Дополнительный доклад в Комитет по правам ребенка ООН о ситуации с правами детей в Крыму в контексте российской оккупации полуострова


Крымская правозащитная группа представила в Киеве Дополнительный доклад о ситуации и с правами детей в Автономной республике Крым и г.Севастополе в контексте оккупации полуострова Российской Федерацией.

Доклад подготовлен для направления в Комитет по правам ребенка Организации Объединенных Наций.

В нем отражены основные тенденции и нарушения Конвенции о правах ребенка, которые были зафиксированы Крымской правозащитной группой на протяжении периода оккупации Крыма (начиная с 2014 г.).

Сбор данных о фактах, изложенных в настоящем сообщении, осуществлялся дистанционно путем анализа информации из открытых источников. Кроме того, информация о проведенных мероприятиях среди детей была подтверждена местными мониторами Крымской правозащитной группы.

Информация, представленная в докладе, была направлена в Международный уголовный суд в сентябре 2020 года в рамках сообщения Ответственность должностных лиц Российской Федерации за принуждение населения Крыма к службе в российских вооруженных силах (в контексте государственной политики пропаганды военной службы среди детей), подготовленного Крымской правозащитной группой и прокуратурой Автономной Республики Крым и г. Севастополя (Украина, Киев).

В Доклад вошли рекомендации Российской Федерации касательно соблюдения прав детей, предусмотренных конвенцией о правах ребенка.

Российская Федерация как оккупирующее государство, распространяющее свою юрисдикцию на оккупированные территории Автономной республики Крым и города Севастополя, являющееся государством-участником Конвенции о правах ребенка и нарушающая свои международно-правовые обязательства в соответствии со ст. 6, 8, 17, 38 данной Конвенции обязана:

1. Принять меры по противодействию пандемии COVID-19 в оккупированном Крыму, в частности — на время пандемии, не проводить мероприятия, включая мероприятия милитаристского характера, сопровождающиеся массовым скоплением людей.

2. Прекратить навязывание автоматического российского гражданства населению Крыма, а также депортацию тех, кто отверг это гражданство, и регрессивные последствия этого решения для реализации ими прав человека.

3. Прекратить блокирование радиостанций, осуществляющих вещание с территории, подконтрольной правительству Украины, а также украинских веб-сайтов, кроме случаев, когда такое блокирование осуществляется с целью выполнения других положений Конвенции о правах ребенка.

4. Отменить ограничения на выезд с территории оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя для студентов высших учебных заведений и других категорий учащихся в образовательных учреждениях на территории Украины, подконтрольной правительству Украины.

5. Выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по делу «Применение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Российской Федерации)» и обеспечить детям, проживающим на территории оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, доступ к образованию на украинском
языке.

6. Прекратить использование языка вражды органами оккупационной власти Российской Федерации в Крыму по отношению к гражданским лицам, в том числе детям украинской и крымскотатарской национальности, а также мусульманам и свидетелям Иеговы.

7. Прекратить пропаганду добровольного вступления в вооруженные силы Российской Федерации среди детей как путем проведения пропагандистских массовых мероприятий, так и создавая учебные заведения и учебные курсы в рамках общеобразовательных школ, предоставляющие начальную военную подготовку для детей и ставящие одной из своих основных задач подготовку детей к службе в Вооруженных силах РФ.

Полный текст Доклада доступен по ссылке.

Предыдущая В Севастополе власти на три дня ограничат движение на одной из улиц
Следующая В Крыму готовятся к массовой вакцинации врачей «скорой» от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *