Доступ патруля СММ ОБСЕ в Травневе сорвали мины, завезенные из России


В районе взятого под контроль ВСУ поселка боевики ведут постоянные обстрелы, не позволяя провести разминирование КИЕВ .

На дороге к взятому под контроль ВСУ поселка Травневе пророссийские боевики ранее установили мины советского производства, завезенные из России, и именно из-за этих мин не может провести патрулирование Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине.

Об этом агентству QHA сообщил спикер штаба АТО, подполковник Василий Лабай , комментируя информацию СММ ОБСЕ о том, что патруль миссии не может попасть в Травневе якобы из-за того, что ВСУ не проводят разминирование дороги.

Василий Лабай отметил, что мины, установленные на дороге в поселок, это мины ПМН-2 советского производства, которые в Украине не применяются. По его словам, соответствующая информация была доведена украинской стороной в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, в том числе, и в ОБСЕ.

— Там дорога заминирована такими минами, которые мы давно не используем.

Действительно, спикер экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам вчерашних переговоров в Минске написала в своем ФБ:

— Украинская сторона проинформировала ОБСЕ относительно выявленных противопехотных мин советского производства в районе н.п. Гладосово, где недавно был восстановлен контроль Украины в соответствии с линией разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года. В Украине мины ПМН-2 были уничтожены до 2011 года в соответствии с Оттавской Конвенцией, которую Украина подписала в 1999 году. При этом, в РФ такие мины продолжают использовать, они доставлены (на оккупированный Донбасс, — ред.) через неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Василий Лабай также рассказал, что в районе Гладосово и Травневого боевики не прекращают обстрелы, поэтому провести разминирование можно, только договорившись о режиме тишины. Кроме того, скорее всего, именно обстрелы со стороны боевиков срывают проведение патрулирования этого района международными наблюдателями.

Напомним, уже второй день подряд СММ ОБСЕ в Украине у себя в ФБ информирует, что патруль выезжает в Травневе, но не может попасть в поселок, поскольку «… ВСУ не провели разминирование асфальтированной дороги, ведущей к Травневому». Однако СММ не указывает, кто именно установил эти мины.

В то же время, в поселки уже неоднократно приезжали и привозили продукты и вещи первой необходимости офицеры Гражданско-военного сотрудничества ВСУ «Светлодарск». Также «симики» акцентируют, что у жителей этих сел есть острая проблема с поставкой электроэнергии, так как российские оккупанты еще за несколько недель до прихода украинских военных отрезали села от линий электропередач. Восстановить энергоснабжение можно, лишь договорившись о режиме тишины с противником. Также местным необходимы продукты и уголь для отопления домов.

ВСУ взяли под контроль расположенные в «серой» зоне поселки Травневе и Гладосово на прошлой неделе. Поселки находятся на северо-восток от оккупированной Горловки.

Предыдущая Во Франции назвали многомиллионую сумму неуплаченного налога Керимова
Следующая Рабочая подгруппа завершила подготовку изменений в Конституцию Украины по Крыму – Чубаров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *