«Для России крымская природа – трофей»: как за шесть лет изменились заповедники полуострова


За годы российской аннексии Крыма большинство крымских заповедников понизили в статусе, что заметно увеличивает риски их уничтожения, пишет издание BlackSeaNews. Автор материала Влад Мирошниченко указывает на фактический упадок ряда заповедных территорий Крыма, даже когда речь идет о формальной передаче в федеральное подчинение.

О том, что угрожает крымским заповедникам, в эфире Радио вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным обсуждают журналист BlackSeaNews Влад Мирошниченко и крымский эколог Маргарита Литвиненко .

– Влад, в нескольких словах: что происходило с заповедными территориями Крыма в последние шесть лет и почему это вызывает опасения?

Мирошниченко: Стоит начать с того, что Крым с точки зрения природных характеристик – один из ценнейших регионов Украины. Из 19 заповедников страны шесть расположены именно здесь. Но речь не только о них, а об объектах природно-заповедного фонда в целом: это национальные природные парки, урочища, заказники, парки-памятники и другие. Такие объекты могут быть или общегосударственного, или местного значения – первые, разумеется, более ценные. В Крыму их находится 48, и за время оккупации 40 из них были незаконно понижены в статусе. Это очень масштабное и чрезвычайно угрожающее явление.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «План по уничтожению природы Крыма»

– Можете привести наглядный пример?

Мирошниченко: Взять, к примеру, заповедник «Мыс Мартьян», который вообще лишили заповедного статуса. Фактически это означает уничтожение уникальной флоры и фауны средиземноморского типа. На территории Опукского заповедника проводят регулярные военные учения с бомбометаниями, запусками ракет и стрельбами с кораблей. Это фактически уничтожение. Другой пример – Крымский природный заповедник, который превратили в национальный природный парк – теперь здесь разрешена хозяйственная деятельность, и оккупанты планируют заняться масштабным развитием туризма. При «федерализации» Крымского и Ялтинского заповедников были каким-то образом утрачены десятки и сотни гектаров заповедной территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ценные территории могут сократиться»

– Стоит отметить, что крымские экологи публично выступили против создания национального парка «Крымский», мотивируя это тем, что «территория заповедника должна быть большой и экологически самостоятельной», чтобы там взаимодействовали различные виды животных и растений – а в случае с национальным природным парком, по их мнению, этот принцип будет нарушен.

Мирошниченко: Именно. Сейчас опубликовали план территории национального парка «Крымского», и мы видим, что там остаются лишь островки заповедной территории. Все это приведет к тому, что человеческая деятельность просто уничтожит этот природный комплекс. А он представляет собой легкие полуострова: весь Южный берег Крыма, Бахчисарайский район, Симферопольский район благодаря ему получают свежий воздух и чистую воду. Каждый житель Крыма почувствует на себе системное уничтожение заповедников уже в ближайшие годы.

Крымский природный заповедник, сентябрь 2019 года

– Предпринимает ли украинское правительство какие-то меры в связи с действиями России относительно крымских заповедников?

Мирошниченко: Мы можем констатировать, что возможности украинских властей и международного сообщества в этом плане ограничены. Естественно, они уделяют внимание теме Крыма, но в первую очередь таким масштабным печально известным проектам, как Керченский мост и трасса «Таврида», а также экологической катастрофе на севере Крыма. В отношении заповедников внимания, к сожалению, гораздо меньше. Минприроды Украины пыталось предпринять какие-то шаги несколько лет назад: там составляли перечень утраченных территорий и ущерба от оккупации, поднимали этот вопрос на международных площадках. Но фактически все, что мы можем делать, – это осуждать действия России, давить на нее с требованиями прекратить нарушения и вводить санкции. Я считаю, что мы должны включать вопросы уничтожения заповедного фонда Крыма во все международные отчеты – в ООН, ОБСЕ и так далее.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

– Вы в своем материале также приводите пример Бакальской косы, которая за последние годы сильно видоизменилась из-за добычи песка. Радио не раз рассказывало об этой проблеме. Можно ли было что-то сделать, чтобы защитить косу?

Мирошниченко: Правительству Украины всегда нужно реагировать на примеры такого варварского отношения россиян к природному наследию Крыма. В этом случае надо делать заявление и предпринимать соответствующие шаги, потому что сейчас этот ландшафтный парк на Бакальской косе фактически уничтожен. Если мы сейчас посмотрим на спутниковые снимки, то увидим уже не косу, а остров. Крым для оккупантов – это трофей, и природно-заповедный фонд они тоже воспринимают как трофейный. Россияне настроены на максимально быстрое поглощение этих ресурсов, поскольку знают, что в любой момент им придется бежать из Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экология Крыма: «Восстановить косу будет невозможно»

– Спасибо, Влад. По вашим наблюдениям, Маргарита, как передача крымских заповедников в российскую федеральную собственность сказывается на их работе?

Литвиненко: Это большая проблема для сохранения флоры и фауны крымских заповедников, потому что в связи с изменением статуса и их передачей в федеральную собственность активизируется хозяйственная деятельность на этих территориях. Создание национального парка на базе Крымского заповедника на самом деле было в планах местных общественных организаций уже давно, но до 2014 года предполагалось, что рекреационная деятельность будет вестись лишь по окраинам заповедника. Однако потом эту идею взяли на вооружение российские власти и сделали национальный парк – только вот хозяйственная деятельность теперь разрешена не по окраинам, а в других его частях. Это абсолютное извращение изначальной идеи.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Что это за хозяйственная деятельность?

Литвиненко: Могут быть и кафе, и аттракционы, и постройка коттеджей и небольших развлекательных учреждений – все это для отдыха населения. Но кроме хозяйственной деятельности, на особо охраняемых территориях еще и учения ведутся! В прошлом году на территории шести заповедников проходили военные учения, и штаб Черноморского флота сообщал о бомбометаниях по наземным целям. А это означает попадание в землю вредных веществ – соединений серы, азота и фосфора, которые в сочетании с влагой превращаются в кислоты. Это однозначно скажется отрицательно и на растениях, и на животных, а там очень много краснокнижных видов. Они не просто редкие – они создают особую ландшафтную и природную ценность заповедников.

Крымский природный заповедник, сентябрь 2019 года

– Как вы думаете, услышат ли крымских экологов, которые уже открыто заявляют о подобных проблемах в СМИ? Можно ли обезопасить заповедники?

Литвиненко: Практически невозможно. Сейчас в Крыму не прислушиваются к авторитетным экологам и ученым, а если российские власти их и признают, то не намерены менять свое поведение.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Чубаров: указ Путина о правах на землю направлен на ускорение колонизации Крыма
Следующая Фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» суд оставил под арестом до мая – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *