Две книги: одинаковые и разные


Очень редко приходится видеть две книги с совершенно одинаковыми названиями. Причем, в случае, когда ни авторы, ни издатели никак не связаны между собой, а если и знакомы, так возможно, только через научные связи.

Первая книга называется «Крим: шлях до України», издана Симферопольским издательством «Таврія» в 2006 году. Ее автор-составитель Сергей Савченко . Она представляет собой систематизированное обозрение всей известной на то время литературы по проблеме исторических связей Крыма с Украиной, начиная от античности и заканчивая срединой 50-х годов ХХ века.

Вторая книга также называется «Крим: шлях до України», но с хронологическим уточнением – 1945-1954 гг. Это монография, которая как бы подхватывает историческую эстафету у первой книги и анализирует процессы и события двух послевоенных пятилеток 1945-1954 годов. Исследование проведено на основе анализа первичных материалов – государственных документов, архивных данных того периода. Исследование провел Павел Сацкий , ныне ученый Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана.

Книга выпущена в свет издательством этого же университета под эгидой Министерства образования и науки Украины в 2019 году. Исследование имеет высокий научный уровень, перед изданием оно рецензировано учеными трех университетов – собственно КНЭУ, а также Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, Киевского национального университета строительства и архитектуры, а также Института законодательства Верховной Рады Украины.

Между книгами существует тесная связь – вторая книга хронологически продолжает концепцию первой. Книга 2006 года, изданная в Крыму, является одним из наиболее полных собраний опровержений ложных тезисов российских пропагандистов о российской принадлежности Крыма. Автор-составитель сборника идет от начала истории, то есть от Геродота, и использует сведения, изложенные в книгах известных историков Петра Гарчева «Первісне суспільство і початок державотворення на території України», Владимира Сергийчука «Український Крим», исследования академика Петра Вольвача «Дарунок Хрущова» чи економічна безвихідь?» и других.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Передача Крыма советской Украине: «подарок» или холодный расчет?

Ее авторы исследуют связи еще античной Таврики с народами Северного Причерноморья, которые были естественными и жизненно необходимыми во все исторические периоды. Причем, анализ этих связей показывает, что контакты Крыма и регионов нынешней Украины всегда были исторически и экономически обоснованными, и в большинстве случаев они вели к развитию и полуострова, и Причерноморья, в то время как войны России в Крыму, претензии России на Крым, а также периоды владения Крымом Россией вели к конфликтам, человеческим и экономическим потерям, порой к трагедиям целых нардов, даже геноциду, и, в конце концов, к деградации региона с большим экономическим и социальным потенциалом.

Страницы книги «Крим: на шляху до України», автор-составитель Сергей Савченко

В результате всего сложного и противоречивого исторического пути Крым к средине ХХ века – и через десятилетие после Второй мировой войны! – оказался разрушенным, опустевшим, депрессивным регионом.

Чиновники России поняли, что им не справиться с быстрым выведением из послевоенного кризиса огромной российской территории, а поэтому часть ее, в том числе и Крым, решили передать другим республикам, в частности, Крым – близкой и навечно связанной с ним Украине. Это была инициатива Российской Федерации. Оба автора приводят документы о том, что именно Россия предложила Украине взять Крым под свою опеку и свою ответственность. За всю историю пребывания Крыма в Украине при Советском Союзе к ней не было никаких претензий.

Один из разделов книги «Крим: на шляху до України», автор-составитель Сергей Савченко

Вторая книга – научное исследование предусловий передачи Крыма Украине. Павел Сацкий осуществил анализ социально-экономического потенциала Крымского полуострова за десятилетие до передачи и основных факторов, которые определяли процесс и особенности интеграции Крыма с Украиной. В книге проделан критический анализ многочисленных работ, в которых отражено состояние экономики и социальной сферы Крымского полуострова и южных районов Украинской ССР.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: 1954. Как украинцев переселяли в Крым

Вниманию читателей предлагается огромный массив архивных данных по реализации в Украине и Крыму программ развития энергетической системы, путей железнодорожного сообщения и сети шоссейных дорог, с помощью которых обеспечивались условия для коммуникации Крыма с Украиной. Причем, реализация стратегии развития сельского хозяйства в регионе южных районов Украины и северных районов Крыма закладывала основы формирования целостного хозяйственного комплекса и решения демографических проблем в регионе.

Иллюстрации в книге «Крим: на шляху до України», автор-составитель Сергей Савченко

Этот единый органичный хозяйственно-экономический комплекс в 2014 году российской аннексией был разрезан по живому – разрушена не только экономика, но нанесен огромный вред людям, их укладу жизни, психологии, благополучию, жизненным планам, создан поток беженцев из десятков тысяч крымчан.

Автор исследует, как на практике происходило развитие юга Украины, что стало основным фактором и развития Крыма. Эти программы включали в себя послевоенное восстановление энергетики, развитие аграрного сектора, транспорта, рыбной промышленности, управление трудовыми ресурсами. В целостный комплекс, включающий Крым, входило строительство Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, строительство Каховской ГЭС, создание Верхне-Ингулецкой и Нижне-Ингулецкой систем орошения, формирование Южного энергетического региона.

К развитию Крыма имеет непосредственное отношение создание и развитие нефтегазовой промышленности в южных регионах Украины, которая сейчас в крымской части захвачена и фактически разрушена Россией.

Особой программой в Украине было предусмотрено восстановление Севастополя и обеспечение его быстрого развития. И хотя в этом процессе принимали участие и союзные министерства, однако Совет министров УССР стал координатором этой работы, выделяя для возобновления потенциала Севастополя ключевые денежные и трудовые ресурсы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Передача Крыма Украине не была подарком Хрущева – историк

Так, еще в 1954 году на обеспечение жизнедеятельности и развития Крыма и Севастополя в бюджете Украины было выделено больше, чем на 11 из 28 областей. То есть, на Крым Украина выделила 434 млн 823 тысячи рублей, и на Севастополь – 116 млн 595 тысяч рублей. В то же время на такие области, как Волынская, Николаевская, Кировоградская, Ивано-Франковская и многие другие – только порядка 200-300 миллионов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Вообще это интересный опыт – читать последовательно две книги с одинаковым названием и прослеживать, как два не связанных между собой автора исследуют порой разные источники, но согласно логике, приходят к одинаковым выводам. И это лучшее доказательство лживости российской пропаганды.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Течение болезни Covid-19: опыт переболевшего
Следующая Коронавирус: в России выявили максимальное с середины лета количество больных за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *