Дорогое благоустройство: каким будет новый облик Симферополя


Подконтрольные России власти Симферополя намерены полностью изменить внешний вид города. В парках и скверах массово вырубили многолетние зеленые насаждения, на месте которых высаживают молодые саженцы и цветы. Чиновники анонсируют продолжение благоустройства этих территорий. выясняли, каким будет новый облик города.

Коммунальная техника появилась в парках и скверах Симферополя вскоре после назначения главой администрации Игоря Лукашева . С начала года в городе были уничтожены несколько сотен деревьев, в том числе тополя, ивы и даже платаны, которыми издавна славился Симферополь. За это чиновников Лукашева горожане прозвали «командой дровосеков».

Вскоре в симферопольских парках и скверах начали высаживать саженцы новых деревьев и кустарников. На их закупку чиновники в нынешнем году потратят 5 миллионов рублей (2,1 млн гривен).

Как выяснили , недешево обойдется и содержание обновленных парков. По данным российского портала госзакупок, на это симферопольские власти рассчитывают потратить 16 миллионов рублей (6,7 млн гривен).

Парк на 5 миллионов

В администрации Симферополя объявили конкурс по закупке услуг содержания семи городских парков и скверов. Согласно представленным сметам, дороже всех обойдется содержание городского парка имени Гагарина – почти в 5 миллионов рублей.

За эти деньги подрядчик должен будет не менее одного раза в сутки чистить парковую зону от мусора, листвы и снега, косить газоны, ухаживать за тротуарами, скульптурами и малыми архитектурными формами, обрезать деревья и оперативно убирать их остатки. Как известно, февральские и мартовские вырубки в Симферополе еще долго напоминали о себе обрезанными ветками, которые оставили после себя коммунальщики.

Красиво, мило и уютно. Набережная на Шполянской. Все готово к майским.

Publiée par Leonid Karpov sur mardi 10 avril 2018

Отдельное требование в условиях содержания парка Гагарина касается парковых скамеек и урн. Их постепенно обновляют при помощи симферопольских предпринимателей.

«Представители социально ориентированного бизнеса инициативно на безвозмездной основе подключаются к наведению порядка в городе. В ближайшее время в парке Гагарина будут установлены чугунные скамейки и урны. Первая партия уже готова. Также изготовлено порядка 60 метров чугунных ограждений для установки вдоль набережной реки Салгир», – сообщил журналистам Игорь Лукашев.

Подрядчик, который выиграет тендер, должен будет обеспечивать их регулярную влажную уборку. «Необходима влажная протирка поверхности скамеек тряпками от пыли и грязи, очистка урн от мусора и их мойка с применением спецсредств, сметание снега со скамеек, а их ремонт и покраска», – говорится в тендерных условиях.

По данным симферопольских властей, в парке Гагарина сегодня установлены 100 лавочек и 270 урн.

Фонтаны станут чище?

Почти такую же сумму чиновники планируют потратить на содержание еще шести мест массового отдыха симферопольцев: «Екатерининского сада», парков Шевченко и Тренева, скверов «50-тилетия СССР», «Республики Крым» и сквера на Архивном спуске.

К их содержанию предъявлены те же требования, что и к парку Гагарина, но с двумя дополнительными опциями – прополкой цветочных клумб, уборкой фонтанов и бассейнов. Их требуется чистить и проводить химическую обработку.

В «Екатерининском саду» посадили туи, пихты и ели. Симферополь, апрель 2018 года

В администрации Симферополя уточнили, что в «Екатерининском саду» имеется четыре фонтана, сквере Тренева – четыре и в «Сквере Республики Крым» – один.

«Чистота на территории (парков и скверов – КР) должна поддерживаться в течение всего рабочего дня. Дорожки и площадки должны быть очищены от мусора, упавших веток, листьев. К устранению последствий аварий исполнитель должен приступить в течение четырех часов, включая выходные и праздничные дни, с момента получения заявки. Рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты», – говорится в тендерной документации.

Победителя конкурса планируют определить в конце мая.

«Пусть хоть что-то сделают хорошо»

Параллельно чиновники продолжают высаживать в городе зеленые насаждения. 16 мая порядка 160 саженцев деревьев появились вдоль проспекта Победы от кинотеатра «Звезда» до улицы Буденного и Бородинского рынка. Там были высажены 60 кедров, несколько десятков можжевельников, клены и другие деревья.

Еще более сотни саженцев тюльпанных деревьев появятся 18 мая в Гагаринском и других парках.

Чиновники рассчитывают, что эти зеленые насаждения прославят город. «Новые деревья создадут приятную атмосферу и, надеюсь, станут визитной карточкой нашего города», – заявил директор Детского парка Александр Шабанов .

Инициативы властей по благоустройству Симферополя поддержал даже их активный критик, общественный активист Илья Большедворов .

«Вполне возможно, что подрядчики, которых выберут, будут добросовестно исполнять свои обязанности по содержанию симферопольских парков. Эта сумма в 16 миллионов рублей на полгода, конечно, не маленькая. Завышена она или нет, сложно оценить, пока не будет видно результатов. Но это будет городу полезно. Пусть хоть что-то сделают хорошо», – говорит он.

По словам активиста, усилия чиновников по озеленению города уже заметны. Но за них горожане будут расплачиваться многие годы, пока саженцы не станут взрослыми деревьями. После массовых вырубок в парках и скверах осталось немного мест, где можно спрятаться от палящего крымского солнца.

Предыдущая Дорогое благоустройство: каким будет новый облик Симферополя
Следующая Созданный при поддержке Украины фильм получил награду в Каннах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + семь =