Дом для таможенников хотели впихнуть рядом с детсадом на Кожанова


Превосходный земельный участок почти в самом центре Севастополя, у остановки общественного транспорта «Улица Кожанова», ждёт своей участи, пока его передают из рук в руки.

Участок и вправду хорош. Он ограждён каменным забором, весь находится в зелёной зоне. От входной группы по направлению к детскому саду по участку ведёт каменная лестница. Там получился бы прекрасный городской сквер.

Журналист Алексей Лохвицкий на своём Youtube-канале рассказал, что земельный участок на ул. Кожанова, 4, в своё время отобранный у детского сада № 14, сейчас собираются застроить высотным домом для сотрудников таможни.

Следы Кабанова

Журналист напомнил, что эта история тянется с 2005 года, когда ещё украинский горсовет Севастополя отдал там земельный участок рядом с детсадом площадью 1985 кв. м. на 25 лет частной фирме ООО «Пантакль» для строительства высотки. Партнёром «Пантакля» в этой ожидаемой стройке была фирма «Интерстройсервис», которой тогда руководил депутат горсовета Севастополя Евгений Кабанов .

Но «Пантакль» за два года на участке ничего не построил, а горсовет возглавил Валерий Саратов. В 2009 году последовал иск о расторжении договора аренды, который горсовет проиграл в двух инстанциях. Попытку в 2013 году повторила прокуратура – и снова проиграла в суде две инстанции.

«В рамках этого процесса (2009–2013 годы) тогдашний начальник управления образования Ленинского района Севастополя Елена Богомолова , которая сейчас возглавляет департамент образования всего Севастополя, заявила в суде, что претензий к застройщику у неё нет», – рассказал Алексей Лохвицкий.

А что Богомолова?

Уже в 2017 году ДИЗО Севастополя снова пошёл в суд против «Пантакля» и забрал указанный участок в собственность города. Но сразу после этого – передал данный участок Севастопольской таможне. Тоже под строительство многоквартирного дома.

ForPost задал Елене Богомоловой очевидные вопросы о том, как же так получилось, что землю безжалостно отрезали от детсада № 14 и передали застройщику. Мы также поинтересовались позицией департамента образования относительно уплотнения детсада высоткой, а также тем, как будет организована стройка вплотную к детсаду.

Но Елена Богомолова на все эти вопросы в свойственной ей манере не ответила, порекомендовав обратиться в ДИЗО.

Дом для таможенников

В свою очередь, Севастопольская таможня ответила, что данный земельный участок был передан в постоянное бессрочное пользование Севастопольской таможне на основании распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям города от 27 ноября 2019 года № 12072-РДЗ. То есть решение принималось уже при врио губернатора Михаиле Развожаеве .

В таможне отметили, что не располагают информацией о бывшей принадлежности данного земельного участка.

«Выделение земельного участка обусловлено необходимостью возведения строения для обеспечения Севастопольской таможни ведомственным жильём, отсутствующим в данный момент», – сказал начальник Севастопольской таможни Олег Родионов .

При этом таможня пока не занималась строительством на данном земельном участке.

Ещё больше земли

Но важно сказать, что правительство Севастополя отдало безвозмездно Севастопольской таможне не тот участок, который отсудило у ООО «Пантакль», площадью 1985 кв. м, а участок бóльшей площади. То есть – от бывшей территории детсада отрезали ещё один кусочек.

В ДИЗО изданию ForPost сообщили, что тот проект 16-квартирного дома, который предложила построить таможня, не помещался в границы предоставленного участка. И поэтому, «с целью недопущения расхождения границ земельного участка с границами проектируемого жилого дома было осуществлено перераспределение земельного участка». Это официальная формулировка.

«В результате был образован новый участок с кадастровым номером 91:03:001015:2281 площадью 2323 м² с видом разрешённого использования «среднеэтажная жилая застройка», который предоставлен Севастопольской таможне в постоянное бессрочное пользование», – ответила директор ДИЗО Оксана Кузнецова .

Однако, по словам Кузнецовой, данный земельный участок был «сформирован в зоне плотной жилой застройки, а также в непосредственной близости к дошкольному образовательному учреждению». Тот самый детсад № 14, которому раньше соседство с высоткой не мешало.

«С целью недопущения частой жилой застройки и нарушения градостроительных норм департаментом принято решение о приостановке передачи земельного участка в федеральную собственность», – ответила Оксана Кузнецова на запрос ForPost.

Таким образом, судьба ценного участка земли почти в центре Севастополя снова остаётся неясной. Каких-либо документов о возврате земли из федеральной собственности в собственность города пока не было опубликовано.

Предыдущая «Выгодный партнер». Крым «договорился» торговать с Никарагуа
Следующая В погоне за рублем, в ущерб традициям. Готовы ли казаки Крыма служить в Росгвардии?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *