«До «зеленых человечков» терроризма в Крыму не было»: полуостров в новом докладе ООН


Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине во вторник представила очередной доклад о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. По данным ООН, больше всего страдают от действий российских силовиков и подконтрольных Кремлю властей крымские татары.

С начала 2017 года по середину 2018-го миссия зафиксировала более 80 случаев нарушения прав человека в аннексированном Крыму. Авторы доклада отмечают, что во многих случаях за нарушения несут ответственность российские власти, и обращают внимание прежде всего на отсутствие объективности при осуществлении правосудия, ограничение основных свобод, пресечение критики и общее отсутствие ответственности за нарушения прав человека в Крыму.

Координатор комитета по защите прав крымскотатарского народа в Меджлисе Абмеджит Сулейманов положительно оценивает документ ООН.

– В докладе почти все моменты закреплены. Грубым нарушением прав человека можем считать арест Эдема Бекирова – это инвалид первой группы, перенесший операцию на сердце, с сахарным диабетом, нуждающийся в специальном лечении. В последнее время мы видели, как Россия делает все, чтобы разжечь межнациональную рознь, особенно против крымских татар. Я имею в виду тот учебник истории, в котором они были описаны чуть ли не как варвары. Россия делает все, чтобы в Крыму не было спокойно, нагнетает гонку вооружений. Практически все эти факты были изложены в докладе ООН. Его принятие очень значимо, потому что до этого многие слушали, как врут представители Кремля на разных международных трибунах – ООН, Европейского суда по правам человека, да и сам Владимир Путинне исключение.

Абмеджит Сулейманов полагает, что за докладом о нарушениях прав человека в Крыму последуют новые санкции в отношении России.

Гражданская активистка и правозащитница в Москве Вера Лаврешина рассуждает, почему крымские татары не жалуются на нарушения своих прав российским чиновникам.

– Российский омбудсмен Татьяна Москалькова приезжала в Крым и заявила, что к ней никто не обращался из крымских татар, никто не жаловался на притеснения и что там все в порядке. Следует ли удивляться, что к бывшему генералу МВД России крымские татары не обращались? Якобы ей жаловались только на плохие условия содержания в тюрьмах, но о нарушении прав человека, о какой-то дискриминации по национальному признаку речи не шло. Не говорили об исчезнувших людях, об убийстве Решата Аметова, который мирно вышел с флагом за Украину. Более 80 случаев нарушений прав человека были включены в доклад, и это только установленные. На самом деле их намного больше, и я думаю, люди будут еще обращаться в Страсбург по фактам притеснений по национальному признаку, потери бизнеса, по поводу необоснованных арестов обвиняемых в экстремизме и терроризме.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вера Лаврешина считает, что факты из доклада ООН служат хорошей доказательной базой российских злоупотреблений в Крыму.

– Когда будут суммироваться все факты нарушений, будет очевидно, что это оккупация, незаконная аннексия, даже не надо будет доказывать, что это именно аннексия и оккупация. Никакого терроризма в Крыму не наблюдалось, пока туда не вторглись «зеленые человечки», а как только они вторглись, оказалось, что так много экстремистов и террористов в Крыму, особенно крымских татар, за которыми никогда не водилось никаких насильственных преступлений.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает на то, что некоторые нарушения применительно к Крыму допускает и Киев.

Ольга Скрипник

– С начала оккупации Крыма основную ответственность за соблюдение прав человека и, соответственно, за нарушение этих прав несет российская сторона. Но в то же время есть ряд аспектов, за которые продолжает нести ответственность Украина. В докладе упоминаются 38 нарушений: 35 со стороны России и 3 со стороны Украины. Последние связаны с пересечением контрольных пунктов въезда-выезда, доступом к банковским услугам, то есть то, за что Украина отвечает на подконтрольной территории. В оккупированном Крыму происходит основная часть более жестоких нарушений – причем Россия несет ответственность как за нарушение прав человека, так и международного гуманитарного права, когда мы говорим о перемещении людей на территорию России, военнопленных и других военных преступлениях вроде призыва в армию – об этом тоже говорится в докладе.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Российский пункт пропуска «Джанкой» временно закрыли для проезда авто
Следующая В Симферополе к годовщине аннексии Крыма планируют выступить Тимати и «Любэ»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *