Джеппар пригласила Бельгию к участию в «Крымской платформе» – МИД Украины


В среду, 18 ноября, первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар во время видеовстречи с директором по политическим вопросам и Генеральным директором многосторонних дел МИД Бельгии Акселем Кенесом пригласила бельгийскую сторону поучаствовать в «Крымской платформе». Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Пользуясь случаем, первый заместитель министра пригласила Бельгию стать участником «Крымской платформы» и сообщила о запланированном на 2021 учредительный саммит упомянутой инициативы, подчеркнув важность участия европейских партнеров, в частности Бельгии, в реализации ее целей. В свою очередь Аксель Кенес поблагодарил за приглашение присоединиться к упомянутой инициативе и выразил принципиальную поддержку позиции Украины по деоккупации Крыма. Он также выразил убеждение, что указанная проблематика будет обязательно сохранена в повестке дня ООН в 2021 году», – говорится в сообщении.

Также Джеппар прокомментировала ситуацию с нарушениями прав человека в Крыму, отдельно остановившись на милитаризации украинского полуострова, которая представляет угрозу безопасности стран региона Черного и Азовского морей.

EmbedshareДеоккупация Крыма без участия России: как будет работать Крымская платформа | Слушай сюдавидео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out player

Ранее Эмине Джеппар пригласила представителей Евросоюза принять участие в саммите платформы по деоккупации Крыма, проведение которого запланировано на первое полугодие 2021 года.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что саммит по деоккупации Крыма планируют провести в Киеве в мае 2021 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию такой платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного. До этого глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что не видит Россию в работе этой площадки.

В октябре 2020 года о своей заинтересованности в работе в рамках международной платформе по деоккупации Крыма заявила Польша.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

Официальный Киев ожидает присоединения к платформе по деоккупации Крыма Турции, Малайзии, Словакии, Великобритании и других стран.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Севастополь: власти ограничат движение по ряду улиц с 19 ноября
Следующая Сделка по выставленной на аукцион «Массандре» не будет иметь правовых последствий – Кориневич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *