«Дожди были, а воды все нет…» ‒ обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о ситуации с водоснабжением полуострова, роли курортов в реабилитации больных коронавирусом, а также комментируют президентские выборы в США.

«Крымская правда» в статье «Дожди были, а воды все нет» рассказывает о том, что прошедшие в Крыму осадки существенно не изменили ситуацию с водоснабжением полуострова. «К сожалению, прошедшие осадки не улучшили положение дел, ‒ пояснили руководитель Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая . ‒ Мы составляли прогноз, не будем забегать далеко вперед, но пока осадков не ожидается». Чтобы существенно изменилась ситуация, дожди должны быть длительными и сильными. Прошедшие осадки оросили землю, но когда дождь будет снова ‒ неизвестно. Более того, некоторые реки так и остаются сухими. Засуха негативно сказывается и на сельском хозяйстве в Крыму, пишет издание.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Метод Шарикова и Швондера». У крымчан заберут колодцы?

«Комсомольская правда. Крым» в главной публикации задается вопросом: «Способны ли курорты Крыма помочь в реабилитации больных коронавирусом» . «Несколько крымских санаториев предлагают пройти курс восстановительного лечения после COVID-19. В него также входят процедуры и обследования других легочных заболеваний. При этом цена несколько выше стандартного лечебного пакета. Вот только достаточно ли такого курса для восстановления органов дыхания после перенесенной пневмонии ‒ большой вопрос», ‒ пишет газета.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По информации издания, без клинической апробации любые восстановительные программы после коронавируса являются общеукрепляющими и не более. Вреда от них ждать не стоит, впрочем, как и переплачивать за маркетинговый ход.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Всплеск пандемии в Крыму: «Жди, мест в больнице нет»

«Крымские известия» в авторской колонке «В бой идут одни старики» комментируют выборы президента США. «Сейчас интрига на пике, поскольку вскрываются конверты с бюллетенями из так называемых колеблющихся штатов. Давайте следить за разворачивающейся драмой. Почему драмой? А как иначе назвать глубочайший кризис, охвативший страну-«владычицу морскую», заостривший углы так тонко, что они пропороли спасительный зонтик над самыми незыблемыми и вековыми политическими традициями США? Кто-то из самых радикальных экспертов предрекает распад страны на 50 маленьких республик. Это, наверное, сказано с перехлестом, но понаблюдать явно есть за чем», ‒ пишет автор материала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: США после выборов: России – санкции, Украине – поддержка? Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Дожди были, а воды все нет...» ‒ обзор крымской прессы
Следующая Власти потратят более 100 млн руб на обновление схемы водоснабжения Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *