«Дома сидите, это вам не курорт»: как крымчане отнеслись к карантину


Если магазин, то ближайший, если прогулка с собакой – не далее 100 метров от дома, если на работу – только в маске. Таковы новые условия жизни крымчан – режим самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции продлили до 30 апреля. За жителями крупных городов наблюдает полиция, за нарушение самоизоляции предполагаются штрафы. Крымские блогеры не остались в стороне и устроили собственный мониторинг ситуации. Они запечатлели, как начинался карантинный режим в Крыму и чем отличились крымчане.

Еще с конца марта некоторые крымские блогеры старались донести до своих зрителей мысль о том, что нужно более осознанно отнестись к мерам предосторожности, а властей призывали к применению строгих мер.

Автор YouTube-канала « Петровский » 31 марта впервые за три дня вышел на улицу в Ялте. По его словам, перемены в городе на тот момент уже были заметны.

«Видите, уже практически пустые остановки. Все равно, мне кажется, этого мало, надо, чтобы вышел Аксенов ( Сергей Аксенов, подконтрольный Кремлю глава Крыма – КР) и рассказал, «почем в Одессе рубероид». То есть очень много людей сейчас на улицах. Ребят, давайте отнесемся к этому более серьезно, посмотрите, что происходит в мире», – призвал блогер горожан соблюдать карантин, а российских властей Крыма – усилить меры, что и произошло уже к концу недели.

А вот ситуацию в Евпатории другой блогер назвал «удручающей и шокирующей». Здесь на 27 марта, когда в Крыму уже зафиксировали случаи заражения COVID-19, он не увидел существенных изменений жизни. Блогер запечатлел оживленные улицы, открытые точки общественного питания и людей возле торгового центра. По его словам, и в местной поликлинике люди не позаботились о средствах защиты, маски надевают далеко не все.

«Я не вижу ни одного человека в маске по улице. Ни одного! И это, конечно, печально. Давайте не будем забывать, что у нас все-таки есть заболевший и что он контактировал со многими», – призвал автор YouTube-канала « Запускатель встратосферщик ».

Автор YouTube-канала « Про Крым » 29 марта опубликовал видеообзор из Симферополя и напомнил о призыве оставаться дома. По его наблюдениям, людей на улицах было мало, а общественный транспорт ездил почти пустым. Он показал закрытые магазины, пустые детские площадки, свободные скверы и рынок без продавцов и покупателей.

«Подъезжает еще один троллейбус, здесь еще автобус, и он совершенно пустой – пассажиров нет. Это очень показательный момент в плане того, что жители Симферополя прислушиваются к требованиям, просьбам оставаться дома», – констатировал автор канала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: «Всем оставаться дома»

Блогер из феодосийского региона тоже показал пустые улицы города и поселка Приморский 30 марта. Сам автор канала « Ольга и Сергей » вышел за покупками в респираторе и перчатках.

«Купили мы все, что хотели. Продавцы, конечно, бессмертные – ходят без масок, думают, что все нормально. Увидев нас в респираторах, продавец надела маску. По центру поселка люди ходят в основном без масок, дистанцию не соблюдают», – рассказал блогер.

А вот на набережной Гурзуфа 30 марта было пусто, автор YouTube-канала « Olik Ялта » назвала это «жуткой картиной».

«Уточки плавают, дельфины прыгают. В общем, все красиво, только пустынно, нет людей», – рассказала блогер.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: вторая неделя

Что касается Севастополя, то здесь с первых дней ввели ограничения на передвижение, на въездах в город с последних дней марта установлены блокпосты. Блогер Ленур Усманов отправился в Бахчисарай, чтобы купить продукты. Говорит, что там цены на 50 процентов ниже, чем в Севастополе.

«Подъезжаем к Гончарному, стоит еще один блокпост, проверяют всех, кто въезжает в Севастополь, стоят с автоматами. Как правило, пускают тех, кто имеет севастопольскую прописку, либо пропускают автомобили с продуктами питания для жителей Севастополя», – рассказал блогер.

Многие крымчане высказывают в соцсетях мнение, что такие блокпосты нужно установить и в других регионах полуострова. Часто жители Крыма жалуются, что в их домах не проводят дезинфекцию.

«Почему до сих пор не закрыт Крым для тех, кто здесь не прописан? Защитите крымчан, господа руководители! Поставьте заслон от бродяг! Остановите распространение вируса!» – пишет пользователь Галина Миленина .

На Керченском мосту 2 апреля установили блокпост, однако до этого времени он был открыт, и некоторые россияне выражали в соцсетях желание приехать в Крым на выходные или переждать на полуострове карантин. Крымчане реагировали на это так:

«Есть зараженные, сидите там, пока все это не закончится, в Крыму все так же, как и везде. Чем другие регионы отличаются? Не надо к нам ехать, не хватало еще переносчиков вируса!» – написала Татьяна Трофимова .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«Плохо мы относимся! Если карантин – сидите там, где застал! Что значит, нет зараженных? Есть! И не нужно больше сюда завозить! Нашли время для курорта. Я – за чрезвычайное положение! Дома сидите! Это вам не курорт!» – написала Evgenia Gotlib .

А еще крымчане жалуются на взлетевшие цены, отсутствие дезинфекции в домах и тотальный контроль.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Фруктовый рай» для крымских туристов?
Следующая «Фруктовый рай» для крымских туристов?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *