«Для меня самое безопасное место – СИЗО»: почему подозреваемый в госизмене Николай Федорян боится выйти под залог?


21 миллион 185 тысяч гривен ‒ это размер залога для крымчанина, украинского полковника в запасе Николая Федоряна, установленный Херсонским апелляционным судом. СБУ и крымская прокуратура подозревают мужчину в государственной измене. По версии следователей, он оказывал помощь ФСБ России в обысках и арестах на полуострове.

На материковой части Украины самому Федоряну помогал командующий Нацгвардией Николай Балан , говорится в постановлении суда. Новые факты о дружбе бывшего и действующего должностных лиц МВД и реакция Нацгвардии ‒ в материале .

«Самое безопасное для меня место ‒ СИЗО»

Подозреваемому в госизмене крымчанину Николаю Федоряну передают угрозы в СИЗО. Об этом арестованный заявил во время апелляции об избрании ему меры пресечения.

«Говорят, тюрьма слухами полнится. Мне передали в СИЗО, что как только выйду на свободу, меня устранят. Поэтому я считаю, что для меня самое безопасное место сейчас ‒ СИЗО, где администрация способна обеспечить мою защиту», ‒ сказал он в суде 14 декабря 2020 года.

Федорян не назвал конкретных людей, угрожающих ему. Он отвергает все обвинения в государственной измене и говорит, что дело против него сфальсифицировали.

«Основанием для моего задержания (на админгранице между Крымом и Херсоном ‒ КР) стал мой категорический отказ давать показания (СБУ ‒ КР) на командующего Национальной гвардией Украины. Меня заставляли говорить на камеру, что деньги (шесть тысяч долларов ‒ КР), которые у меня были, ‒ от Балана, что он передал их в Крым», ‒ заявил мужчина.

Подозреваемый в госизмене Николай Федорян во время суда. Херсон, 14 декабря 2020 года«У тебя с главным пограничником нормальные отношения?»

По словам Федоряна, они с Николаем Баланом ‒ давние друзья, вместе начинали службу на полуострове. В телефоне крымчанина нашли фото служебного удостоверения командующего Нацгвардией Украины, говорится в постановлении суда об аресте Федоряна.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Федорян обращался к Балану за помощью, когда ему или родственникам надо было пересечь админграницу с оккупированным Крымом. В частности, когда тот был закрыт в связи с пандемией и других людей не пропускали.

«На первом посту КПВВ «Каланчак» Женю остановили, говорят, что нужна только прописка в Киеве. У него договор аренды жилья в Киеве, украинское свидетельство о браке. Пограничники говорят, что ничего не знают. У тебя с главным пограничником нормальные отношения? Можно попросить, чтобы пропустили? Жена его уже в Киеве, она успела до 00:00 17.03.2020, а Женя захотел меня поздравить и застрял», ‒ писал Федорян 23 марта 2020 года.

«Уже дали команду», ‒ ответил человек, подписанный в телефонной книге как Николай Балан.

Николай Балан, командующий Нацгвардией Украины

13 декабря 2020 года направили запрос в Нацгвардию Украины, спросив командующего о деньгах и его помощи Федоряну при прохождении админграницы. 18 декабря пресс-служба ответила, что в Нацгвардии об этих фактах ничего не знают.

«В Главном управлении Национальной гвардии Украины отсутствует какая-либо информация по указанным в Вашем письме вопросам. Кроме того, такая информация от правоохранительных и других органов в Главное управление Национальной гвардии не поступала. Предоставление каких-либо комментариев по вопросам, указанным в Вашем письме, неуместно», ‒ ответили в подразделении украинского МВД.

За что арестовали Николая Федоряна?

Федоряна подозревают в политическом преследовании крымчан. В 2011 году он уволился в запас с должности начальника милиции общественной безопасности и впоследствии стал начальником управления транспорта в «Черноморнефтегазе». После оккупации полуострова Россия «национализировала» государственное украинское предприятие.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: По подозрению в госизмене: дело Николая Федоряна

По версии следствия, Николай Федорян предоставлял служебный транспорт для спецопераций ФСБ в Крыму. В материалах суда говорится о 12 таких фактах.

«38 автомобилей: два автобуса на 40 человек, три легковушки для пяти человек, 25 ‒ от 12 человек, 8 ‒ от 22 человек. Сбор автомобилей в 3:30 утра на улице Франко (возле захваченного ФСБ России здания СБУ в Симферополе ‒ КР)», ‒ писал Федоряну Павел из ФСБ.

«Генеральному (директору «Черноморнефтегаза» ‒ КР) доложили, согласовал», ‒ отвечал он.

Эти сообщения присланы в 2019 году, за несколько дней до обысков у тогдашнего мэра Евпатории Андрея Филонова .

Апелляция в 13 раз увеличила залог, под который Федорян может выйти из СИЗО. Теперь это 21 миллион 185 тысяч гривен. Адвокат Игорь Кушнеренко заявляет, что задержание его подзащитного и изъятие у него денег произошли с нарушением закона.

«Решение суда является незаконным, оно противоречит требованиям как национального законодательства, так и практике Европейского суда по правам человека. Поскольку до настоящего времени Федорян, как и его родственники, не имели возможности внести залог даже в размере полутора миллионов, увеличение до 21 миллиона фактически делает невозможным его внесение», ‒ сказал он .

Николая Федоряна задержали 7 ноября 2020 года на админгранице между Херсоном и Крымом. 9 ноября Херсонский городской суд арестовал его до 5 января 2021 года. По статье 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Тянет их поесть вкусненько!»

готовы предоставить слово любой стороне, упомянутой в этом материале.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Полиция искала в доме крымскотатарского активиста «гражданина Узбекистана, сбежавшего с больницы»
Следующая В Севастополе два водителя не уступили дорогу автомобилю «скорой помощи»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *