоляться. Это огромный ущерб.

А самое большое их преступление то, что коренное население, в частности крымских татар и этнических украинцев, вынуждают покидать Крым. Вместо них на полуостров в большом количестве привозят людей из России. По последним данным, за 4 года в Крым было привезено 850 тысяч-1 млн человек. По нашим предположениям, выехавших из Крыма крымских татар 20-25 тысяч человек. Но мы из Киева постоянно обращаемся к нашим соотечественникам и просим их терпеть, как бы не было тяжело, потому что ради этой земли мы боролись десятилетия. Но, к сожалению, некоторые наши соотечественники вынуждены покидать родину. Они говорят: «Вы говорите правильно. Но можете ли вы гарантировать, что завтра моего ребенка не похитят и не убьют?» Мы не можем дать такой гарантии.
 
QHA: За 4 года оккупации большое количество активистов было похищено, убито, многие были арестованы по политическим мотивам. Какая связь с ними осуществляется? Какая помощь им предоставляется, их семьям, детям? 

Мустафа Джемилев: На сегодняшний день 67 человек находится в заключении. Все они были безосновательны задержаны, их преступления в том, что они не согласны с оккупацией. Большинство из них — крымские татары. Если в населении Крыма крымских татар 13%, из тех, кто незаконно задержан и находится в тюрьмах, крымских татар больше половины, где-то три четверти. Почему так? Потому что больше всех оккупантам сопротивляются крымские татары. Конечно, у них есть дети, их семьи в трудном положении и мы помогаем, чем можем. Как Меджлис крымскотатарского народа, мы объявили, что дети тех, кто в Крыму был арестован оккупационным режимом, будут считаться детьми крымскотатарского народа, независимо от национальности и религии, и им будет оказана помощь в меру возможностей. На сегодняшний день, более чем у 100 детей (107-108) отцы находится заключении. Каждый месяц каждому ребенку выплачивается 5000 рублей, около 100 долларов. В Крыму помощь собирают организации под управлением знаменитой журналистки Лили Буджуровой, Эльзары Ислямовой. Они, несмотря на давление, продолжают собирать помощь детям. Кроме этого, предприниматели, простые граждане тоже помогают. На материковой части Украины, в Киеве тоже собирается помощь. Помогают не только крымские татары, но и представители других национальностей.

Кроме этого, многим людям необоснованно присуждаются денежные штрафы. Если больше 5-6 человек собралось в одном месте, им по причине «несанкционированного митинга» присуждается штраф. Штрафуют даже участников одиночных пикетов, хотя по российским законам проводить такие мероприятия можно, но в Крыму нельзя. Дают штраф в размере 10000-15000 рублей, а это месячная зарплата человека, если эти деньги отдать на оплату штрафа, то семья останется без хлеба. Народ для оплаты этих штрафов тоже собирает помощь. 

С чего все началось… В прошлом году в августе девушка по имени Зарема прокомментировала выступление Путина. Во время этого выступления он, объясняя оккупацию, говорил: «Солдаты перед собой выставили женщин и детей, и пусть попробовали бы украинские военные открыть огонь». Девушка, комментируя это в Фейсбуке, сказала, что у русских и крымских татар очень сильно отличается менталитет, что она и представить не может, чтобы крымские татары на войне отправили перед собой женщин и детей. Обвинив ее в разжигании межэтнической ненависти, открыли дело, хотели арестовать, но после того, как этот инцидент распространился в медиа, ей дали штраф 300 тысяч рублей, около 5000 долларов. Этот ребенок в жизни своей столько денег не видел, откуда она найдет их, чтобы заплатить штраф. После этого народ начал собирать деньги, но собирали десятирублевыми монетами. Да, конечно, были те, кто давал и 100, и 500 рублей, но эти суммы обменивались потом на десятирублевые монеты. Через 2 недели штраф заплатили, принеся на кассу 149-килограммовые мешки. Народу это очень понравилось и теперь всем, кому присудили штраф, помощь собирается таким же образом, 10-рублевыми монетами. Эту кампанию назвали «Крымским марафоном». К этой акции присоединились и те, кто находится за границей, наша диаспора из Турции, Америки. Они отправляют помощь долларами, но эти деньги обязательно переводят в 10-рублевые монеты.
 
QHA: Мы анонсировали, что будем проводить с вами интервью, и поэтому наши читатели, зрители тоже присылали свои вопросы. Вот один из них: встретится ли Мустафа-ага с Путиным?

Мустафа Джемилев: Мы с ним один раз уже говорили по телефону. По какому поводу с ним встречаться?
 
QHA: Скорее всего, подразумевалась встреча по вопросам деоккупации Крыма или какого-либо соглашения…

Мустафа Джемилев: Если скажут: «Все, мы выходим из Крыма. Как мы можем вывести солдат, сохранить их безопасность?», по этому вопросу, конечно, можно встретиться, но если это встреча по утверждению «Крым — наша территория, этот вопрос закрыт. Как мы будем строить наши отношения? От такой встречи нет никакой пользы.
 
QHA: Что бы вы сделали первым делом, если бы у вас была возможность поехать в Крым?

Мустафа Джемилев: Конечно, первым делом поехал бы домой. Собрал вокруг себя друзей, обсудил бы с ними ситуацию и подумал, что нам делать дальше.
 
QHA: Молчит ли президент Украины Петр Порошенко о теме Крыма?

Мустафа Джемилев: Нет, не молчит. По его инициативе в Конституцию Украины будут внесены изменения, и после деоккупации Крыма на полуострове будет Крымскотатарская автономия. Это инициатива президента, мы этого требуем уже много лет, но никто нас не слышал. В 2014 году президент сказал, что стало понятно, кто есть кто, ситуация прояснилась, и после деоккупации там обязательно должна быть национальная автономия коренного населения.
 
QHA: Некоторое время назад первый президент Украины Кравчук в одном из своих интервью сказал, что «мы не доверяли крымским татарам, но сейчас понимаем их ценность»

Мустафа Джемилев: Президент Порошенко тоже об этом говорил, он сказал, что «хоть и поздно, но мы поняли».
 
QHA: Во времена СССР вы вели очень жестокую борьбу, и часть вашей жизни прошла в тюрьмах. Тогда вы объявили голодовку, доктора насильно вас кормили. Сегодня украинский активист в Крыму Владимир Балух также продолжает голодовку. Считаете ли вы голодовку действенным методом, чтобы повлиять на Россию?

Мустафа Джемилев: Единственная цель голодовки — привлечь внимание к своему делу. Мы не думаем, что «вот, я объявил голодовку, органы меня пожалеют и выпустят». В 1974 году, когда я объявил голодовку, основной ее целью было привлечь внимание к борьбе крымскотатарского народа. До этого я передавал все сведения о том, что происходит в трудовом лагере, в котором я содержался, какие были провокации, друзьям в Москве, академику Андрею Сахарову. Было известно, когда и во сколько я начну голодовку, и с того дня они начали делать заявления, проводить пресс-конференции. 1974-76 года были успешными в плане того, чтобы сообщить мировому сообществу о крымскотатарской борьбе, потому что все большие радиостанции, которые работали в Советском Союзе — Deutsche Welle, Радио Свобода, Голос Америки, все они рассказывали о проблеме крымских татар. Напоминали, что «сегодня 20, 30, 40, 100 день голодовки Мустафы Джемилева» и вместе с этим объясняли, почему этот человек объявил голодовку, говорили о требованиях народа, рассказывали, как его депортировали.
 
QHA: Была ли реакция со стороны Турции?

Мустафа Джемилев: Да, тогда была сильная реакция из Турции. Мне копии газет, записи показали уже после того, как меня освободили.
 
QHA: Один наш слушатель задал такой вопрос: «Уважаемый Мустафа-ага, по вашему мнению, крымские татары из диаспоры показали достаточную реакцию после оккупации Крыма? Что еще могут сделать диаспора и общества крымских татар (дернеки) для борьбы с оккупацией?

Мустафа Джемилев: Как вы знаете, после оккупации, в 2015 году, в Анкаре собрался Всемирный конгресс крымских татар. И в Крыму, и в диаспоре оккупация объединила народ. Дернеки в Турции, Америке, Румынии оживились, начали действовать. Но мы бы хотели, чтобы эта активность была еще больше, в первую очередь, в Турции. По данным, в Турции от 3 до 7 млн людей с крымскотатарскими корнями, это большая сила, но мы, к сожалению, не видим такого действия, которое соответствует этим цифрам. Надеемся, в будущем это произойдет.
  
QHA: И напоследок, что бы вы хотели сказать крымскотатарскому и турецкому народам?

Мустафа Джемилев: Если оккупация Крыма продолжится, во-первых, это будет означать исчезновение крымскотатарского народа и, конечно же, это будет большим ударом для тюркского мира. Поэтому освободить крымский полуостров от оккупации  — это не только проблема, касающаяся крымских татар, но и всего мира. Если мир не будет обращать на это внимание, какая страна будет на очереди, территория какого народа будет оккупирована? Пусть люди над этим подумают. Мы находимся на фронте борьбы, войны с путинским режимом, если мы проиграем и нас уничтожат, то на очереди будут другие. Поэтому это проблема для всего мира, в первую очередь, конечно, наших соотечественников, диаспоры, тюркского мира.
 
QHA: Спасибо большое за интервью,  для меня и для агентства было честью беседовать с вами.

Предыдущая Дипломатический размен
Следующая Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело на грабителей инкассатора в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =