ДТЭК Ахметова поборется с Россией за крымские активы в международном суде


Компания требует восстановить права собственности на компанию «Крымэнерго» КИЕВ .

 

Энергетический монополист Украины «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, готовит иск в Международный арбитражный суд. Компания надеется восстановить права собственности на утраченные в аннексированном Крыму активы и компенсировать убытки.

Главным образом речь идет об энергопоставляющей компании «Крымэнерго».

Как заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, компания долго ожидала соответствующего ответа от России, но так его и не получила.

— Поэтому компания, согласно процедуре, приступила к подготовке обращения в судебные инстанции.

В апреле 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» принял решение о создании ГУП «Крымэнерго». Предприятие провело инвентаризацию всех производственных мощностей принадлежащего ДТЭК «Крымэнерго» и стало продавать электроэнергию потребителям полуострова.

В июне 2014 года российские власти Крыма зарегистрировали частную компанию “Крымэнерго”. А в январе 2015-го «Госсовет Крыма» ее национализировал. В результате все активы частного «Крымэнерго» перешли в собственность госпредприятия с таким же названием, а крымское правительство назначило в него новых руководителей.

В апреле 2017 года в рамках соглашения между кабинетом Министров Украины и правительством России о взаимной защите инвестиций руководство ахметовского «Крымэнерго» официально потребовало вернуть ей крымские активы и компенсировать потери. Понесенные и потенциальные убытки от утраты контроля над  «Крымэнерго» у Ахметова оценивают в $500 млн. Решить проблему путем переговоров не удалось. У Ахметова начали готовить обращение в Международный арбитражный суд.

 

Впервые ДТЭК Ахметова начала судебное разибрательство по факту отчуждения компании «Крымэнерго» в 2016 году. На тот момент компания оценивала убытки в сотни миллионов гривен.

В апреле 2017 года «ДТЭК Крымэнерго» потребовала от России компенсацию в сумме более $ 500 млн в качестве возмещения ущерба от потери активов компании в оккупированном Крыму.

 

Предыдущая Обыск в доме Рослякова и траурные акции. Все о трагедии в Керчи (видео)
Следующая Письма крымчан: «С этого дня мы живем по-другому»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *