«Дорогой дневник, я не хочу умирать». Историю девочки, убитой во время Холокоста, оживили в Instagram


Накануне Дня памяти жертв Холокоста в Instagram запустили интерактивный проект о жизни девочки-подростка, которая погибла во время Второй мировой войны.

Как пишут авторы канала Eva.Stories, проект основан на дневниковых записях 1944 года 13-летней венгерки Евы Гейман .

Создатели канала сняли игровой фильм от лица Гейман в формате Instagram-Stories – коротких видео и фотографий, которые исчезают через 24 часа. В 70 коротких эпизодах они восстановили последние несколько месяцев жизни девочки – от ее влюбленности в соседского мальчика до последних дней в Освенциме . Ева и ее семья – одни из 440 тысяч венгерских евреев, которые были убиты в концлагере.

Роль Евы сыграла похожая на нее британская актриса Миa Квини . Спонсорами, сценаристами и режиссерами проекта выступили мультимиллионер Мати Кохави и его дочь Майя .

«За пределами Израиля память о Холокосте исчезает. Мы нашли дневник и решили представить, что вместо бумаги и ручки у Евы был смартфон, с помощью которого она документировала свою историю. И мы отправили смартфон в 1944 год», – рассказал Мати Кохави в интервью The New York Times .

За сутки с момента публикации первого видео аккаунт в инстаграме набрал свыше 900 тысяч подписчиков, трейлер проекта просмотрели свыше двух миллионов человек. О нем написали и многие мировые СМИ.

Однако авторов проекта также раскритиковали за обесценивание и упрощение трагедии Второй мировой войны: героиня Евы публикует сториз с селфи на фоне ворот Освенцима, с хештегами и стикерами. По мнению критиков, такой формат повествования о Холокосте можно расценить как насмешку над нынешним поколением и его неспособностью воспринимать серьезную информацию.

Всемирный Центр памяти жертв Холокоста «Яд Вашем» поддержал проект Кохави и заявил, что в выбранном формате нет ничего оскорбительного.

«Яд Вашем» верит, что использование социальных платформ для увековечения памяти жертв Холокоста и легитимно, и эффективно. «Яд Вашем» пытается активно взаимодействовать с публикой в различных социальных сетях, в том числе и Инстаграмом, хоть и в отличном стиле и манере», – говорится в заявлении Центра.

Настоящая Ева Гейман родилась в венгерском городке Надьварад, который сегодня находится на территории Румынии и называется Орадя. В 1940-х в нем проживали чуть больше 100 тысяч человек, треть из них – евреи.

«Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним оставшимся здесь человеком. Я готова ждать окончания войны в подвале, или на крыше, или в какой-нибудь секретной расщелине. Я даже готова позволить косоглазому жандарму, который разобрал наш пол, себя поцеловать, лишь бы меня оставили в живых», – говорится в последней записи дневника.

Из всей семьи Евы осталась в живых лишь мать, говорится на сайте мемориального центра «Яд Вашем». Она и обнаружила дневник дочери и вскоре после этого совершила самоубийство. Всего за время Холокоста, по официальным оценкам, были убиты около шести миллионов евреев, 1,5 из них – дети. Еву убили 17 октября 1944 года.

Предыдущая Порошенко сформировал делегацию в Международный трибунал по захваченным Россией украинским морякам
Следующая ФСБ России утверждает, что при въезде в Крым задержала украинца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *