Донбасс на большом экране: как снимали фильм «Дикое поле»


«Защищай свое» – под таким девизом в прокат вышел фильм «Дикое поле», снятый по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошивловград». Это и стори я о парне Германе, которому приходится вернуться в родной Старобельск, чтобы управлять бензоколонкой, которую ему оставил брат .

Идеей фильма решили взять «защиту своего». Это то, что есть в «Ворошиловграде», и хоть это не единственная тема, которая поднимается в романе, но режиссер ленты Ярослав Лодыгин делает акцент именно на этом.

«Есть защита этой ржавой заправки, которая вроде бы никому и не нужна, но для меня она символизирует сейчас Украину. Там крутые люди, там дружба, там твоя настоящая любовь. И когда кто-то переходит эту красную черту и говорит на твое, что это больше не твое – то что делать и как действовать, и с помощью каких таблеток?» – говорит режиссер.

Ярослав Лодыгин

Фильм снимали в Старобельске, родном городе Сергея Жадана – в другом городе снимать было бы бессмысленно, говорит продюсер фильма Владимир Яценко .

«Здесь то, что идеально подходило фильму, ведь книга была написана именно про эти места. Мы довольно долго искали локации, у нас были сумасшедшие идеи снимать где-то еще, но когда мы приехали в Старобельск, то поняли, что съемки должны быть здесь, где эта речка Айдар, где этот холм, где эта заправка была когда-то. Хотя в организационном и бытовом плане это было довольно сложно, но все с лихвой окупилось тем, что мы видим на экране», – говорит Яценко.

«Мы сделали отличный подарок городу, город уже второй год от этого подарка отходит», – шутит Сергей Жадан , вспоминая съемки в Старобельске. Автор «Ворошиловграда» снялся в эпизодичной роли, и вот как он оценивает свою актерскую работу:

«Это лучшие три секунды моей жизни. Я внезапно понял, что в трейлере моя роль дольше, чем в фильме. Я долго работал, старался. Роль моя состояла из одного слова – неприличного».

Сергей Жадан

Нецензурных выражений в «Диком поле» достаточно, но звучат они там органично, поэтому ни у кого из команды нет мыслей, что фильм пропагандирует мат. Ведь в авторском тексте крепких слов гораздо больше, чем на экране.

«Мне нравится, как звучит мат на большом экране, тем более, когда он вписан в диалог, который написал классик украинской литературы. В книгах не всегда пишут, что там есть нецензурная лексика, а в фильмах всегда есть предупреждение 16+. И у зрителя будет выбор не пойти на этот фильм, потому что это фильм с матюками», – говорит режиссер Ярослав Лодыгин.

Актеры, сыгравшие в «Диком поле», по-разному восприняли вызов воплотиться в донбасских мужиков, но признаются, что это был интересный для них опыт.

«Мне было очень легко, я родился в Киеве на Подоле и жил на Куреневке; кто знает эти районы, тот поймет. Я люблю наблюдать за людьми, и, наверное, каждому попадался такой яркий персонаж, который к чему-то стремился, но что-то его сломало», – рассказывает Владимир Ямненко , сыгравший в картине Кочу.

Актёры сыгравшие главные роли в фильме Владимир Ямненко, Олег Москаленко, Георгий Поволоцкий

«У меня достаточно мягкий персонаж, такие, наверное, встречаются повсеместно. Было интересно играть того, кто выпадает из общих шаблонов. Сложнее, наверное, Олежке (Олегу Москаленко, сыгравшему главную роль – ред.) было», – говорит Георгий Поволоцкий , сыгравший Сашу «Травму».

«Герман не ангел, и у него тоже есть свои недостатки и тараканы в голове, поэтому каким вышел, таким и вышел», – признается Олег Москаленко , сыгравший главную роль. Для Олега «Дикое поле» стало дебютом на большом экране.

В целом же «Дикое поле» можно назвать дебютом для многих из команды. Для главного героя это первая роль на большом экране, для режиссера – это первый полный метр, для писателя – первая экранизация произведения, а для зрителя – приключенческий экшн.

Предыдущая Умер художник Оскар Рабин
Следующая Силовики пришли с обыском в дом крымских татар в Джанкойском районе. Забрали супружескую пару

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *