Договор о защите человечества от пандемий: что предлагает ВОЗ


Руководители 23 стран, а также должностные лица Европейского Союза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали все страны заключить международное соглашение, помогать миру бороться с пандемиями, пишет «Голос Америки».

Всемирная организация здравоохранения и руководители стран Евросоюза распространили открытое письмо к мировому сообществу с призывом подписать всеобъемлющее соглашение о совместной борьбе с пандемиями.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус

Среди подписантов письма ‒ руководители европейских стран, в частности Великобритании, Германии, Франции, Украины, а также генеральный директор ВОЗ, главный представитель ЕС и лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Коммюнике вступления Украины в Международный договор о пандемии обнародовал Офис президента Украины.

«Восстановленное коллективное обязательство станет важной вехой в усилении готовности к пандемии на самом высоком политическом уровне. Договор будет основан на Уставе Всемирной организации здравоохранения и с привлечением ключевых организаций в этой сфере будет поддерживать принцип «здоровье для всех». Имеющиеся инструменты мирового здравоохранения, особенно Международные медико-санитарные правила, станут основой такого договора, обеспечивая прочную и проверенную основу, которую мы сможем развивать и совершенствовать», ‒ говорится в коммюнике.

Врач центральной больницы, где лечат больных коронавирусом, Житомирская область, март 2021 годаПочему это нужно?

Призыв появился на фоне трений между странами в отношении доступа к ограниченному количеству вакцин для борьбы с COVID-19 , а также после обмена обвинениями, в частности, относительно Китая по поводу открытости и правильности действий в начале пандемии коронавируса.

Авторы обращения сравнивают последствия пандемии COVID-19 с разрушительными результатами мировых войн и указывают на международные попытки учесть ошибки тех катастроф, чтобы избежать повторения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Происхождение коронавируса: детали неопубликованного отчета ВОЗ

«Мы можем построить новую международную систему здравоохранения, которая будет защищать будущие поколения», ‒ говорится в обращении.

Идею соглашения, которое обеспечивало бы обмен данными, результатами научных анализов, а также общий и справедливый доступ к вакцинам, лекарствам и диагностике при пандемии, выразил еще в прошлом году президент Европейского совета Шарль Мишель .

Президент Европейского совета Шарль Мишель

Предложение поддержал и директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адганом Гебреисус , но никаких конкретных переговоров на эту тему еще не было.

Мишель и Гебреисус 30 марта совместно обратились к прессе, подтвердив призыв.

Этот договор может спасти следующие поколения

Шарль Мишель предположил, что международный договор мог бы стать частью документов, на основе которых действует Всемирная организация здравоохранения.

Но среди подписантов обнародованного во вторник призыва нет руководителей Соединенных Штатов, Китая, России.

Тедрос Адганом Гебреисус убежден, что другие страны присоединятся к процессу позже.

EmbedshareКоронавирус мутирует: угрожает ли это вакцинации (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Российские артисты отреагировали на уголовное дело за выступление на Керченском мосту
Следующая «Ощадбанк» проиграл дело в отношении украденного россиянами имущества в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *