Достанут ли пресную воду из-под Азовского моря? Что говорят эксперты о перспективах водоснабжения Крыма


Специалисты добыли для Крыма первую партию пресной воды из находящихся под Азовским морем источников ​, но должны еще проверить ее качество, заявил во время визита в Крым российский вице-премьер Марат Хуснуллин. Он утверждает, что в целом проблема бесперебойного водоснабжения Крыма снята на ближайшие два года.

Марат Хуснуллин уточнил, что все данные по качеству добытой пресной воды, а также по объемам ее запасов будут получены лишь к концу сентября. Для этих целей специалисты «Росгеологии» планируют пробурить еще несколько скважин глубиной до 500 метров. О том, что проблема вододефицита в Крыму решена, заявил 30 июля и российский глава полуострова Сергей Аксенов . По его словам, местные водохранилища полуострова почти заполнены после июньских ливней, и бесперебойное водоснабжение крымчан «практически гарантировано».

Тем не менее, российское правительство продолжает финансировать проекты, направленные на обеспечение Крыма водой. О потенциале запасов пресной воды в источниках под Азовским морем и о том, действительно ли полуостров спасся от засухи, шла речь в эфире Радио .

О планах добывать воду из-под Азовского моря в декабре прошлого года объявил президент России Владимир Путин . Этот способ рассматривался как один из вариантов пополнения запасов пресной воды в Крыму, на деле же ее дефицит компенсировали за счет бурения новых скважин.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк высказал мнение, что заявления Марата Хуснуллина не содержат важных подробностей, по которым можно было бы судить об успехе проекта по поискам воды под Азовским морем.

– Все данные украинских ученых говорят о том, что там нет достаточных запасов для решения водной проблемы Крыма. Так что возникает много вопросов: с одной стороны, россияне заявляют о том, что на два года Крым обеспечен, с другой стороны, не озвучивают дебет тех скважин и какое там качество воды. Последнее, по словам Хуснуллина, будет известно только в сентябре, но ведь достаточно сдать воду в лабораторию, чтобы она за несколько дней определила все показатели. Мало того, никто не говорит про инфраструктуру: каким, собственно, образом эта вода будет поставляться в населенные пункты? Чтобы ее построить, нужно минимум несколько лет. Это станции перекачки, трубопроводы большого диаметра и потом от них – разветвленная сеть. Даже если задействовать то, что в Крыму есть сейчас, в том числе инфраструктуру Северо-Крымского канала, этого не хватит.

Заместитель директора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк

Михаил Яцюк подчеркивает, что даже сильные ливни этого лета не запустили в Крыму процессы формирования стоков, которые могли бы восполнить потери водохранилищ и подземных вод за последние годы – следовательно, по мнению эксперта, проблема засухи будет оставаться для полуострова актуальной и в дальнейшем.

Между тем, 29 июля российский вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о том, что опреснение не рассматривают в качестве возможности восполнения вододефицита и для Крыма, и для Краснодарского края России. По его словам, установка опреснительных станций за счет своей дороговизны приводит к росту тарифов, поэтому к использованию таких технологий правительство России подходит осторожно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Глава российской региональной организации «Зеленая лига» в Краснодарском крае России Евгений Витишко полагает, что, судя по опыту этого региона, крымчанам вряд ли стоит ждать скорого решения водной проблемы каким-либо способом.

– Большинство причерноморских городов [России]периодически испытывают дефицит воды для местных жителей и отдыхающих. С Геленджиком вопрос так и не решен, он остается в подвешенном состоянии. В прошлом году вода подавалась по графикам, а в этом запасы пока не исчерпались, но к августу, возможно, опять будет то же самое. Установка по опреснению изначально работала в районе Новороссийска, но туда до сих пор тянут дополнительный водовод, в том числе в сторону Геленджика, чтобы дополнительно подать городу воду. Пока это не доделано, поэтому и к заявлениям правительства о добыче воды под дном моря я отношусь скептически. В Крыму это, судя по всему, на уровне каких-то прожектов. Я не верю в то, что на полуострове найдут ресурсы, чтобы обеспечить его потребности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Напиться из моря: как будут опреснять воду в Крыму

В правительстве России 25 июля сообщили о том, что направят более 307 миллионов рублей на обеспечение стабильного водоснабжения Севастополя. Эти деньги выделяются из резервного фонда, а контролировать эффективность расходования средств будет Минобороны.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод считает, что эти меры необходимы для обеспечения водной безопасности города в будущем.

– Севастополь еще с прошлого года не испытывал больших проблем из-за засухи, здесь воду не отключали и не вводили графики. Я так понимаю, что эти 307 миллионов будут осваиваться за счет водозабора на реке Бельбек и дополнительных скважин. В заявлениях чиновников фигурирует такая фраза, как обвязка уже существующих скважин, то есть эти деньги, как я понимаю, пойдут на будущее, на случай возникновения сильной засухи. Что до вопроса, почему этим занимается Минобороны – оно играло не последнюю роль в обеспечении водоснабжением многих районов Крыма, в частности, в Белогорском районе, когда строили водовод на Симферополь. Военные также строили водозабор на Бельбеке в прошлом году. Возможно, есть еще какие-то причины, но публично о них не рассказывали.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нарушенный водный баланс Крыма

Уже 30 июля премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал выделение еще более двух миллиардов рублей на ремонт водоводов в Крыму. Ранее в российском правительстве Крыма заявляли о том, что потери в сетях водоснабжения Крыма могут превышать 50%.

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий убежден, что таких вложений в масштабах всего полуострова явно недостаточно.

– Суммы в два миллиарда категорически не хватит: максимум, что могут сделать, это произвести замену труб на аварийных участках. Или же пойдут другим путем и будут менять водоводы от точки забора до подачи в город. Так будет правильнее, чтобы через полгода не возвращаться к ремонту. Что касается обвязки скважин, мне кажется, их на какое-то время стоит законсервировать, поскольку дожди этого лета дали Крыму достаточно воды, чтобы их не использовать. Прогноз, что на два года полуостров обеспечен, на мой взгляд, оптимистический, но если в Крыму реализуют весь запланированные комплекс мер, то нынешнего запаса в водохранилищах на этот срок вполне хватит. Что до запасов под Азовом – их нет, это информационный шум. Просто если президент говорит, что вода там есть, а вы говорите, что ее там нет – как вы будете дальше работать?

По оценке Николая Порицкого, даже если под Азовским морем найдутся сколько-нибудь значительные запасы воды – она будет чисто технической, и для того чтобы привести ее в соответствии с санитарными стандартами для питьевой, понадобятся огромные вложения в оборудование.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая «Это издевательство над нами». Как Россия оставила Аргентину без вакцины от коронавируса
Следующая Строительство инфраструктуры для городской электрички в Севастополе обещают начать в 2023 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *