«ДНР» уже в Вероне: связи итальянских сепаратистов с Россией


Посольство Украины в Италии направило ноту в Министерство иностранных дел Италии и префектуру Вероны из-за открытия в стране представительства «Донецкой народной республики». В Италии оно появилось 9 февраля, его возглавил Палмарино Дзокателли, который на днях был назначен главой ассоциации «Венето – Россия».

«Посольство Украины решительно осуждает любые попытки продвижения и поддержки в Италии террористических группировок – фейковых «республик» на территории украинского Донбасса, что неприемлемо не только для страны-члена ЕС, но и для любого общества, которое разделяет демократические ценности и базовые правила современного мирового порядка», – говорится в заявлении посольства.

Представительство «ДНР» в венецианской области (еще одно ее название – регион Венето. – Прим. РС) – не первое такого рода в Италии. С конца 2016 года «офис ДНР» есть в Турине, где также открыто представительство непризнанной Южной Осетии. Все эти организации официально не зарегистрированы и являются чисто декларативными «представительствами», как заявил Дмитрий Воловников , советник посольства Украины в Италии, ссылаясь на документы, предоставленные местными властями. Тем не менее открытие таких представительств, как правило, является инициативой официально зарегистрированных «обществ дружбы» отдельных итальянских регионов с Россией.

Антон Шеховцов , изучающий связи Кремля с европейскими популистами и крайне правыми, говорит о двух причинах такого сотрудничества: «Первая – это огромное пространство, предоставляемое представителям этих движений в СМИ, связанных с Кремлем, таких как Sputnik, RT или «Голос России». Вторая – использование наблюдателей, состоящих в этих или иных движениях, чтобы обеспечить налет легитимности на избирательных процессах в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Крыму и Донбассе, которые в противном случае представляются сомнительными с точки зрения закона. Оба этих инструмента нужны, чтобы продемонстрировать общественному мнению в России, что Путин не находится в изоляции».

Сейчас речь идет уже о третьей области сотрудничества: поддержка непризнанных «республик» и аннексированных территорий, находящихся под санкциями, становится трамплином для предпринимателей, которые стараются получить в России новые контракты и, следовательно, вполне конкретное материальное вознаграждение.

Эмблема официально незарегистрированного «представительства «ДНР» в итальянском регионе Венето

В недавнем интервью по случаю назначения Палмарино Дзокателли на пост главы ассоциации «Венето – Россия», он рассказал, что его инициативы поддерживают представители итальянского бизнеса: «На этой встрече (речь о первом заседании «Венето – Россия» в 2019 году. – Прим. РС) собрались многие из наших предпринимателей, заинтересованных в том, чтобы заявить о себе в России и Крыму». По словам Дзокателли, итальянские мебельщики, обработчики мрамора и предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, собираются принять участие в выставках-ярмарках в Ялте: «Мы, конечно, надеемся, что наши предприниматели смогут подписать много контрактов и заключить выгодные сделки по всей России». По его словам, сейчас создается база данных итальянских предпринимателей, чтобы «облегчить работу по выявлению подходящих деловых контактов в Российской Федерации».

Дзокателли в этом году собирается вместе с другими венецианскими предпринимателями и политиками региона Венето посетить Краснодарский край России. По его словам, эту поездку организует Алексей Стовбун, который освещает в российской прессе сотрудничество итальянского региона Венето с российскими регионами, публикуя статьи об этом сотрудничестве в издании «Новая Кубань».

В прошлом году Дзокателли уже был участником VI Международного аграрного форума «АгроЭкспоКрым» в Ялте, где рассказывал об итальянском виноделии как представитель компании Gelox International, которая продает системы для охлаждения и хранения фруктов и других продуктов питания длительного хранения, а также как один из основателей ООО «Агровенеция», зарегистрированного в Городовиковске.

Среди учредителей ООО «Агровенеция» есть и другие итальянцы. Например, Элизео Бертолаззи, который регулярно рассказывает в российских СМИ о судах над воевавшими на стороне «ДНР» итальянцами и о том, что в Европе мало говорят о Донбассе. В прессе он выступает то как независимый итальянский журналист, то как научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук. Бертолаззи, как и Дзокателли, был наблюдателем на непризнанных выборах главы «ДНР» в ноябре прошлого года. До этого оба они ездили наблюдателями в Крым во время президентских выборов в России. С ними также был и Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венето.

Слева направо: Палмарино Дзокателли, Александр Захарченко, Элизео Бертолаззи

Вальдегамбери – частый гость заседаний ассоциации «Венето – Россия», он стал инициатором резолюции о признании аннексии Крыма, принятой местным парламентом. Резолюция не имеет никаких юридических или международных последствий, так как Италия присоединилась к санкциям Европейского союза в отношении России и признает Крым территорией Украины. За бурной деятельностью Вальдегамбери можно отыскать и вполне прагматические интересы: он собирается помогать Крыму наладить выращивание оливок и производство оливкового масла.

И Вальдегамбери, и Дзокателли вступают за отмену санкций, введенных Европейским союзом после аннексии Крыма. На недавнем заседании ассоциации «Венето – Россия» Вальдегамбери рассказал о подготовке документа, осуждающего автоматическое продление санкций в отношении России Италией, который «будет разослан всем итальянским политическим силам». Вальдегамбери выступает за независимость северных регионов Италии и образование независимого государства «Падания», чтобы добиться возможности принятия независимых решений в том числе и на международном уровне, например, отменив российские санкции. Подобных взглядов придерживается и Дзокателли, президент «Комитета независимого Венето», выступающий за независимость венецианской области от Италии и Евросоюза. Тем не менее в Италии уже однажды проводились консультации о возможном проведении референдума с вопросом о независимости Венето и выяснилось, что это противоречит конституции Италии.

«К сожалению, и в Италии есть свои политические маргиналы, которые, очевидно, готовы и в дальнейшем повышать уровень провокаций… Впрочем, мы убеждены, что упомянутые противоправные действия отдельных представителей местной веронской политической ячейки не будут способны поставить под сомнение твердую позицию итальянского правительства касательно поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», – подчеркнули в заявлении посольства Украины в Италии, связанном с появлением представительства «ДНР» в Венето.

Так называемые «представительства ДНР» в последнее время появились в нескольких странах Европейского союза. Помимо Италии речь идет о двух французских городах – Марселе и Экс-ан-Провансе. МИД Франции назвал нелегальной деятельность этих организаций, однако в середине прошлого года суд принял решение не закрывать представительство «ДНР» в Марселе, французская прокуратура обжаловала это решение. По решению суда в прошлом году было закрыто «консульство «ДНР» в Чехии.

Предыдущая Newsweek: «Цель визита Помпео в Европу ‒ поддержка Украины»
Следующая Прокуратура Севастополя требует демонтировать ферму по выращиванию моллюсков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *