«Для легальных перевозок в Крым нужно проводить спецоперацию» – Бабин


Что на самом деле произошло в Армянске? Что является источником загрязнения воздуха химическими веществами? Почему на КПВВ на въезде в Крым нет центров предоставления административных услуг? И кто контролирует нелегальные перевозки на оккупированную территорию?

Об этом в эфире Радио говорили с постоянным представителем президента Украины в АР Крым Борисом Бабиным .

– Представительству президента известно, что на самом деле происходило последние недели в Армянске?

– Да. И эта ситуация возникла не 2-3 недели назад, а практически год назад. За месяц до этих событий мы в Каланчаке обговаривали те действия, правоохранительные и экспертные, которые должны были быть осуществлены, к сожалению – дождались.

– То есть, вы предупреждали о возможных последствиях?

– Мы в письменной форме требовали у уполномоченных и других органов безотлагательно предпринять те действия, которые они должны сделать.

– Но могут ли правоохранительные органы действовать на оккупированной территории?

– Бенефициары этих предприятий находятся не только на оккупированной территории. Можно уверенно констатировать, что проблема загрязнения существовала и до оккупации. Она существенно обострилась, во-первых, через понимание собственников, что они ничего не будут платить Украине, потому что прячутся за российскими штыками, и, во-вторых, это объективные проблемы – логистические цепочки сырья, запчасти, которые невозможно купить в условиях санкций, производство стало небезопасным. Эти два фактора и привели к аварии. И нам смешно слышать требования оккупационной власти о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу. На самом деле ситуация немного другая.

Две недели после выбросов в Армянске. Что происходит в Крыму? (видео)

0:00 0:06:43 0:00

– А какая?

– Ну, во-первых, на этом предприятии, которое выходит, как говорят, задним двором на линию размежевания, постоянно находятся российские пограничники и военные. За пару километров от этого завода полигон, на котором постоянно проводятся стрельбы. Есть химическое производство, на котором постоянно находятся люди, не имеющие отношения к рабочему циклу. К тому же, мы все понимаем, что такое российский солдат после первой рюмки. И что, никогда не случится беды? И второе, это нарушение производственного цикла. Факт аварии имеет место, выбросы зафиксированы и дело за соответствующим расследованием.

– Сейчас происходит мониторинг выброса этих химических элементов в воздухе, воде или грунте?

– Да, конечно, мониторинг проводится, и я подозреваю, что все последние сообщения в соцсетях все-таки требуют дополнительной проверки.

– Скажите, где можно посмотреть на результаты тех замеров, которые, как вы говорите, постоянно проводятся?

– Рекомендации, что делать, есть на сайте МОЗ, и Минэкологии выкладывала эти данные в открытом доступе.

– Российские СМИ уже второй день говорят о какой-то разрушенной дамбе на территории Херсонской области, из-за чего якобы происходит проникновение соленой воды в кислотонакопитель. Почему мы об этом говорим? Сообщается также о жалобе завода «Титановые инвестиции» к ФСБ. А что на самом деле там происходит?

– Российский театр абсурда, когда загрязнитель подает жалобу про экологическое загрязнение на других лиц – это вообще интересно.

– Будете ли вы отвечать на такие обвинения?

– Знаете, когда мне по этому вопросу звонили журналисты, я им предложил поехать и посмотреть. Основная проблема украинских СМИ в том, что они рассказывают про Крым из Киева, Львова, но не из тех районов, которые находятся рядом с Крымом. Там нет корреспондентов. Знаете, они третий день транслируют российские фейки, но в Крым никто так и не поехал.

– Есть много заявлений от крымских чиновников, что при любых обстоятельствах завод будет работать.

– Надо сказать, что эти заводы градообразующие, и бромный, и содовый, и «Титан». Есть порог рентабельности, и, если он будет пройден, предприятие встанет. И они будут держаться за эти заводы, потому что без них эти города будут городами-призраками.

– Кто сейчас занимается вопросами Крыма в украинском государстве?

– В рамках полномочий это органы исполнительной власти, где есть профильные комитеты – от Минобразования до Минобороны. Есть спецорганы, есть подразделения правоохранительных органов по Крыму. Их, как минимум, три: полиция, прокуратура и СБУ. В парламентской структуре, например, у омбудсмена, есть специальный представитель по Крыму.

– Вы тот человек, который координирует весь этот процесс?

– Я тот человек, который дает советы.

– Кто говорит, что мы делаем в этой конкретной ситуации, что в той?

– Зависит от того, кто главный. Если это будет экологическое загрязнение, то главным будет Минэкологии, если образование – Минобразования, если оборона, то Минобороны.

– Крым оккупирован уже больше четырех лет, а за это время даже не запустили рейсовые маршруты из населенных пунктов Херсонской области до КПВВ на админгранице с Крымом. Чья это вина?

– Абсолютно согласен. Тут конкретно есть виноватые, конкретная структура, которая этого не сделала. Это Херсонская областная госадминистрация. Она не назначила конкурс на эти маршруты, а нам пишут письма, что все хорошо, что проблем нет, что есть какой-то автобус, нарисованный у них на картинке. И я хочу вас заверить, что эти легальные перевозки будут, хотя для этого нужно проводить уже спецоперацию, так как сегодня организованная преступность возле КПВВ фактически стала миром в себе. Там фактически нет признаков государственного управления. Как мы можем ставить вопросы о деоккупации полуострова, когда мы не можем контролировать ситуацию вокруг КПВВ?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Билет в Крым: станут ли легальными автобусы до админграницы?

– Будут ли созданы центры предоставления административных услуг непосредственно возле КПВВ?

– Есть позиция СБУ и Государственной миграционной службы. Нельзя делать такие центры непосредственно на КПВВ. И я с ними согласен. Есть ГП «Документ» в Херсоне. Там можно сделать и загранпаспорт, и оформить паспорт гражданина Украины в виде карточки. И там нет очередей. И очень много кому это не нравится! Очень много желающих создать очереди, продавать талончики и т.д. Но этого не будет. Мы все это уже проходили. Будет цивилизация. Помимо ГП «Документ» в Херсоне, которое уже работает, в сентябре заработает центр предоставления административных услуг в Новотроицком. До конца года аналогичные центры заработают в Чаплинке и Новоалексеевке. С Каланчаком сложнее. Туда наши западные партнеры не дали деньги. На Крым вообще очень неохотно дают деньги. Но мы и в Каланчаке найдем решение.

– Почему тогда крымчане постоянно жалуются на очереди при оформлении документов в Херсонской области?

– ГП «Документ» негативно влияет на доходы тех лиц, которые зарабатывают на очередях. Посредники специально везут людей из Крыма туда, где есть очереди. И тут мы снова возвращаемся к вопросу нелегальных перевозок. И этот нелегальный перевозчик сам решает, куда везти человека из Крыма для оформления украинских документов. И я даже не говорю, что нелегальный перевозчик работает на ФСБ. Это по определению. Представьте себе сколько бы терпели нелегальных перевозчиков российские спецслужбы, если бы их не контролировали? Минут 5! И мы об этом неоднократно говорили публично. Все, кто возят через админграницу организованных пассажиров в Крым, кто провозят их дальше российского пункта организованно – они по определению сотрудничают с оккупационной властью. И когда вы зашли в такую маршрутку в Одессе или Киеве – считайте ,что вы зашли в кабинет для опроса Джанкойского отделения ФСБ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Админуслуги рядом с Крымом

– Будет ли закрываться пункт пропуска «Чаплинка»?

– Я озвучил это год назад, осенью. Эта позиция заключается в следующем. Если будет оборудовано два КПВВ – «Чонгар» и «Каланчак», тогда и только тогда пункт пропуска «Чаплинка» возможно будет закрыт.

– Чтобы сегодня посетить оккупированный Донецк или Луганск нужно оформить специальный пропуск в СБУ. Чтобы поехать в Крым, кроме паспорта ничего не нужно. Можно поехать отдохнуть, например, и отвезти туда свои деньги. Как вы к этому относитесь?

– Есть два измерения – моральное и юридическое. С юридической точки зрения я не могу отвечать за Донбасс. У нас в нашем плане неотложных мер есть вопрос пересечения админграницы лицами, которые владеют государственной и служебной тайной и являются отдельной категорией госслужащих. Тут вопрос абсолютно понятен. Сегодня Верховная Рада одобрила закон об обеспечении жильем военнослужащих. И мы все же отойдем от этого позорного явления, когда человек имеет жилье на подконтрольной территории, поет в Одессе гимн, а потом едет в свою севастопольскую квартиру, смотреть как там оно все. Я могу понять здесь человека, однако мне тяжело тут понять военнослужащего.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая «Для легальных перевозок в Крым нужно проводить спецоперацию» – Бабин
Следующая «Для легальных перевозок в Крым нужно проводить спецоперацию» – Бабин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *