Доклад ООН: как Россия нарушает права крымчан


Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обращает внимание на ситуацию в Крыму и Севастополе. Эксперты отмечают, что крымчан принуждают к военной службе в Вооруженных Силах России, а количество обучающихся на украинском языке снизилось на 97 процентов.

Доклад о ситуации с правами человека в Украине охватывает период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года. Правозащитники отмечают, что Россия применяет свои законы на полуострове, «нарушая установленное в международном гуманитарном праве обязательство соблюдать законодательство оккупированной территории».

Авторы доклада пишут, что ограничение свобод крымчан приводит к страданиям крымскотатарской общины. УВКПЧ «заметило наличие устойчивых проблем в осуществлении правосудия и основных свобод в Крыму и задокументировало 18 случаев нарушений прав человека».

Принудительная военная служба

Эксперты обращают внимание на то, что Россия заставляет жителей полуострова служить в ее вооруженных силах: «В двух призывных кампаниях 2017 года на военную службу призвали не менее 4800 мужчин, что является нарушением международного гуманитарного права». Организация отмечает, что за уклонение от службы крымчанам выносят судебные приговоры.

Язык обучения

На украинском языке в Крыму сейчас обучаются лишь 318 человек – на 97 процентов меньше людей, чем в 2014 году. На 50 процентов меньше учеников, по сравнению с 2014-м, изучают украинский язык как предмет на выбор или в рамках дополнительных занятий.

На крымскотатарском языке обучаются 5600 человек, 21600 детей изучают этот язык как предмет на выбор или как дополнительный.

СимферопольСвобода собраний и мнений

В течение отчетного периода 78 крымских татар и 2 мужчин-мусульман оштрафовали за проведение одиночных пикетов 14 октября 2017 года. Это был знак протеста против ареста других крымских татар, которых новые власти подозревают в якобы участии в террористических группах.

Одиночный пикет, 14 октября 2017 года

УВКПЧ отмечает: нет доказательств, что одиночные пикеты могли навредить национальной безопасности или общественному порядку.

Одиночный пикет, 14 октября 2017 года

Правозащитники напоминают, что 18 декабря 2017 года Верховный суд Крыма оставил в силе приговор журналисту Николаю Семене – за якобы призывы к нарушению территориальной целостности России.

УВКПЧ отмечает, что приговор Семене «основывался исключительно на докладе эксперта-лингвиста, который был принят судом без какой-либо оценки. Это противоречит принципу надлежащей правовой процедуры, согласно которому «все юридические вопросы должны решаться исключительно судами». Заключения другой экспертизы суд отклонил без обоснования, «что может представлять нарушение гарантий надлежащего судебного разбирательства», говорится в отчете.

Журналист Николай СеменаОграничение доступа к государственным услугам

Отдельно в докладе УВКПЧ сказано о том, что для крымчан недоступны некоторые государственные услуги на материковой части Украины, в том чиле банковские. Согласно постановлению НБУ, лица, проживающие в Крыму, не являются «резидентами». То есть украинцы, которые жили на материковой Украине до аннексии, но с крымской регистрацией, для открытия счета в банке должны получать статус ВПЛ. «Однако статус ВПЛ предусматривает более строгие требования к регистрации актов гражданского состояния, которые часто применяются произвольно, например, к возобновлению национального паспорта», – говорится в отчете.

Предыдущая «Россия больше никого не обманет». Джонсон о «деле Скрипаля» (видео)
Следующая Четверых оставленных на автостоянке в Самаре медведей могут отправить в крымский парк «Тайган»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *