Дома для богатых: кто скупает историческое наследие Симферополя


Власти Крыма распродают помещения в бывших купеческих домах Симферополя XIX века. В октябре местные чиновники рассчитывают продать части двух исторических зданий, памятников культурного наследия – домов купцов Сарибана и Чирахова в центре Симферополя. При этом их основные помещения уже заняты коммерческими структурами, близкими к нынешним властям полуострова. Кто поделил между собой историю Симферополя, рассказывают Крым.Реалии.

Дом купца Чирахова в Симферополе

Помещения исторических зданий в Симферополе выставлены на продажу Министерством имущественных и земельных отношений правительства Крыма. Реализовать их на аукционе планируют в конце октября. Судя по документам нынешних и предыдущих торгов, дома купцов XIX века скупают влиятельные бизнесмены, связанные с нынешними российскими властями полуострова. Причем нередко объекты исторического наследия со столетней историей достаются им по цене современной квартиры.

Был дом отца и сына Сарибанов…

Один из лотов нынешнего октября, представленных на российском портале торгов – нежилое помещение на первом этаже общей площадью 137,6 квадратных метров по улице Ушинского, 2/проспект Кирова, 46.

Дом Сарибана

Согласно документам торгов, это часть «Доходного дома Ю. Д. Сарибана, конца XIX века», который является памятником культурного наследия регионального значения.

Стартовая цена помещения – 11,4 миллиона рублей.

Согласно расценкам на сайтах недвижимости Крыма, за такую сумму в Симферополе можно купить квартиру в новом доме или две-три квартиры в старом фонде.

История доходного дома Сарибана сохранилась до наших дней фрагментарно. Из архивных источников известно, что как минимум с 1896 по 1914 годы он принадлежал караимской купеческой семье Сарибанов: сначала Давиду Сарибану , а затем его сыну Ефиму Сарибану . Точную дату постройки историки назвать затрудняются. Однако судя по датам, когда в нем жили Сарибаны, этому дому более сотни лет.

Во времена независимой Украины и до нынешнего дня здание использовали в коммерческих целях – сдавали в аренду. До российской аннексии Крыма в нем располагался ресторан украинской кухни. Он продолжал работать там и несколько лет после крымских событий 2014 года.

Но на данный момент вывески этого ресторана уже нет.

Конкурс по продаже помещения этого дома назначен на 19 октября.

…Стал дом для бизнеса семьи экс-мэра

Как выяснили Крым.Реалии, при российских властях Крыма первый и второй этаж Дома Сарибана общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров, а также нежилые помещения в подвале и на первом этаже общей площадью 145,8 квадратных метра были переданы в аренду ООО «Селена».

Впоследствии эта же фирма выкупила эти помещения за 63 миллиона рублей в рассрочку, говорится в постановлении российского парламента Крыма о результатах приватизации имущества за 2017 год.

«Арендатор при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества воспользовался правом порядка оплаты такого имущества в рассрочку сроком на семь лет в виде ежемесячных платежей», – говорится в документе.

ООО «Селена», по данным Федеральной налоговой службы России, зарегистрировано в Доме Сарибана в 2016 году. Фирма специализируется на ресторанной деятельности, производстве и торговле мучными изделиями.

Владельцами «Селены» являются три физических лица, среди которых – Олег Лукашев – сын экс-депутата российского парламента Крыма и экс-главы российской администрации Симферополя Игоря Лукашева .

Причем сделка по продаже этих помещений заключалась, когда Игорь Лукашев еще занимал мэрскую должность.

Мы пытались связаться с Игорем Лукашевым, но на момент публикации материала он на наши звонки не ответил. С «Селеной» нам тоже связаться не удалось. Но мы готовы обнародовать их позицию, если она будет представлена.

Было купеческое «драконье здание»…

Еще один лот, выставленный на продажу, – подвальные помещения Дома Чирахова XIX века, который расположен на пересечении проспекта Кирова и улицы Одесской в центре города. Это объект тоже включен в перечень культурного наследия регионального значения.

Дом купца Чирахова

На торги выставлены, в частности, нежилые помещения – четыре подвала общей площадью 159,8 квадратных метра. Их начальная стоимость – пять миллионов рублей.

По данным крымских краеведческих источников, это здание было построено в 1886 году.

«В доме Чирахова, выполненном в русско-византийском с элементами мавританского стиле, была открыта первая биржа в Симферополе. Здесь осуществлялись все крупные торговые сделки. Кроме того, в здании находилась гостиница под названием «Биржа». Оба учреждения были основаны купцом первой гильдии Xачересом Чираховым , подавшим прошение о постройке торгового дома в 1885 году. Само здание было завершено в начале XX века, автором проекта выступил городской архитектор Симферополя Бронислав Зайончковский », – пишет Архитектурный портал Крыма.

Эксклюзивными элементами дома Чирахова являются ранее открытая, а теперь застекленная веранда с ажурными чугунными украшениями, а также десять декоративных драконов в межоконных пространствах. Из-за них это здание в городе называют «драконьим», утверждают крымские архитекторы.

…Оказалось на службе у Аксеновых и Воронкова

Помещения в Доме Чирахова много лет сдаются в аренду. Там располагаются коммерческие объекты, в том числе самая известная и старейшая в городе пиццерия.

Как ранее писали Крым.Реалии, сейчас первый этаж здания приватизирован симферопольским ООО «Монолит-плюс», которое принадлежит Светлане Бабий – многолетнему бизнес-партнеру семьи российского главы Крыма Сергея Аксенова и его экс-советнице.

Реальным владельцем дома Чирахова российские СМИ называют сына Сергея Аксенова Олега Аксенова . Он вместе со Светланой Бабий владеет еще одной симферопольской фирмой, сдающей в аренду недвижимость, – ООО «Моро Марэ».

По соседству свой бизнес в помещениях на первом и втором этажах, а также в подвале Дома Чирахова ведет ООО «Дом Чирахова». В 2017 году фирма выкупила эти помещения почти за 43 миллиона рублей.

Фирма «Дом Чирахова» была зарегистрирована в российском правовом поле по адресу этого исторического здания еще в 2014 году. Она специализируется на ресторанной деятельности, а одним из ее владельцев является Сергей Воронков – бизнесмен и глава Федерации бокса Крыма.

С фирмами, выкупившими части Дома Чирахова, нам пока тоже связаться не удалось, но мы готовы представить их позицию.

Подвальные помещения Дома Чирахова российские власти Крыма несколько лет пытаются продать за пять миллионов рублей (стартовая цена). В прежние годы конкурсы по продаже этих помещений объявляли шесть раз, но все они признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в торгах. В последний раз их пытались продать в августе, и снова безуспешно. Очередной конкурс назначен на 26 октября.

Куда уходит история

Научный сотрудник музея истории Симферополя Алексей Эйлер заявил крымским СМИ, что часть здания, выставленного на аукцион и названного в документах домом купца Сарибана, на самом деле ему не принадлежала.

«Старожилы Симферополя, те, кто ценит историю города, не приветствуют передачу вот этих зданий (Дома Чирахова и Дома Сарибана – КР) XIX века в частные руки. Вряд ли поднимутся руки снести двухэтажный добротный дом, но могут изменить окна, сбить лепнину, изменить общий облик здания», – утверждает сотрудник музея.

Его опасения по поводу судьбы исторических зданий города не безосновательны. В июле прошлого года российская прокуратура Киевского района Симферополя возбудила административное дело в отношении директора предприятия-собственника Дома Чирахова, потребовав убрать рекламу и привести в надлежащее состояние его исторический облик.

В ведомстве установили нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия. «Вопреки нормам закона на объекте культурного наследия – Доме купца Чирахова размещаются рекламные конструкции, а декоративное оформление фасада здания имеет повреждения и нуждается в реконструкции. С целью устранения нарушений внесено представление», – сообщали в прокуратуре.

По мнению Алексея Эйлера, целесообразным была бы передача исторических зданий в аренду «богатому человеку, предпринимателю», который бы отреставрировал его, «а дальнейшей его судьбой занимались бы государственные органы».

Крымский историк, директор «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин , в свою очередь, не видит проблемы в продаже помещений исторических зданий Симферополя.

«Нахождение тех или иных зданий в частной собственности не противоречит законодательству о культурном наследии. Я не думаю, что это как-то повлияет на сохранность этих зданий. Нахождение здания в руках частного собственника не влечет за собой утраты статуса памятника. Поэтому тут многое зависит от органов по охране культурного наследия, как они будут следить за их сохранностью. Контроль должен осуществляться», – заявил он Крым.Реалии.

Андрей Мальгин затруднился оценить адекватность стартовой цены Домов Чирахова и Сарибана. Однако он считает, что ради сохранения памятников их следовало бы отдавать в аренду даже за символические суммы. «Это общая европейская практика. Она существует и на Украине, и в других государствах», – уверен он.

Мы пытались выяснить, чем обусловлена необходимость продажи помещений Домов Чирахова и Сарибана, а также их стоимость в Министерстве имущественных и земельных отношений российского правительства Крыма. Там подтвердили, что получили наш информзапрос, но ответа по сути заданных вопросов не предоставили.

Виктория Веселова , Крым.Реалии

Предыдущая Российский глава администрации Ялты умер от коронавируса – СМИ
Следующая От COVID-19 в Крыму умерли 4 человека и 1 в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *