Друзья и враги севастопольской власти: кто получает разрешения на строительство в городе


Специально для

Сегодня в Севастополе можно строить везде. Такое впечатление создается от развернувшейся в городе строительной вакханалии. Высотные дома возводятся в охранной зоне Херсонеса, возобновляется строительство высоток в центре, которые ранее российские власти намеревались снести, к коттеджной застройке готовят уголок первозданной природы в Байдарской долине. Одним застройщикам дан зеленый свет, другие продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов, а построенные ими объекты угрожают снести.

На днях российский Арбитражный суд Севастополя уже во второй раз установил незаконность строительства высоток комплекса «Марина-де-люкс» в Севастополе, сообщает пресс-служба российской прокуратуры города.

Законность строительства многоэтажных домов на земельном участке площадью 4,98 га на улице Рыбацкий причал (в VI микрорайоне Стрелецкой бухты – авт.) проверяла прокуратура. Комплекс высоток хотели возвести в границах объекта «Древний город Херсонес Таврический».

Прокуратура пришла к выводу, что фирма «Севастопольстрой – Марина-де-люкс» вела строительство высоток в нарушение градостроительного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия. Ведомство обратилось в суд и в двух инстанциях добилось признания недействительным разрешения на строительство, выданного частной фирме 29 ноября 2016 года.

Заявление удовлетворено 8 ноября 2018 года. Будет ли обжаловано это решение суда, пока неизвестно.

Строители с офшорными корнями

«Севастопольстрой» был основан в 1944 году – чтобы отстраивать разрушенный во время войны город. Возводили дома и набережные, даже Ливадийский дворец ремонтировали. После развала Союза, как водится, строительная компания была приватизирована.

До аннексии Крыма ЗАО «Севастопольстрой» (впоследствии ЧАО «Севастопольстрой» – авт.) входило в состав киевской корпорации «Золотые ворота». Президентом корпорации «Золотые ворота» был Сергей Самусев – один из сподвижников Виктора Медведчука . Украинские СМИ в 2013 году сообщали, что и на строительном рынке, и в политических кругах считается «по умолчанию», что корпорация «Золотые ворота» – фактически бизнес Виктора Медведчука. Корпорация славилась успешным освоением бюджетных средств. 100% акций ЗАО «Золотые ворота», управляющей компании корпорации, принадлежат «Монерей Лимитед» (Кипр).

ООО «Севастопольстрой» ведет строительство в охранной зоне Херсонеса

В 2014 году «Севастопольстрой» перерегистрировался в российском законодательном поле (ОГРН 1149204012650, ИНН 9204006656, КПП 920401001, дата постановки на учет 11 августа 2014 года).

В настоящее время в учредителях «Севастопольстроя» значится одна компания – ОСТБЕРГ ИНВЕСТ ИНК., зарегистрированная в Белизе.

Генеральным директором ООО «Севастопольстрой» является Рыжих Максим Викторович . Он же является директором ряда дочерних компаний «Севастопольстроя»: ООО «Золотые Ворота», ООО «Севастопольстрой-Марина-Де-Люкс», ООО «51 Армия», ООО «ДК Севастопольстрой», ООО «УК Севградо», ООО «Специализированный Застройщик «Автотехника», ООО «ЖК Севастопольстрой», ООО «Крымградо», ООО «Инвест Зюйд», ООО «Декор», ООО «Молочная Балка 2».

Интересно, что учредитель «Севастопольстроя», ОСТБЕРГ ИНВЕСТ ИНК., зарегистрирована только 14 июня 2017 года, почти на 3 года позднее учрежденной ею компании. Кто являлся первичным учредителем российского варианта «Севастопольстроя», сегодня проследить довольно трудно.

В лоббировании интересов «Севастопольстроя» севастопольские СМИ неоднократно упрекали российского губернатора города Дмитрия Овсянникова . В начале октября нынешнего года на пресс-конференции в ТАСС журналист «Росбалта» прямо спросил Овсянникова об этом: «Как вы относитесь к бытующему в городе мнению о том, что именно вам принадлежит через офшорные схемы знаменитая компания «Севастопольстрой», которая получала бюджетные субсидии, пыталась вести высокоэтажное жилищное строительство в заповеднике Херсонес?»

«Отношусь к этому как к справке, которую Алексей Михайлович Чалый подготовил в администрацию президента – полный бред», – заявил Овсянников.

Дмитрий Овсянников

Между тем, о том, что Овсянников владеет или имеет долю в «Севастопольстрое», неоднократно сообщали анонимные телеграм-каналы.

Впрочем, банальное лоббирование губернатором интересов кума Путина тоже весьма вероятно.

Также местные журналисты провели анализ и выяснили, что осенью 2016 года ООО «Декор» и ООО «Золотые ворота» (которыми владеет «Севастопольстрой» – авт.) были переданы 145 миллионов рублей за 48 квартир, которые по сомнительной схеме закупки у единственного поставщика приобретались для переселенцев из аварийного жилья.

Кроме того, согласно официальному порталу госзакупок России, в 2017 году правительство Севастополя отдало 24,93 миллиона рублей за восемь квартир, которые были куплены у фирмы «Омега-Жилбуд», которая принадлежит упомянутым выше «Золотым воротам».

Также, как было упомянуто выше, связанная с «Севастопольстроем» компания «Союз строй инвест», без проблем и разрешений от правительства Севастополя, вела строительство многоквартирных домов на западном берегу Камышовой бухты.

Другая структура, аффилированная с «Севастопольстроем», – «Севастопольстрой-Марина-де-Люкс» – строила многоэтажки в охранной зоне Херсонеса и это продолжалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешался российский парламент города и прокуратура Севастополя.

Также в сентябре 2018 года ООО «Декор», входящее в орбиту девелоперской компании «Севастопольстрой», вынесло на публичные слушания проект планировки территории и проект межевания 4 га земли в районе бухты Круглой (Омега).

Это последний незастроенный клочок на пр. Античный – ул. Челнокова, где построят ЖК «Арт-холл»: 2 десятиэтажных дома на 526 квартир и с десяток «элитных коттеджей».

На участке, согласно действующему украинскому генплану 2005 года, есть два потенциально перспективных археологических памятника – некрополь I-III веков и могильник первых веков н.э. Кроме этого, есть здесь и роща краснокнижной фисташки.

Ситуация с застройкой древних городищ продолжается.

Сносить «Диалог» уже не обязательно

В начале ноября возобновились работы по строительству самого скандального севастопольского долгостроя – торгово-офисного комплекса «Диалог», расположенного в самом центре Севастополя, на улице Большой Морской.

ТЦ «Диалог»

Возведенный под видом реконструкции бывшего советского одноименного кафе, «Диалог» со временем стал десятиэтажным зданием. Снести лишние этажи собственника пытались заставить еще украинские власти, но не успели.

В 2015 году российский градостроительный совет Севастополя принял решение обязать владельца демонтировать два верхних этажа. С того времени городские власти неоднократно объявляли, что «в скором времени «Диалог» снесут». В 2017 и 2018 годах дело по иску местного правительства рассматривалось в суде, назначалась комплексная комиссионная судебная строительно-техническая землеустроительная экспертиза.

До настоящего дня каких-либо решений правительством озвучено не было. Данное здание самым чудесным образом обошло массовое закрытие торговых центров органами МЧС России за нарушения правил пожарной безопасности. Там, как и раньше, продолжают работать офисы и магазины. Никого в правительстве и надзорных органах не смущают функционирующие фактически в условиях стройки бутики и кафе, отделение банка.

Восстановление лестницы и общественного туалета, обещанное застройщиком Александром Приходько сначала до 20 декабря 2015 года, потом – к сентябрю 2016 года, так и не выполнено, при этом каких-либо серьезных мер к нему за нарушение предписаний и договоренностей не принято.

Причины возобновления строительства могут быть просты, пишет городской портал «Примечания». Дело в том, что ранее застройщику «Диалога» Александру Приходько также принадлежал ресторан в Артбухте «Рыбацкий стан». Осенью 2017 года правительство подало иск о его сносе, но затем по неизвестным причинам дважды не являлось на судебные заседания. Это было расценено судом как «явная утрата процессуального интереса к рассмотрению возникшего спора», в связи с чем иск был оставлен без рассмотрения. А в марте состоялась смена собственника, которым, как пишет The Moscow Post , стал отец губернатора Овсянникова.

Тыльная сторона ТЦ «Диалог»

В апреле 2017 года Александр Приходько прямо заявил, что за легализацию торгового центра чиновники требовали у него взятку. И вот теперь к «Диалогу» исчезли претензии.

Друзьям – все, врагам – закон

О срастании российской власти Севастополя с застройщиками в последнее время говорится очень много.

Бывшему министру обороны Украины, а ныне крупнейшему севастопольскому девелоперу Павлу Лебедеву дан «зеленый свет» на застройку заповедного урочища в бухте Ласпи на ЮБК. Его же фирмы строят апартаменты на мысе Фиолент и в других элитных местах.

Вице-премьер российского правительства Крыма, девелопер Евгений Кабанов получил в Севастополе под застройку целый квартал в районе улицы Токарева. Принадлежащая бизнесмену компания «Интерстрой» возводит апартаменты «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже, несмотря на протесты общественности. Скандалом сопровождалось также возведение многоэтажки на площади Ластовой. Жилые дома и апартаменты возводятся в Симферополе, Ялте, Алуште, Форосе, Евпатории и Феодосии. «Интерстрой» активно участвует в застройке двух парков в Ялте, возводя там жилой комплекс.

Фирме «Консоль» крымского спикера Владимира Константинова разрешили достроить многоэтажку на улице Гоголя в Севастополе, возведение которой было начато с нарушением градостроительных норм и при отсутствии некоторых необходимых документов.

Между тем, власти Севастополя отбирают землю у ведущего киевского застройщика – фирмы «Киевгорстрой», а также требуют арендную плату за 2014-2017 годы.

Слова «своим – все, чужим – по закону» известны как изречение фашистского дуче (вождя) Италии Бенито Муссолини. В варианте «друзьям – все, врагам – закон» они приписываются также каудильо (вождю) Испании генералиссимусу Франсиско Франко .

Андрей Покровский , крымчанин

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Язвы на теле Крыма» – из крымских сетей
Следующая «Язвы на теле Крыма» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *