Договорились за спиной: РФ будет поставлять газ Венгрии в обход Украины


Венгрия и Россия согласовали условия нового долгосрочного договора о поставках газа. Топливо будет поставляться в обход газотранспортной системы Украины.

Об этом сообщает УНН.

Соглашение рассчитано на 15 лет. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, ежегодно «газпром» будет поставлять в страну 4,5 млрд кубометров голубого топлива.

«Новое соглашение с «газпромом» рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет», — сказал Сийярто по итогам переговоров в Санкт-Петербурге с главой «газпрома» Алексеем Миллером.

По словам венгерского министра, договор вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м — через Австрию. Таким образом, поставки газа будут организованы в обход традиционного маршрута через украинскую ГТС.

Сийярто назвал цену нового контракта «намного более выгодной», чем та, по которой Венгрия платит за газ по действующему контракту.

«Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию. На встрече речь также шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы», — сообщили в «газпроме».

В 2020 году концерн поставил в Венгрию 8,64 млрд куб. м газа, за 2019 год — 10,52 млрд кубометров. В первом полугодии 2021 года поставки выросли на 5% — до 3,91 млрд куб. м.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Также, сербская компания Srbijagas и венгерская компания FGSZ завершили строительство линейной части газопровода «Балканский поток».  По нему Венгрия сможет получать российский газ в обход Украины.

Предыдущая Полное изумление: Крымский «премьер» Гоцанюк сходил на рынок в Керчи
Следующая В Севастополе выросло число пьющих автомобилистов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *