Доклад Генерального секретаря ООН по Крыму: «России остается только оправдываться»


Организация Объединенных Наций 2 сентября опубликовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права».

В Министерстве иностранных дел Украины после публикации доклада Антониу Гутерриша призвали международное сообщество усилить давление на Россию. Москва категорически отрицает обвинения в нарушении прав человека в Крыму: так, министр иностранных дел России Сергей Лавров не раз утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел. Российский сенатор из Крыма Сергей Цеков назвал документ «крайне непрофессиональным».

О содержании и значении этого доклада шла речь в эфире Радио .

Специалист по правам человека Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Максим Попович рассказал , какие именно прецеденты нарушений прав человека среди прочих описаны в нынешнем докладе.

– Это уже пятый доклад генсека ООН по Крыму, и в нем отображен очень широкий спектр вопросов по нарушениям прав человека и международного гуманитарного права. Вот наглядный пример: в разделе о свободе мнений описывается случай с редактором крымскотатарской газеты, который был привлечен к административной ответственности за публикацию одного из прошлых докладов генсека ООН по Крыму (речь идет о редакторе газеты «Qirim» Бекире Мамуте – КР). Нарушение, по мнению российских властей, заключалось в том, что он опубликовал полный русский перевод этого доклада, не указав при этом, что Меджлис – запрещенная в России организация. В разделе о мирных собраниях доклад говорит о привлечении к ответственности участников акции в поддержку Алексея Навального , которые проходили ранее в этом году в некоторых городах – там были штрафы и аресты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарские СМИ: борьба за выживание

Максим Попович отмечает, что в разделе о свободе вероисповедания доклад упоминает уголовные преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму российскими силовиками, когда верующим назначали реальные тюремные сроки, по сути, за религиозные убеждения.

– Это было связано с запретом «Свидетелей Иеговы» в России как экстремистской организации в 2017 году. В разделах, посвященных международному гуманитарному праву, говорится о принудительном призыве на военную службу: за 2020 год это как минимум пять тысяч мужчин и 78 уголовных дел за уклонение от призыва. Приводится также статистика по принудительным перемещениям крымчан за пределы полуострова, в Российскую Федерацию – в том числе осужденных для отбывания наказания или для судебных разбирательств, а также по депортациям на материковую часть Украины и в третьи страны. Все это нарушает Женевские конвенции. В докладе упоминаются и 43 задокументированных насильственных исчезновения в Крыму, фиксируется отсутствие прогресса в расследовании и привлечении виновных к ответственности. Описываются случаи пыток.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гонения на «Свидетелей Иеговы»: «Власть разжигает нетерпимость»

По словам Максима Поповича, в целом доклад генсека ООН рисует картину систематических нарушений прав человека в Крыму, которые продолжаются, а виновные не несут за это какой-либо ответственности.

Представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова еще до публикации доклада, на брифинге 19 августа заявила, что Россия, напротив, защищает права крымчан от возможных посягательств со стороны Украины:

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Украинским коллегам давно пора осознать, что республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации. Этот вопрос был окончательно решен в 2014 году самими крымчанами на референдуме в соответствии с правом наций на самоопределение, которое закреплено в документах ООН, ОБСЕ и самом украинском законодательстве. Это решение, принятое после госпереворота в Киеве, позволило крымчанам избежать дискриминации со стороны украинских властей. Сегодня их права гарантируются Конституцией Российской Федерации. Социально-экономическая и гуманитарная ситуация на полуострове значительно улучшилась. Кстати, Россия является единственной страной в мире, в двух регионах которой украинский язык имеет такой же статус, как на самой Украине. К сожалению, со стороны Киева такая взаимность отсутствует».

На доклад критически отреагировал в Фейсбуке вице-спикер Совета Федерации России Константин Косачев :

Константин Косачев, вице-спикер Совета Федерации России

«Честно говоря, испытываешь неловкость за руководство самой авторитетной международной организации мира – ООН – когда оно позволяет публиковать от своего имени одиозные документы о положении с правами человека в регионах, в которых составители документов не были лично… Если ООН хочет разобраться с проблемами крымчан, предметом ее пристального внимания должно быть два кардинальных нарушения прав жителей полуострова: непризнание свободного волеизъявления Крыма рядом стран и организация вследствие этого экономической блокады по политическим причинам, а также лишение доступа населения к питьевой воде».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Похищения в Крыму: «Организованная безнаказанность»

Максим Попович объясняет значение доклада ООН о нарушениях прав человека в Крыму в ситуации, когда российские власти последовательно отвергают выводы международных организаций.

– Данный документ лишь фиксирует нарушения, это инструмент адвокации, но он может использоваться в международных судебных процессах. В первую очередь это Европейский суд по правам человека, а также структуры ООН вроде Комитета по правам человека. В ЕСПЧ рассматривается большое межгосударственное дело – иск Украины к России по Крыму. В прошлом году суд признал юрисдикцию по этому делу. Важно понимать, что без документирования систематических нарушения прав человека невозможна работа подобных органов и установление ответственности ни государства, ни отдельных лиц. Поэтому такую работу необходимо продолжать.

Глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев положительно оценивает публикацию данного доклада и видит в нем практические перспективы.

Эскендер Бариев, глава Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа

– Это важный инструмент для дальнейшего давления на Российскую Федерацию, в том числе и при рассмотрении дел по существу в ЕСПЧ и Международном суде ООН. Кроме того, генеральный секретарь отмечает важность того, чтобы миссии ООН могли присутствовать на территории оккупированного Крыма и вести мониторинг. Сейчас они опираются на данные правозащитных организаций и информацию из открытых источников. Миссии ООН не пускают в Крым: россияне заявляют, что сделают это исключительно с признанием Крыма их территорией – поэтому говорить о том, что документ заочный, не совсем верно. Как бы там ни было, массовые аресты и обыски, систематические преследования, нарушения прав на справедливый суд, этапирование крымчан на территорию России, активное замещение населения россияне оспорить не могут, и им остается только оправдываться.

Российский юрист Марк Фейгин полагает, что несмотря на кажущуюся безрезультатность подобных докладов, они имеют долгосрочный накопительный эффект.

Марк Фейгин, российский юрист

– Сама ООН сейчас переживает не самые лучшие времена, а все эти институты и их решения все-таки действуют на страны, которые находятся в поле международного права. Россия из этого поля с 2014 года выпала, и действенными в данном случае оказываются политические, а не правовые решения. То, что Владимир Зеленский передал список из 450 политзаключенных Джо Байдену – вот это уже тема для разговора, она более предметная. Однако даже такие вещи надо подкреплять правовыми решениями, и в этом смысле доклад не повредит, а только поможет. Москве приходится маневрировать между всякого рода решениями, и в итоге там то говорят про нарушения международного права из-за «водной блокады», то, когда претензии адресованы им, разыгрывают глухоту. Словом, игра с докладами и прочим – в долгую, но она не вредна, а полезна.

По наблюдениям Марка Фейгина, на фоне успешного проведения 23 августа саммита «Крымской платформы» в Киеве, визита украинского президента в Вашингтон и последнего доклада генсека ООН в Кремле растет раздражение по поводу дипломатических успехов Украины, что, по мнению эксперта, может вылиться в очередные гибридные провокации.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ФСБ против крымских татар: «Срывают злость на невинных людях» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Оккупанты в Крыму вновь разрыли античный город для незаконной застройки
Следующая Космический полуостров: телескопы Крымской обсерватории (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *