«Два Рождества» в Украине


В 2017 году впервые в истории украинцы смогут праздновать Рождество 25 декабря вместе со всеми другими христианами, которые пользуются григорианским календарем. Украинская власть сделала этот день выходным, поэтому украинцы получили возможность выбирать – праздновать Рождество по григорианскому или юлианскому календарю. Некоторые же радуется возможности праздновать дважды.

Идея перевести празднование Рождества в Украине в соответствие с календарем, которым украинцы пользуются в мирской жизни, не нова. Представители церквей и общественности предлагали отказаться от празднования религиозных праздников по старому юлианскому календарю и перейти на действующий – григорианский, или на практически тождественный ему новоюлианский, как это сделали в начале ХХ века большинство православных церквей.

Центральные площади и улицы украинских городов коммунальные службы украшают праздничной иллюминацией, в торговых центрах начали сезон рождественских скидок на товары, рестораны и кафе приглашают к себе отмечать рождественские праздники – и 25 декабря, и 7 января. В Киеве 19 декабря – в день святого Николая по православной традиции – зажгли огни на главной елке страны.

А в храмах разных христианских конфессий священники и миряне проводят благотворительные акции в поддержку украинских бойцов на передовой, детей-сирот и жителей Донбасса, оказавшихся на линии разграничения. К благотворительным акциям присоединяются волонтеры.

Подарки доставят на Донбасс священники и волонтеры накануне 25 декабря, заявил секретарь службы социального служения Всеукраинского совета церквей, капеллан, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата отец Сергей (Дмитриев) . По его словам, решение властей официально отмечать Рождество по григорианскому и юлианскому календарю наконец уравняло в правах верующих римско-католической и православной конфессий.

Сергей Дмитриев

«Мы (православные) праздновали Рождество с 6 на 7 января, а христиане латинского обряда – с 24 на 25 декабря. Мы друг друга поздравляли, например, я со своими прихожанами ходил в костел, и мы пели колядки. А потом католики идут к нам. А в 2016 году я после (дня) святого Николая приехал поздравить военнослужащих на Донбасс, в Гранитное. И там среди бойцов бригады из Новоград-Волынского были римо-католики. И вот двадцать пятое число, Рождество, и командир дал им возможность не дежурить в Рождественскую ночь. Мы там отпраздновали, я отслужил литургию для римо-католиков», – вспоминает отец Сергей в интервью Радіо Свобода .

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не исключает, что православные украинцы будут праздновать Рождество Христово 25 декабря вместе с большинством православного мира. При этом все зависит от верующих: если «верующий народ» скажет, церковь поддержит такое решение, говорит патриарх Филарет.

На христианские праздники службы на передовой для различных конфессий проводит и греко-католик, капеллан отец Николай (Мединский) . По его словам, официальное празднование Рождества по новому и по старому стилю не только уравнивает в правах верующих разных конфессий, но и объединяет украинцев.

«25 декабря – ряд православных церквей празднуют Рождество именно в этот день вместе с западным миром. И это нормально, ни одна из этих церквей не считает себя ограниченной в правах. Вообще же это важно для блага церкви – сближение церковных традиций, возвращение к экуменическому монологу. Я отношусь к этому положительно», – отмечает отец Николай.

Протоиерей отец Иван (Тронько) из Украинской православной церкви (Московского патриархата) говорит: 25 декабря Рождество отмечают немало церквей православного мира. А решение украинских властей отмечать Рождество на официальном уровне 25 декабря не отнимает у православных верующих права праздновать его 7 января.

«Не вижу проблемы, что кому-то не нравится решение государства (по 25 декабрю – Радіо Свобода). Я на это смотрю как на возможность государства в наши постсоветские времена повернуться лицом к народу – это главное. Это – радость для многих людей, поэтому почему бы и нет, если для кого-то это важно: почему человек, который отмечает Рождество 25 декабря по новому стилю, должен в этот день идти на работу? Это несправедливо», – отметил священник.

Георгий Коваленко

А ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости Божией Георгий Коваленко предлагает не противопоставлять 25 декабря и 7 января, поскольку в основе праздника – Рождество Христово. Поэтому стоит подумать над тем, каким смыслом наполнить Рождество Христово.

«Нам, православным, традиционно празднующим Рождество 7 января, надо сначала определиться, что у нас будет 25 декабря. Потому что мы теперь имеем выходной, и я думаю, что это очень позитивный момент для того, чтобы наполнить смыслом этот день. Это может быть день рождественского гостеприимства, поскольку в Украине сейчас живет много людей из разных стран мира, потому что мы открыты миру. Я думаю, что мы как гостеприимные хозяева должны для них создать праздник. А с другой стороны, для украинцев 25 декабря – это счастливая возможность познакомиться с рождественскими традициями других народов и открыть для себя мир», – отмечает отец Георгий в интервью Радіо Свобода .

Правда, не все православные священнослужители поддерживают решение праздновать Рождество 25 декабря: в УПЦ (Московского патриархата) говорят об «антинародности» принятого народными депутатами Украины решения и прогнозируют возможное «разъединение» украинцев вследствие якобы «переноса» Рождества.

УПЦ Киевского патриархата, ссылаясь на традиции, предлагает своим верующим самим решать, когда отмечать Рождество Христово.

Мысли верующих из разных православных конфессий разделились: на вопрос Радіо Свобода , когда они будут праздновать Рождество, люди ответили по-разному:

– Принято отмечать 6-7 января. Мы не привыкли к 25 декабря. Возможно, со временем, или молодое поколение уже два праздника будет отмечать.

– По старинке будем отмечать, мы – православные украинцы.

– Я планирую 25 декабря отмечать, потому что считаю, что весь цивилизованный мир Рождество отмечает 25 декабря. Я давно хотел, чтобы у нас в Украине со всем миром вместе отмечали Рождество.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Голливудские» аресты в семье Дегерменджи (видео)
Следующая Стартовал четвертый марафон написания писем заключенным Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *