«Достижения» российской пятилетки в Севастополе


Дмитрий Овсянников

Российский губернатор Севастополя

«Экономика региона за пять лет выросла на 80%, и только за 2018 год – на 20%… Инвестиции в основной капитал выросли в 12 раз и составили 40,5 миллиардов рублей», – рассказал Овсянников.

Источник: РИА Новости (Крым) Полуправда Масштабный экономический рост присутствует только на бумаге

Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отчитался о достижениях города за последние пять лет, но данные статистики говорят об обратном.

Согласно информации Крымстата, объем инвестиций в экономику Севастополя в 2018 году действительно составил 40,5 миллиардов рублей или около 646 миллионов долларов. Не обманывает Овсянников, и когда говорит о 12-кратном росте капиталовложений – с 3,4 до 40,5 миллиардов рублей на протяжении 2014-2018 годов. Однако при этом в 2013 году в экономику города было вложено 2,4 миллиарда гривен или порядка 300 миллионов долларов, что только в два раза меньше российских инвестиций минувшего года. К тому же в 2018 году поток инвестиций в город сократился на 18% из-за проблем с освоением Федеральной целевой программы, капиталовложения по которой и так будут сокращаться в дальнейшем, поскольку она входит в свою завершающую стадию.

Российский губернатор Севастополя уверяет, что экономический потенциал города вырос на 80%, в том числе на 20% за 2018 год. Однако не понятно, почему при таком экономическом росте у предприятий города резко снизилась прибыльность.

За одиннадцать месяцев 2018 года финансовый результат работы городских предприятий (прибыль минус убытки) составил 119 миллионов рублей (47,6 миллионов гривен) или менее 5% от уровня 2017 года. То есть за год прибыльность севастопольских предприятий снизилась на 95%, а убытки возросли до 2 миллиардов рублей (810 миллионов гривен) – на 141,5%.

Не упомянул российский губернатор и о внешней торговле, которая ранее приносила городу весомые дивиденды – внешнеторговый оборот в 2013 году составил почти 207 миллионов долларов. За пять лет торговля города с внешним миром не просто сократилась – она почти исчезла. В 2017 году ее объем составил лишь 20,3 миллиона долларов, рухнув в 10 раз. За три квартала 2018 года экспортно-импортные операции достигли показателя только в 10,6 миллионов долларов – на 34% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

По словам Овсянникова, размер средней заработной платы горожан за пять лет увеличился в 3,2 раза. Согласно данным Крымстата, в январе 2018 года средняя зарплата в Севастополе составила 29 тысяч 865 рублей (примерно 476 долларов). В 2013 году средняя зарплата в городе равнялась 3114 гривен или 390 долларов. Таким образом, за пять лет средняя зарплата выросла на 86 долларов или на 18%, но не в 3 раза.

Овсянников также утверждает, что в 2018 году Севастополь вышел на первое место среди городов соседней России по темпам роста реальных денежных доходов населения. Однако в российском рейтинге уровня зарплат город занял предпоследнее место, поскольку зарплаты горожан не соответствуют стоимости среднего потребительского набора.

Российский губернатор рассказывает, что за пять лет в Севастополе было введено в строй 825 тысяч квадратных метров нового жилья. Однако за предшествующие аннексии пять лет (с 2009 по 2013 годы) в городе-герое было введено в эксплуатацию 1124 тысячи квадратных метров жилого фонда (на 27% больше).

По словам Овсянникова, при российской власти в селах и поселках Севастополя было построено 14 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, отремонтированы 11 объектов здравоохранения. Однако у сельчан, которых обеспечили модульными ФАПами, масса претензий к качеству сооружений. Некоторые из них до сих пор не запущены, поскольку были собраны на окраине населенных пунктов, вдали от коммуникаций. Например, для запуска модульной подстанции «скорой помощи» в Инкермане, которую построили за 7,4 миллиона рублей (около 3 миллионов гривен), требуется еще не менее 30 миллионов рублей (12 миллионов гривен) для прокладки коммуникаций.

Онкодиспансер в городе-герое не могут построить уже три года – то проблемы с проектом, то с отводом земли, то с отсутствием подрядчиков на контракт стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Наконец, в конце декабря, после максимального упрощения условий тендер выиграла небольшая фирма из Армавира, которая никогда не занималась реализацией подобных проектов. Пока второй участник тендера обжалует результаты торгов, кривая смертности онкобольных в Севастополе неуклонно ползет вверх: по итогам 2017 года – на 6,5%.

Овсянников также отчитался о строительстве и капремонте детских садов на три тысячи мест. Однако забыл упомянуть, что число детей в возрасте от 0 до 5 лет в городе за годы аннексии выросло на 4324 ребенка, что на треть превышает число новых мест в дошкольных учреждениях.

«По итогам 2018 года Севастополь вошел в 20 самых благоустроенных городов страны по оценке Минстроя России…» – уверяет российский губернатор. Однако горожане видят совсем иной Севастополь.

«На картинках в интернете его (Севастополь – КР) показывают сияющим – точь-в-точь как ветеранов в день 9 мая. Однако сами севастопольцы прекрасно видят лицемерие этих фото. Реальность совсем иная: серость, грязь, лужи, темень, разруха – даже в центре, на набережной, на городском кольце. Безлюдье на улицах, зияющие пустотой окна разорившихся бизнесов», –​ описывают городскую жизнь местные журналисты.

Севастопольские чиновники пытаются показать успехи российской власти в городе. Однако реальная статистика меняет масштаб озвученных достижений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются минимальными.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая «Креветки на антибиотиках вместо грязи»: кто застраивает косу в Сакском районе Крыма
Следующая Чубаров: 75 украинских женщин и детей просят помочь им вернуться из Сирии в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *