Двое против одного: нужен ли Севастополю еще один депутат в российской Госдуме?


В Государственной думе России может появиться дополнительный депутат из Севастополя после выборов в российский парламент, которые должны состояться в сентябре 2021 года. По словам местных политиков, наличие нескольких парламентариев сможет усилить позиции города в Госдуме, в связи с чем отстаивать его интересы на федеральном уровне станет значительно легче. Вместе с тем другие эксперты заявляют, что увеличение количества «севастопольских имен» в Москве не принесет городу никакой пользы. Подробнее – в материале корреспондента .

О том, что с сентября 2021 года Севастополь в Госдуме будет представлять не один, а сразу два человека, местным СМИ сообщил действующий депутат нижней палаты российского парламента, единоросс Дмитрий Белик. Впрочем, это произойдет, если «Единая Россия» не утратит своих позиций внутри региона по сравнению с прошлыми выборами.

Белик объяснил, что «нарезка» одномандатных округов на территории Крымского полуострова останется прежней, однако представители севастопольского отделения «Единой России» будут добиваться, чтобы в объединенном (для Крыма и Севастополя – КР) региональном списке партии, с которым она пойдет на выборы, по крайней мере один севастополец находился на «проходной» позиции.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Списки согласовываются, это фарс» Крымско-севастопольская «несправедливость»

Дмитрий Белик также напомнил, что в 2016 году, когда представители аннексированных Крыма и Севастополя впервые приняли участие в российских парламентских выборах, в региональном списке единороссов присутствовали лишь крымчане.

«Если у Севастополя появится возможность получить мандат по партийному списку, у нас может быть два представителя [в Госдуме]. Например, в Крыму моих коллег – шесть человек. Трое избраны по одномандатным округам, трое по партийному списку», – сказал Белик.

Дмитрий Белик

Позже озвученную им информацию подтвердила Татьяна Лобач , занимающая должность вице-спикера российского парламента Севастополя. Она рассказала, что в настоящее время в местной «Единой России» готовятся к проведению праймериз, по результатам которых она планирует стать кандидатом в депутаты Госдумы по севастопольскому одномандатному округу.

Дмитрий Белик, который в 2016 году сам был кандидатом-мажоритарщиком, на этот раз не будет выдвигать свою кандидатуру и попробует попасть в Госдуму именно по списку партии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымские резиденты» Госдумы

По словам Лобач, нынешний статус-кво, когда Крым в Москве представляют сразу шесть человек, а Севастополь имеет лишь одного депутата, несправедлив. Если на сентябрьских выборах все сложится удачно, то Севастополь сможет уровнять позиции, добавила она.

«Если нам не выделят [проходного места в списке], будем за это бороться. Севастополь, как говорится, умеет бороться», – сказала Татьяна Лобач.

Татьяна ЛобачРоссийские выборы в Крыму и Севастополе

Выборы в Госдуму России должны состояться 19 сентября 2021 года – в день прекращения полномочий депутатов действующего созыва. Вместе с тем, согласно нормам принятых ранее поправок в российскую конституцию, центральная избирательная комиссия России уполномочена увеличить время проведения выборов с одного до трех дней. Такое решение ЦИК может принять после официального назначения даты единого дня голосования, сообщается на сайте Госдумы России.

Впервые Крым и Севастополь приняли участие в выборах в Госдуму в 2016 году – спустя два года после аннексии полуострова Россией. США, Европейский союз и ряд других стран неоднократно заявляли о непризнании российских выборов в Крыму, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, вводились персональные санкции.

ФотогалереяКрым: как прошли выборы в Госдуму России (фотогалерея)

В воскресенье, 18 сентября, в России проходили выборы в Государственную думу. Москва также решила провести голосование на территории аннексированного Крыма, что вызвало резкую критику Киева и ряда стран Запада. Как проходили выборы на полуострове – в фотогалерее.

Победителем российских парламентских выборов в Севастополе стал Дмитрий Белик, который набрал 33% голосов. До 2014 года он неоднократно избирался депутатом севастопольского горсовета, а в начале 2014-го непродолжительное время занимал пост и.о. главы администрации города.

От Крыма в Госдуму избрались: экс-прокурор Наталья Поклонская , бывшие вице-премьеры российского правительства Крыма Михаил Шеремет и Руслан Бальбек , а также депутаты подконтрольного Москве парламента Крыма Светлана Савченко, Константин Бахарев и Андрей Козенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборная апатия Два лучше одного?

По мнению Татьяны Лобач, два депутата, которые будут сообща работать в парламенте, смогут эффективнее отстаивать интересы Севастополя в Москве.

«Когда два человека говорят об одном и том же, и у них есть понимание процесса, который идет, я думаю, все-таки вдвоем лучше», – считает она.

С Татьяной Лобач согласен и Иван Комелов , возглавляющий в Севастополе отделение российской партии «Родина». Когда речь идет о лоббизме интересов региона, голоса двух депутатов будут звучать громче, чем голос одного, считает Комелов.

«В то же время говорить о том, что это каким-либо образом сможет изменить политическую конкуренцию в регионе, не приходится, поскольку все это происходит исключительно внутри одной партии – «Единой России», – сказал корреспонденту Комелов и добавил, что «все будет упираться в персоналии и зависеть исключительно от того, кто конкретно будет избран в Госдуму».

Иван Комелов

В свою очередь, севастопольский бизнесмен и политик Олег Николаев , ранее принимавший участие в выборах в Государственную думу России, уверен, что дополнительный депутат вряд ли сможет существенно повлиять на развитие города и лоббирование его интересов в Москве.

По его словам, действующие депутаты Госдумы – как из Крыма, так и из Севастополя – «запомнились лишь своими фамилиями», в то время как коэффициент полезного действия от их деятельности был крайне незначительным.

«Можно хоть по десять депутатов от Севастополя выбирать – какая разница? Что это изменит? Депутаты ведь как появляются накануне выборов, так внезапно и исчезают аккурат после них. Что можно занести в актив нынешним депутатам, как в Крыму, так и в Севастополе? По-моему, вообще нечего», – отметил в комментарии Николаев.

Олег Николаев

Политик также допустил, что высказывание подобных идей – часть предвыборной кампании, которая направлена, с одной стороны, на потенциальных избирателей, а с другой – на региональное руководство «Единой России».

Кроме того, говорит Николаев, дополнительное место в Госдуме – это способ для одних политиков «удержаться на плаву», а для других – «подняться по карьерной лестнице». Поэтому, добавляет он, воплощение подобных инициатив может послужить достижению личных целей «каких-то политических деятелей или депутатов в Крыму или Севастополе».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане просят привести дорожку и территорию спортивной площадки в нормальный вид
Следующая «Ощущение дежавю»: правозащитники о пытках и преследовании Владислава Есипенко в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *