Дорогие, высокотехнологичные и просто забавные: маски как тренд 2020 года


По всему миру новогодние Санты появились в масках, герои рождественских вертепов тоже оделись в защитные средства, но разве можно было представить такую картину еще год назад? Сейчас без маски не попасть ни в одно учреждение и общественный транспорт, и такая картина наблюдается практически во всех странах мира из-за распространения коронавируса.

Впрочем, даже к такому нововведению человечество отнеслось как к вызову: появляются разнообразные защитные средства, которые завоевывают популярность потребителей. Радіо Свобода подводит итоги года по маскам в мире.

По данным «Гугл Украина», один из самых популярных запросов в этом году среди украинцев: «Как сшить маску?»

Неудивительно, ведь в начале пандемии не хватало и масок, и достоверной информации о вирусе, поэтому люди в пораженных зонах в то время выкручивались с помощью подручных средств: нижнего белья, носков, гигиенических прокладок.

ФотогалереяВсемирная мода на маски в эпоху коронавируса (фотогалерея)

Ношение защитных масок для лица стало привычным явлением во многих странах, которые таким образом пытаются остановить распространение коронавируса. Из-за дефицита масок во всем мире некоторые люди нашли креативные способы защитить себя.

Страны в начале года буквально соревновались за маски и респираторы. А потом ‒ в Украину маски привезли из Китая.

Как выяснилось позже, в основном маски предназначались для продажи в одной из торговых сетей.

Кстати, сначала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не была категорична относительно обязательности ношения масок для всех.

Рекомендацию «здоровым маски не нужны» сейчас считают ошибочной или даже политически мотивированной. Якобы она была продиктована всемирным дефицитом масок, тогда как они были крайне необходимы в больницах. Но именно это заявление ВОЗ ‒ до сих пор один из аргументов людей, отказывающихся носить маски.

Теперь в ВОЗ настоятельно советуют носить маски всем, даже на улице в случае скопления людей и несоблюдения дистанции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Защищен ли я от коронавируса? Ответы на главные вопросы о масках

Ну и наконец, менее чем за год маски превратились в средство самовыражения и технологических экспериментов.

Их украшают кружевом, стразами, перьями, светодиодами и драгоценными камнями.

Маска со светодиодами

В японских магазинах можно найти, например, маску-рамен. Ее разработчик хотел сразиться с запотеванием очков, но понял, что это невозможно, поэтому вписал их в контекст: будто бы они запотевают от горячего блюда.

Маска-рамен

А вот самую дорогую пока маску изготовили в Израиле по заказу гражданина США. 18-каратное золото, три тысячи шестьсот черно-белых бриллиантов, фильтр высокого уровня защиты. Цена ‒ полтора миллиона долларов.

Еще одно израильское изобретение ‒ маска, в которой можно есть, не снимая.

Маска, в которой можно есть

Для тех, кто не хочет терять индивидуальность, тоже есть варианты. Бразильский художник, например, дорисовывает нижнюю часть лица. Достаточно реалистично.

Бразильский художник дорисовывает на масках нижнюю часть лица

А в Бельгии такую идею воплощают при помощи фотобудки, программного обеспечения и смартфонов.

В Бельгии на масках можно напечатать свое лицо

Из-за того, что медицинские маски стали источником загрязнения окружающей среды, появились и экологические инициативы.

Иорданский шеф-повар делает маски из кожуры баклажанов. Защитные свойства под вопросом, зато в биоразлагаемости можно не сомневаться.

Иорданский шеф-повар делает маски из кожуры баклажанов

Еще один вариант эко-маски предлагают во Франции. Маска из конопли и кукурузы стоит 1 евро и подвергается компостированию.

Есть на рынке уже и «умные» маски. В Японии представили маску, которая подключается к интернету, может передавать сообщения, усиливать голос и переводить с японского на восемь языков. Носится ‒ поверх обычной маски для лица.

В Японии представили «умную» маску

Итальянский стартап поразил соцсети еще и дизайном своих «умных» масок. Покрытие против запотевания, фильтры, датчик контроля качества воздуха и информирование владельца через мобильное приложение. Как утверждают разработчики, функция самоочистки активизируется во время подзарядки. И хотя маски недешевые ‒ в полной комплектации стоят около 200 евро, на сайте компании значится, что первую партию уже раскупили.

А вот канадский инженер представил целый шлем-капсулу, который должен защищать не только от вирусов, но и от аллергенов. Аккумулятора должно хватить до 12 часов работы. Обойдется заказчику в 379 долларов.

Если вернуться к массовой защите, самым надежным является респиратор типа FFP3 ‒ снижает риск заражения на 94-99%, согласно исследованиям американских и британских экспертов.

Но фильтр работает только на вдох. Поэтому бессимптомный носитель может поделиться коронавирусом с окружающими. Поэтому эти респираторы рекомендованы только для врачей, а в самолет, например, в них не пустят.

Обычная медицинская маска имеет уровень фильтрации 89%. Защищает и на вдох, и на выдох. Можно использовать от 3 до 8 часов и только один раз, согласно исследованию Public Health England.

Тканевые маски: чем плотнее, тем лучше защищают. Если маска трехслойная, то фильтрация может достигать 73%. Нуждаются в регулярной санобработке, например, кипячением.

Но любая из этих масок точно лучше, чем маска кислородная. Будьте здоровы!

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Кровля жилого дома горела в Горностаевке
Следующая Актер Сергей Жигунов госпитализирован с коронавирусом в Ялте

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *