«Для многих украинцев уже стало реальностью». Украина намерена разрешить двойное гражданство


Украина планирует разрешить двойное гражданство со странами Европейского Союза и другими дружественными государствами, которые не представляют угрозы для страны. Об этом на брифинге 5 марта заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба .

Он отметил, что Министерство иностранных дел Украины поддерживает решение СНБО о возможности двойного или множественного гражданства для украинцев. В ходе онлайн-трансляции брифинга на странице МИДа в Фейсбуке министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что двойное гражданство невозможно с Россией, поскольку это государство-агрессор.

«Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами Европейского Союза, со странами мира, которые являются для нас дружественными и не представляют для нас никакой угрозы, и список этих стран будет зависеть от некоторых критериев. Таким образом, мы сможем держать вот этот ареол украинства в мире как одно целое, и гражданин Украины, который выехал на постоянное место жительства, например, в страны Европейского Союза, в перспективе сможет стать и гражданином этой страны, и остаться при этом частью украинского пространства, сохранить украинский паспорт», – подчеркнул министр.

Дмитрий Кулеба

В то же время Дмитрий Кулеба отметил ограничения, которые должны касаться политической жизни.

«Вот у вас несколько паспортов – имеете ли вы право быть депутатом парламента, можете ли вы быть министром? Вот здесь будет другая политика. Здесь будут установлены ограничения для того, чтобы не допустить каких-то злоупотреблений. Вы хорошо знаете феномен множественного гражданства отдельных депутатов Верховной Рады Украины. Мы считаем, что на такой должности человек должен быть гражданином одной страны – Украины», – добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 4 марта, Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 февраля 2021 года «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».

Согласно этому решению СНБО, Кабинет министров совместно с Центральной избирательной комиссией и Службой безопасности Украины должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины по вопросам, связанным с двойным (множественным) гражданством.

По результатам такого анализа правительство должно в шестимесячный срок вынести на рассмотрение Верховной Рады проекты соответствующих законов.

«Кроме того, на законодательном уровне должен быть предусмотрен порядок представления гражданами Украины деклараций о получении иностранного гражданства. Для жителей временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма этот порядок будет вводиться в действие только после восстановления территориальной целостности Украины», – отмечается в сообщении.

Согласно решению СНБО, правительство должно начать межгосударственный диалог по заключению двусторонних соглашений с заинтересованными государствами, кроме государства-агрессора.

Двойное гражданство и евроинтеграция

Политолог Петр Олещук отмечает, что, как правило, раньше вопрос двойного гражданства в украинском обществе воспринимался резко негативно.

«Долгое время считалось, что это угроза для Украины со стороны России и снова-таки Россия воспользуется, захватит Украину через соответствующе инструменты. В заявлении министра звучит тезис, что двойное гражданство в отношении России невозможно, потому что она страна-агрессор», – говорит Петр Олещук.

Петр Олещук

Политолог считает, что вопрос реализации двойного гражданства требует серьезной переработки украинской законодательной базы.

«Вопрос не столько в том, чтобы разрешить какое-либо двойное гражданство, сколько в том, чтобы урегулировать, что делать с теми случаями двойного гражданства, которые уже фиксируются. И что делать с соответствующим желанием украинцев иметь двойное гражданство», – отмечает Петр Олещук.

Решающее слово в этом вопросе, по его словам, за парламентом и «решение может быть разным».

«Двойное гражданство для многих украинцев уже стало реальностью и государство должно исходить из реальности. Если мы декларируем европейскую интеграцию, подобные тенденции будут усиливаться. Если Украина должна стать рано или поздно членом Евросоюза, то перемещение украинцев в рамках ЕС – это неминуемо и естественно», – подчеркивает Петр Олещук.

Украина в глобальных процессах

Эксперт по политике и местному развитию Александр Солонтай считает, что должно быть несколько этапов реализации двойного гражданства в Украине.

«С Канадой, США, Бразилией, Австралией, с теми странами, где точно у Украины нет никаких вопросов, – реализовать гражданство и увидеть все плюсы и минусы от этого процесса, а на втором этапе – гражданство со странами Евросоюза», – говорит Александр Солонтай.

Александр Солонтай

Он отмечает, что сегодня украинцы едут в другие страны, где есть возможность получения второго гражданства и они вынуждены отказываться от украинского – поскольку в Украине нет норм закона о двойном гражданстве.

«Выходит, что страны мира, которые далеко от нас, на других континентах, поддерживают Украину, голосуют за нее в различных организациях и финансово помогают армии и государству, но украинцы там не могут оставаться гражданами своей страны и этих стран», – подчеркивает Александр Солонтай.

Двойное гражданство, по его словам, это часть глобальных процессов, которые будут только наращиваться.

Нужно быть в тренде

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас отмечает, что граждане одной страны, выезжающие в другую страну, как правило, рассматривают возможность получения местного гражданства.

«Если представляется возможность получить другое гражданство, то украинцы его с радостью получают, если для этого нужно сдать украинский паспорт, то на это идут. Условно говоря, с паспортом Германии украинец чувствует себя защищенным и в Германии, и в Польше, и в Украине, и в Молдове. А с паспортом Украины он не чувствует себя защищенным нигде», – говорит Алексей Курпас.

Политолог считает, что сегодня получение или предоставление гражданства рассматривается с совершенно другими мотивами, чем десятилетия назад.

«Если посмотреть на нашу молодежь, она предпочитает путешествия, мобильную работу, привязка к одной стране — это не главное. Мы видим абсолютно другой тренд и другой спрос на гражданство. Кажется, что самое лучшее гражданство – это то, что открывает мультивозможности для переезда из страны в страну, для поиска работы, учебы, для путешествий», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он также считает, что нужно быть готовым к тому времени, когда Россия прекратит оккупацию отдельных территорий на Донбассе и в Крыму.

«И тогда ее гражданство станет таким же обычным, как и гражданство других стран. Но только в том случае, если Россия прекратит оккупацию украинских территорий», – считает Алексей Курпас.

Предыдущая Участок дороги от Багерово до Чистополья чистили от грязи
Следующая «Для многих украинцев уже стало реальностью». Украина намерена разрешить двойное гражданство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *