Доплата за «суверенный Рунет»: почему в Крыму дорожает Интернет


С 1 октября в аннексированном Крыму примерно на треть подорожают услуги Интернет-связи. Как сообщили в российском Министерстве внутренней политики, информации и связи Крыма, это связано с «расходами на исполнение норм федерального законодательства о противодействии терроризму». В частности, речь идет о так называемом пакете Яровой.

Эти антитеррористические законы были приняты несколько лет назад по инициативе депутата Госдумы России Ирины Яровой и предусматривают, что Интернет-провайдеры обязаны с помощью специального оборудования хранить все переданные через них сообщения и файлы в течение 30 суток. У крымского провайдера ООО «Миранда-медиа» заявили, что в связи с этим с 1 октября абонплата повысится максимум на 100 рублей и составит от 390 до 590 рублей, в зависимости от тарифного плана. Тем временем украинские правозащитники фиксируют расширение списка сайтов, заблокированных на полуострове по решениям российских властей.

О подорожании Интернета в Крыму и сужении свободы в Рунете в эфире Радио ведущий Сергей Мокрушин беседовал с экспертом Крымской правозащитной группы Ириной Седовой и российским IT-специалистом, руководителем «Общества защиты интернета» Михаилом Климаревым .

Крымская правозащитная группы 27 сентября опубликовала данные очередного мониторинга по блокировкам сайтов в аннексированном Крыму. Согласно этим данным, девять провайдеров в восьми населенных пунктах полностью блокируют 25 украинских сайтов и одну социальную сеть – LinkedIn . Среди них множество новостных ресурсов вроде «Украинской правды» , «Укринформа» , «Центра журналистских расследований» , а также сайты Меджлиса крымскотатарского народа, «Свидетелей Иеговы» и Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

– Ирина, с какого именно времени в Крыму действует столь обширный список заблокированных сайтов?

Седова: Мы проводим этот мониторинг примерно раз в три месяца в течение последних двух с половиной лет. Очень интересно наблюдать, как увеличивается список заблокированных сайтов. Поначалу полностью ограничивали доступ только к пяти-шести, остальные блокировались частично: например, провайдер какого-то города блокировал, другого – нет. Был разнобой, беспорядок. Но в последние несколько месяцев мы фиксируем, что все это приводят к единому списку.

Ирина Седова

– Он действует и в соседней России? Или нет?

Седова: Когда-то мы попросили проверить этот крымский список человека, живущего под Москвой. Оказалось, что из 25 адресов там заблокированы лишь четыре! Сейчас нужно повторить этот опыт. Мы искали эти сайты в реестре запрещенной информации, ведь по российским законам к каждой блокировке должно прилагаться решение суда – но на самом деле найти их там практически невозможно. Опубликованные решения есть только по нескольким ресурсам: например, «Громадське радіо» заблокировали за то, что его ведущая Татьяна Курманова взяла интервью у главы организации «Хизб ут-Тахрир» в Украине, которая запрещена в России. Но ведь в Украине она действует легально! Даже по российским законам это полный беспредел: если не нравится конкретная статья, запретите доступ к этой странице! Но нет, блокируют весь сайт – очевидно, потому что он работает по журналистским стандартам. Российским властям не выгодно, чтобы его читали россияне, и уж тем более крымчане, которых ограничивают еще больше. Власти очень боятся того, что жители оккупированной территории будут читать объективную, независимую журналистику – словом, правду.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: интернет дорогой из «пакета Яровой»

– То есть российские власти не хотят, чтобы крымчане читали даже украинские СМИ, которые рассказывают о крымских событиях в числе прочего?

Седова: Именно так. Мы обнаружили, что в списке заблокированных оказался и сайт «Херсон Daily» , который пишет о ситуации в Херсонской области и в том числе о контрольно-пропускных пунктах на админгранице с Крымом. Видимо, российские власти не устраивает даже то, что пишут журналисты, находящиеся рядом с полуостровом. Как я уже сказала, по большинству этих сайтов сейчас невозможно найти информацию в реестре: такое ощущение, что кто-то просто вручную составил список, и все.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– А есть ли подтверждения того, что российские силовики действительно установили следящее оборудование в крымских сетях?

Седова: У нас есть негласная информация от человека, связанного с одним из крымских провайдеров. Он сказал, что они действительно установили эти коробочки, которые мониторят трафик и передают информацию сотрудникам спецслужб. Так что вопросы кибербезопасности в Крыму сейчас актуальны как никогда. Если вы боитесь, что ваш трафик могут отследить, обязательно пользуйтесь сервисами VPN. Помните, что российские соцсети управляются непонятно кем и, видимо, легко передают информацию спецслужбам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымтелеком»: блокировка за миллион

– Спасибо. Михаил, как дела обстоят в самой России? Везде дорожает Интернет?

Климарев: Подорожание связано не только с «пакетом Яровой», но и с федеральным законом №90 о «суверенном Рунете», согласно которому надо тоже устанавливать какое-то оборудование. Государство довольно серьезно насело на операторов связи, в том числе из-за пандемии, и они вынуждены повышать цены. Это наблюдается по всей России, но не так, как в Крыму, где тарифы подняли сразу на 30%. В России Интернет дорожает в среднем на 5-10%.

– Между тем глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи в российском парламенте Крыма Иван Манучаров заявил, что нововведения якобы совсем не предполагают, что «поставщики услуг могут перекладывать будущие расходы на плечи потребителей уже сейчас», и что «в случае необоснованного роста цен в обязательном порядке будут приняты соответствующие меры реагирования». Что думаете?

Климарев: Могу сказать только одно: операторы связи должны взять откуда-то деньги на фантазии Госдумы. За это должен кто-то заплатить. А кто у нас всегда за все платит в конечном итоге? Правильно, потребитель. В законе Яровой прямо указано, что за счет операторов связи надо установить некое оборудование, которое позволит хранить весь трафик, проходящий через них в течение 30 дней. Это огромные объемы, по цене это сопоставимо с годовым оборотом провайдера. Впрочем, не во всех регионах России сейчас вводят такие меры: во многих из них операторы связи получили отсрочки. В Крыму силовики, видимо, стараются двигать эту тему вперед. Мне интересно, откуда местные провайдеры в принципе возьмут деньги.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Запретить интернет

– Могут ли крымчане как-то обезопасить свои данные в такой ситуации?

Климарев: Во-первых, я настоятельно не рекомендую использовать российские сервисы для общения – «ВКонтакте» , «Одноклассники» , Mail.ru и так далее. Вашу переписку там легко используют против вас. Во-вторых, включите VPN, чтобы скрывать ресурсы, куда вы заходите, и чтобы правоохранительные органы не имели зацепок для хоть каких-то обвинений. Сейчас в России антиэкстремистская истерия – хотя, по сути, в стране вводят цензуру, которая прямо запрещена Конституцией.

– Смогут ли российские власти в случае чего полностью отрезать Россию и аннексированный Крым от остального Интернета?

Климарев: Так называемый суверенный Рунет призван более эффективно блокировать определенные ресурсы, включая возможность блокировки не только по IP-адресу и доменному имени, но и по типу протокола. Последние события в Беларуси показали, что внедрение таких мер позволяет отключить от Интернета целую страну. Правда, там операторов связи значительно меньше, чем у нас – причем в десятки раз. Поэтому Россию технически отключить очень сложно – я бы сказал, невозможно – просто операторов связи в очередной раз заставят за что-то платить. На закупку оборудования выделены средства федерального бюджета, а все остальное – за счет провайдеров. В итоге будет очередной виток затрат, а заявленных целей власти не достигнут. Некоторые операторы смогут работать в обход установленной государством системы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «В Китае такого нет»

– Как быть с заблокированными в Крыму сайтами, которые даже нельзя найти в федеральном реестре?

Климарев: Если какого-то ресурса нет в официальном «черном списке», то доступ к нему на территории России не запрещен, это самоуправство – пусть даже провайдер делает это по указаниям местных властей. Я рекомендую пользователям фиксировать факты неправомерных блокировок, которые прямо запрещены законом «О связи». Это серьезное нарушение, из-за которого у оператора связи могут отозвать лицензию. Предупредите провайдера, что если он продолжит незаконную блокировку, вы обратитесь в «Роскомнадзор» или сразу в прокуратуру. Пусть вносят данные в реестр запрещенных сайтов, тогда формально все будет законно.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Сын погиб в АН-26, а отец – в Ил-76. История семьи Скочковых
Следующая Доплата за «суверенный Рунет»: почему в Крыму дорожает Интернет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *