Джеппар обсудила со спецпредставителем ЕС по правам человека дело Владислава Есипенко


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар обсудила со спецпредставителем ЕС по правам человека Эймоном Гилмором ситуацию с правами человека в аннексированном Крыму, в том числе – арест фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко . Об этом Джеппар сообщила в Твиттере.

«Рассказала Эймону Гилмору о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, арестах (напр., дело Владислава Есипенко), пытках, запрете Россией Меджлиса крымскотатарского народа, милитаризации и «Крымской платформе» – это будет обсуждаться в рамках ЕС-Украина диалогов по правам человека в мае этого года», – написала Джеппар.

Кроме того, она написала, что «ценит осведомленность Гилмора по широкому спектру вопросов по крымской проблематике».

Напомним, подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя в пятницу, 30 апреля, продлил на 2 месяца арест фрилансеру Владиславу Есипенко.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович во время встречи 7 апреля договорились усилить сотрудничество в вопросах защиты прав незаконно удерживаемых Россией украинцев.

До этого заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел УкраиныЭмине Джеппарв эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая «Дело об убийстве Шеремета»: Антоненко отпустили под круглосуточный домашний арест
Следующая Керчане нашли в районе переправы лебедя с перебитым крылом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *