«Доживающий» медпункт под Симферополем


В селе Заречное, которое находится в 16 километрах от Симферополя, проживают 3 тысячи жителей, из них около 500 детей. Им оказывает медицинскую помощь единственный в селе фельдшерско-акушерский пункт, который разрушается на глазах. Ближайшая больница находится в соседнем населенном пункте – селе Пионерское, и она перегружена.

узнавали, в каких условиях приходится лечиться крымчанам в пригороде Симферополя.

Обвалившийся потолок, обшарпанные стены, дырявая крыша и +8 градусов в помещении – так жители Заречного описывают свой медпункт. Сложно поверить, что в таких условиях оказывают медицинскою помощь.

В медпункте в селе Заречное более 20 лет не проводили капитальный ремонт

Жительница Заречного, Эдие Усманова, мать двоих детей: старшему 4,5 года, а младшему всего 1,5. Она рассказывает, что все прививки своим детям делает в местном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). Туда же обращается, если у кого-то из членов семьи простуда.

«Ближайшая больница у нас в Пионерском. Там очереди просто бешеные. Лишний раз подумаешь: везти ли туда ребенка. Потому что пока ты постоишь в очереди полдня, ребенок может подхватить еще что-то», – рассказывает жительница Заречного.

Молодая мать утверждает, что ФАП в их селе очень необходим. Впервые она обратилась в местный пункт с появлением первого ребенка, после стала ходить туда регулярно. Говорит, что туда за помощью обращается и старшее поколение.

«Вижу, приходят пенсионеры, кому-то прокапать, кому-то укол, кому-то давление», – рассказывает Эдие Усманова.

Женщина хвалит местных врачей. Говорит, они грамотные специалисты и всегда оказывают необходимую помощь. И если медперсонал жительница Заречного оценивает очень положительно, то вот про условия их работы такого сказать не может. Первое, что беспокоит молодую мать, это холод в помещении. Она рассказывает, что в медпункте топят дровами, и даже припоминает случаи, когда сотрудникам приходилось докупать их самим.

«В том помещении, где принимают, где кабинет фельдшера, они включают «дуйчик», то есть хоть как-то можно было ребенка раздеть. А в других помещениях температура бывает даже холоднее, чем на улице», – рассказывает мать двоих детей.

Фельдшер Янина Вильтовская работает в ФАПе Заречного уже 2,5 года. Говорит, в среднем в медпункте принимают около 20 человек за день, но в день приезда педиатра количество пациентов может увеличиваться втрое.

«Людей много. Территория обслуживания ФАПа – это 2 села: Заречное и Мраморное. И еще дачные массивы и садовые товарищества», – рассказывает фельдшер.

Сотрудники медпункта и жители села годами добивались капремонта. Текущий этому зданию уже не поможет, уверяют местные жители. Фельдшер говорит, что по поводу плачевного состояния ФАПа обращались и в сельсовет, и к руководству Луговской больницы. Однако дальше обещаний дело не дошло. Поэтому фото реалий ФАПа в Заречном решили выложить в сеть, и на полуразрушенный пункт обратили внимание журналисты. Только после сюжетов и материалов в прессе, администрация все же взялась делать ремонт. Правда, не капитальный, все и сразу сделать не получается, но хотя бы частично.

ФАП в селе Заречное закрыли на ремонт

​Янина Вильтовская говорит, что рабочие как раз занимаются потолком и стенами. Обещали в дальнейшем еще сделать крышу, которая сегодня так и осталась вся в трещинах, только вот когда – не сказали. Как быть с отоплением, тоже не ясно.

«Работалось тяжело, в основном из-за холода, топим каждый день, а выше +8 градусов не поднимается, система отопления исправна. А вот крыша, конечно, нуждается в ремонте. А лучше замене. Своими силами подлатали, но хватит ненадолго, шифер в трещинах», – рассказывает фельдшер.

Сейчас ФАП все еще на ремонте. Пока он закрыт, медработники ведут прием по телефону, когда нужно, выезжают на дом. Фельдшер Вильтовская параллельно работает еще в больнице в Пионерском, говорит, что некоторых пациентов принимает там.

​В 2016-2017 годах в бюджете российского Минздрава Крыма предусмотрели на создание сети ФАПов на полуострове 310 миллионов рублей. В 2017 году чиновники отчитались – открыли 40 пунктов. Судя по всему, капитального ремонта ФАПа в Заречном ждать не стоит.

«Прорабатывается вопрос установки и монтажа в селе Заречное модульного здания площадью 80-90 квадратных метров, исходя из параметров бюджета Крыма на 2020-2022 годы», – говорится в комментарии Минздрава Крыма российскому изданию «Комсомольская правда».

То есть чиновники обещают абсолютно новый медпункт для жителей Заречного. А вот когда его построят – вопрос остается открытым.

Предыдущая В Симферополе повысят стоимость проезда в общественном транспорте до 17 рублей – Аксенов
Следующая «Доживающий» медпункт. Как лечатся в селе под Симферополем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *