Джордж Кент: «Вы увидите более активную дипломатию США на Донбассе»


Заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент в беседе с Украинской службой «Голоса Америки» обсудил ситуацию в Украине и России, а также строительство газопровода «Северный поток – 2».

– «Северный поток – 2» стал серьезной проблемой в отношениях между США и их европейскими партнерами. Госсекретарь Блинкен дал понять, что США выступают против строительства «Северного потока». Что США готовы сделать, если Германия и другие страны продолжат реализацию планов по завершению строительства трубопровода?

Вчера госсекретарь Блинкен был в Брюсселе, стоял рядом с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и повторил заявление, сделанное на прошлой неделе. Президент Байден и его администрация считают «Северный поток» плохой сделкой. Она плоха для Европы и плоха для наших союзников. Мы считаем, что она в корне противоречит концепции европейской энергетической безопасности. И наш закон обязывает нас принимать меры. Думаю, в этом состоит намерение администрации Байдена.

Джордж Кент

Так что же готовы сделать США?

Опять же, закон требует вводить санкции против компаний, которые напрямую связаны с процессом подготовки и планирования трубопровода. Мы собираем информацию и рассматриваем следующие шаги.

Американо-российские отношения являются горячей темой, особенно после доклада спецслужб о российском вмешательстве в выборы в США. Было объявление о специальных санкциях или серьезной реакции на действия России. Чего нам ожидать?

Мы пока не объявили о пакете ответных мер, но, как указал президент Байден на прошлой неделе, действия России требуют ответа. Так что следите за новостями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ответ Байдена на вмешательство Кремля в выборы

В Украине есть серьезные опасения, что Россия возьмется за Украину в ответ на действия США и даже может пойти на эскалацию на Донбассе. Что готовы сделать США, чтобы ослабить напряженность?

Мы очень обеспокоены. По сообщениям из открытых источников видно, что происходят различные действия вдоль линии соприкосновения. Новые окопы в районе старого Донецкого аэропорта. Думаю, что главное – это то, что мы, как и Украина, считаем, что президент Владимир Путин и Россия должны выполнить обязательства, которые взял Путин в феврале 2015 года, шесть лет назад. Должно быть полное прекращение огня, иностранные войска, под которыми подразумеваются российские войска, должны быть отозваны, а Украина должна восстановить контроль над своей суверенной границей. Сегодня, семь лет спустя, Россия не выполнила своих обязательств.

Готовы ли США проявить большую активность на переговорах с Россией в Нормандском формате или других форматах?

Думаю, вы заметили, что хотя мы формируем нашу команду в Госдепартаменте, у нас пока нет утвержденного заместителя госсекретаря или новых помощников госсекретаря. Когда мы все вакцинируемся и сможем возобновить поездки, вы увидите более активную дипломатическую работу США в этом районе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Безопасность мира ‒ это членство Украины в НАТО

Предыдущая Борьба с коррупцией как политический инструмент. Как Москва контролирует элиту Дагестана
Следующая На Кирова в Керчи сбили пешехода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *