«Для людей это катастрофа»: жители Симферополя просят спасти их от новых потопов


Жители Симферополя просят российские власти города обезопасить их от потопов. Дома и улицы горожан дважды затапливало в конце мая и июне, когда обильные ливни переполняли местную реку Салгир. Больше всех пострадали жители улиц Ракетной и Ларионова, живущие на окраине Симферополя рядом с плотиной, которая не выдерживает прихода большой воды. В прежние годы симферопольцы, страдающие от наводнений, неоднократно обращались к властям, но безрезультатно. После потопов в Ялте и Керчи они снова подняли тревогу.

Спасать свое имущество, вычерпывать воду из домов и дворов симферопольцам с Ракетной и Ларионова приходится регулярно. Людей затапливает после обильных ливней, поскольку они соседствуют с построенной еще в советские годы плотиной на реке Салгир, которая протекает через весь город. Сооружение уже много лет полноценно не справляется со своей функцией, и вода атакует местных жителей.

В этом году люди были затоплены дважды: бороться со стихией им приходилось в мае и июне. А наводнения в Керчи и Ялте добавили им еще больше беспокойства. Симферопольцы добились встречи с главой российской администрации города Валентином Демидовым . Он стал очередным мэром, у которого люди просят помощи.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.«Люди живут в страхе»

После масштабных наводнений в регионах Крыма ситуация в Симферополе получила новое звучание. Местные жители снова вернулись к вопросу того, как сделать жизнь в городе более безопасной.

«Горожане десятилетиями обращаются к властям и просят о помощи. Так как при каждом объявлении Гидрометцентра или МЧС о штормовом предупреждении или ухудшении погодных условий, вызывающих дожди, ливни, паводки, люди начинают жить в страхе за жизнь своих родных и близких, за движимое и недвижимое имущество. Люди бросают все свои дела, бегут домой и начинают разными способами укреплять свои дома и дворы от возможного затопления. И им есть чего опасаться. Выше их домов стоит старое гидротехническое сооружение, то есть плотина, построенная в средине XX века, на которую поступает вода со всего города » , – заявил в соцсетях член общественного совета Симферополя Дмитрий Финашкин .

Поваленные деревья у реки Салгир недалеко от улицы Ларионова. Симферополь, июнь 2021 года

Он отмечает, что плотина по улице Ларионова сбрасывает воду в русло Салгира, которое не чистили с начала 80-х годов прошлого века. Поэтому грунтовые наносы, мусор и деревья при бурном течении воды в реке во время дождя становятся искусственными препятствиями, способствующими выходу воды из берегов, которая топит частные и многоквартирные дома.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Вода в домах и во дворах иногда поднимается выше одного метра, во дворы попадает ил и грунт, мусор и прочее.

«Для людей это катастрофа», – говорит Дмитрий Финашкин.

Русло Салгира рядом с улицей Ларионова«Все наши труды, огороды, сады насмарку»

В этом году симферопольцы с Ракетной и Ларионова боролись со стихией дважды: в конце мая и в начале июня. По словам пострадавших, в их дворах и домах после потопа оказался весь городской мусор.

«Все наши труды, огороды, сады насмарку», – рассказывала местная жительница Марина крымскому блогеру Заиру Баккалу .

По словам людей, им приходится чистить и сушить свои дома самостоятельно и без компенсаций.

Как утверждает Дмитрий Финашкин, он вместе с другими жителями города обратился к главе российской администрации Симферополя Валентину Демидову с просьбой о встрече с пострадавшими от Салгира. Им удалось добиться этой встречи.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые ливни, старые проблемы: почему Крым не готов к осадкам Аксенов поможет?

В конце июня Валентин Демидов приезжал на улицу Ракетную. Осмотрев последствия затоплений, он пообещал местным жителям «изучить проблему и изыскать средства на расчистку русла Салгира в этом районе, а также на восстановление и реконструкцию набережной реки вдоль улиц Ларионова и Ракетной», сообщает пресс-служба администрации города.

Глава российской администрации Симферополя Валентин Демидов (третий справа налево) с жителями улицы Ракетной, июнь 2021 года

Сам Валентин Демидов в соцсетях подтвердил намерения решить проблему. По его словам, на данный момент уже «произведена работа по укрупненному расчету средств, которые необходимы для расчистки русла и благоустройства набережной в границах города».

«По итогам осмотра русла можно сделать предварительный вывод о том, что основная причина разлива реки – низкая пропускная способность. Поваленные деревья, ветки, бытовой мусор, наносы грунта, а местами уже острова, заросшие травой, – все это в разы снижает объемы воды, которая может пройти по протоку. Буду лично докладывать главе Республики (российскому главе Крыма Сергею Аксенову – КР) по точечной проблеме», – заявил глава администрации Симферополя.

Валентин Демидов

Он также пообещал доложить Сергею Аксенову не только о проблеме затопления улиц Ракетной и Ларионова, но и о необходимости противопаводковых мер для всего Симферополя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Потоп в Крыму и беспечность властей: какими будут последствия

Мы пытались выяснить, выполнил ли Валентин Демидов свое обещание и смог ли доложить о проблеме симферопольцев Сергею Аксенову. В администрации Симферополя нам не смогли предоставить оперативный ответ и рекомендовали обратиться с информзапросом. Мы направили его и готовы обнародовать ответ, если нам его предоставят.

На данный момент крымские власти продолжают ликвидировать последствия наводнений в Керчи, Ялте, Бахчисарайском районе и других регионах полуострова. Предварительный ущерб, нанесенный стихией инфраструктуре Крыма, составляет 12,5 миллиардов рублей.

ФотогалереяКак выглядит Ялта после «вселенского потопа» (фотогалерея)

Жители курортной столицы Крыма продолжают устранять последствия небывалого наводнения

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Севастопольские ставки аренды земли – одни из самых высоких
Следующая Потоп в Крыму: в больницы Ялты поставят вакцины от гепатита А и дезинтерии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *