Друзья Путина и марионетки Кремля: кто и как поделил оккупированный Крым (расследование)


Оккупация Крыма означала еще и смену элит. Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг, Сергей Аксенов, Владимир Константинов и другие завладели крымскими активами на оккупированном полуострове.

Российское издание Новая газета провела расследование и выпустила материал о «хозяевах Крыма» – тех, кто самовольно захватил земельные участки оккупированного Россией полуострова. 

В расследование идет речь о нескольких объектах.

Под прицел журналистов попала «дача Ковальчука» в Батилимане на побережье Ласпинской бухты в Балаклавском районе. До 2007 года там был пансионат «Мыс Айя», позже землю выкупила семья беглого экс-президента Виктора Януковича. 

А после Майдана собственником стала питерская компания «Берег», гендиректор которой якобы связан с совладельцами банка Россия, одним из которых и является один из «друзей Путина» Юрий Ковальчук. При этом, по словам рабочих, достраивающих «дачу», хозяином имения является сам президент РФ Владимир Путин.

В свое время, банк Россия зашел на территорию Крыма вместо вытесненных оккупантами украинских банков. Так Ковальчук стал одним из первых банкиров, начавших работать на полуострове, а в 2017 году – фактическим владельцем винзавода «Новый свет», а в декабре прошлого года – и фактическим владельцем винного завода «Массандра».

По словам источников Новый газеты, структуры Ковальчука также по факту контролируют работу еще одного винзавода в Крыму – «Инкерман».

Другим «другом Путина», обустроившимся в Крыму, стал бизнесмен Аркадий Ротенберг. – в свое время именно он построил мост на полуостров через Керченский пролив.

«Дача Ротенберга» расположилась недалеко от «дачи Ковальчука», на противоположной стороне Ласпинской бухты – на мысе Сарыч. При этом, площадь ее территории превышает имение банкира примерно в четыре раза 12,5 га против 3,8 га.

Компании, связанные с Ротенбергом, «получили в распоряжение» знаменитые крымские санатории: «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри» – общая цена «сделки» составила всего 1,5 млрд рублей.

Дополнительно Ротенберг стал фактическим владельцем компании «Крымтелеком», детского лагеря «Артек» и фирмы «Крымтехнологии», в собственности которой находится 87 земельных участков на полуострове и более 300 отельных зданий.

Еще одним «новым хозяином» крымских объектов стал глава оккупационной администрации полуострова Сергей Аксенов. Семья чиновника связана с группой строительных компаний «Монолит» – именно этот застройщик начал возводить высотки на бывших местах проживания крымских татар, а также застроил микрорайон «Красная роза».

В 2014 году Путин предложил бывшему депутату Верховной Рады Крыма Аксенову «возглавить» полуостров, после чего количество его активов начало стремительно расти. Родственники Аксенова владеют несколькими фирмами, тоже связанными с недвижимостью.

Отмечен был в расследовании и экс-глава парламента Крыма Владимир Константинов. Несмотря на то, что в 2010 году он якобы «отошел от дел», по факту под контролем его семьи остались многие крымские строительные компании.

Компанию Константинову в делах недвижимости Крыма по версии журналистов составили также Евгений Кабанов и Павел Лебедев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что В декабре 2020 года крымский винзавод «Массандра» был продан российскими оккупантами на аукционе – покупателями стали структуры, «приближенные к Путину».

Также сообщалось, что российский олигарх Аркадий Ротенберг стал главным владельцем Крыма.

Предыдущая Оккупанты продолжают массово депортировать граждан из Крыма — ООН
Следующая Спикер Госдумы России считает «умное голосование» Навального проектом западных спецслужб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *