Друг главы Минобороны РФ купил недвижимости в Крыму почти на миллиард рублей


Близкий друг министра обороны России Сергея Шойгу, бывший представитель президента России в аннексированном Крыму Олег Белавенцев, получивший в ноябре 2020 года «патент консула Никарагуа в Крыму», члены его семьи и связанные с Белавенцевым компании стали владельцами недвижимости на полуострове на общую сумму около миллиарда рублей (это почти 400 млн. грн). Об этом говорится в расследовании издания «База».

По информации издания, все недвижимое имущество было приобретено после 2014 года, когда Крым был аннексирован. При этом Белавенцев называется одним из организаторов так называемого «референдума» о присоединении полуострова к России: именно после этого российский президент Владимир Путин присвоил другу Шойгу звание героя России «за укрепление государственности» и назначил его своим представителем в оккупированном регионе.

Сейчас Белавенцев, по данным «Базы», остается одним из самых влиятельных людей на полуострове, тесно связанным с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым. Утверждается, что благодаря дружбе с Аксеновым Белавенцев покупает недвижимое имущество за суммы в несколько раз ниже кадастровой стоимости, а компании, которыми владеет он и члены его семьи, регулярно получают госзаказ от крымской власти.

Согласно расследованию «Базы», среди объектов, собственниками которых является сам Белавенцев, его жена Ирина, дочь Виктория и зять Егор, имеются четыре дома, семь квартир, девять апартаментов в элитном отеле, пятиэтажный пансионат на 78 номеров , санаторий и множество складских помещений. Почти все имущество расположено на берегу моря. Белавенцев и его семья скупают дома и квартиры в Ялте, Севастополе, Форосе, Симферополе, а также на территории нескольких крымских прибрежных поселков.

Отдельно указано, что в 2015 году семья Белавенцева приобрела в Балаклаве старинный особняк с колоннами, признанный памятником архитектуры еще украинскими властями. По данным местных СМИ, этим зданием владели люди, близкие к семьеэкс-президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, часть недвижимого имущества ранее принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому, активы которого после аннексии Крыма были «национализированы» российскими властями и выставлены на торги.

«База» также пишет о коттедж площадью 215 квадратных метров в элитном поселке «Мыс Сарыч», который записан на Ирину Белавенцеву. В описании, найденном журналистами в открытых источниках, сказано, что коттедж расположен «в самой южной точке Крымского полуострова, а прилегающая к нему территория покрыта реликтовым можжевельником. В непосредственной близости нет никаких населенных пунктов, а естественная бухта с пляжем с мелкой галькой защищена скалами и камнями от штормов и доступа посторонних».

Предыдущая Крымская платформа: Зеленский пригласил премьер-министра Японии принять участие в саммите
Следующая Россия готовит оккупированный Крым для хранения ядерного оружия – Минобороны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *