«Дом свой сразу узнал, но меня в него не впустили». Исмаил Зевадинов – о депортации 18 мая 1944 года


18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. публикуют уникальные свидетельства из этих архивов.

Я, Исмаил Зевадинов , (1938 г.р.) являюсь уроженцем деревни Отуз (ныне Щебетовка) Судакского района Крымской АССР. На время депортации мне было 6 лет.

18 мая 1944 года ночью к нам пришли два солдата с автоматами и выгнали из дома мать, нас шестерых детей, бабушку и инвалида дядю Усеина.

Состав семьи [на момент выселения]: мать Ава Зевадинова (1907 г.р.), сестра Эсма Зевадинова (1927 г.р.), сестра Айше Зевадинова (1932 г.р.), сестра Мусемма Зевадинова (1935 г.р.), сестра Ремзие Зевадинова (1938 г.р.), я, Исмаил Зевадинов, брат Рустем Зевадинов (1940 г.р.), дедушка Абибулла , бабушка Мерьем и дядя Усеин .

Я очень хорошо помню, что мать взяла из дома булку хлеба. Нас всех собрали на кладбище, везде были пулеметы и солдаты с автоматами. Помню, что очень долго ждали, женщины и дети плакали. Мы не могли ничего понять. Потом нас повезли в Феодосию, погрузили в товарные вагоны с решетками на окнах и очень долго везли. Остановки делали в безлюдных степях. Наш вагон отцепили, и мы долго стояли. Люди начали болеть, умирать. Покойников солдаты выбрасывали. Привезли нас в Ташкентскую область, Бекабадский район, совхоз «Дальверзин-2».

Дедушка, бабушка и дядя Усеин попали в другой вагон и оказались на Урале.

Поселили нас в ветхие домики, топили камышом. Вместе с нами поселили одну семью, они все умерли в первый же год. Было очень холодно и нечего было есть, света не было. Мама, а потом и старшая сестра брались за любую работу, за трудодни получали отруби.

Многие умирали от болезней и голода. Хоронить было некому. Помню, как один человек пошел за камышом, да там и замерз, и его несли как бревно.

В Крыму остался большой дом, сад, хозяйство. В стене было замуровано золото…

Бабушка с дедушкой умерли от голода на Урале. Мать Ава Зевадинова умерла от недоедания и тяжелого физического труда.

Я, брат Рустем и сестра Ремзие воспитывались в детском доме. Несколько лет назад умерла в Узбекистане моя сестра Айше, она так и не смогла увидеть Родину!

Мой отец Зевадин Ибрагимов , по прозвищу Шмидт, был коммунистом. Во время войны он сражался в партизанском отряде. Его расстреляли немцы. О его героическом прошлом написано в «Книге памяти».

В Крым вернулся в 1968 году. Дом свой сразу узнал, попросился переночевать, но меня не пустили. Дом находился в том же состоянии, в каком мы его оставили, сохранилась прежняя кладка, черепица на крыше.

Проживала в моем доме Мария Андреевна Фатеева (1924 г.р.). Она сказала, что не хочет жить с детьми, что дети ее обеспеченные, имеют дома, машины, дачи, «им твой дом не нужен, дай мне дожить, а потом вселяйтесь». В 1993 году я обратился в Феодосийский горисполком, в отдел коммунального хозяйства, с просьбой не приватизировать мой дом, находящийся по ул. Ленина, 23, и от 21 июля 1993 года получил ответ, что приватизация жилья, в прошлом принадлежавшего крымским татарам, приостановлена в связи с массовым возвращением депортированных на Родину.

В 1999 году к председателю Щебетовского поссовета обратилась с заявлением моя сестра Ремзие Зевадинова. И 12 октября 1999 года С.В. Бондарчук завизировал для приватизационного отдела: «не приватизировать дом по ул. Ленина, 23». Но после смерти Фатеевой оказалось, что дом все-таки приватизировали, и она завещала дом своим обеспеченным детям. 30 мая 2008 года Феодосийский городской суд под председательством судьи Т.Л. Лошаковой присудил мой дом наследникам Фатеевой.

Думал ли мой отец, что строит дом для незнакомой ему Фатеевой и ее детям, в то время как его семья будет умирать от холода и голода, а его дети будут расти в детских домах?

(Воспоминание от 12 ноября 2009 года)

К публикации подготовил Эльведин Чубаров , крымский историк, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий

Предыдущая «Приезжайте отдохнуть на карьере» – из крымских сетей
Следующая «Приезжайте отдохнуть на карьере» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *