«Двойник» из Майами. Российские PR-технологии на выборах в США


В Майами на проходивших вместе с президентскими выборах в сенат штата Флорида были зарегистрированы несколько кандидатов-спойлеров и один кандидат-двойник, чья фамилия совпадала с фамилией одного из основных претендентов на победу. Эти люди не вели предвыборной кампании, а их избирательный фонд был равен сумме, которую требуется внести для участия в выборах. В одном из округов использование этой хорошо знакомой россиянам технологии может стоить победы представителю Демократической партии: он отстает от конкурирующего кандидата-республиканца всего на 31 голос, в то время как его двойник набрал более 6000 голосов.

О кандидатах-двойниках на выборах в Майами еще 10 ноября написал сайт местного телеканала WPLG. Повод для небольшого журналистского расследования дала продюсер канала: она искала фотографии кандидатов для телевизионной графики, посвященной выборам, и была удивлена, когда нигде не смогла найти снимок одного из претендентов на место в сенате штата. На телефонные звонки этот человек также не отвечал.

В 37-м избирательном округе, в графстве Майами-Дейд, сейчас продолжается ручной пересчет всех голосов. Он был начат из-за того, что разрыв между республиканкой Илеаной Гарсиа и представителем демократической партии Хосе Хавьером Родригесом составил всего 0,02% – 31 голос. Если при пересчете этот результат не изменится, в сенат штата попадет Гарсиа, за которую проголосовали 104 616 избирателей.

Впрочем, на выборах был зарегистрирован еще один кандидат, занявший третье место с более чем 6000 голосов. Его зовут Алекс Родригес , он не представляет ни одну из партий. После безуспешных попыток дозвониться до него журналисты приехали по адресу, который Алекс Родригес указал при регистрации кандидатом, – но обнаружили там совсем других людей. Тогда они оправились к нему на работу, где все-таки нашли загадочного кандидата, но тот стал утверждать, что он является лишь партнером по бизнесу настоящего Алекса Родригеса.

В результате исследования документов, поданных Алексом Родригесом для участия в выборах, журналисты обнаружили, что источник финансирования его кампании, которое свелось к выплате взноса для участия в выборах, совпадает с источником финансирования независимых кандидатов в двух других округах графства. Они, впрочем, не были однофамильцами основных кандидатов и смогли оттянуть на себя сравнительно небольшое число голосов, которое не повлияло на итоги выборов.

Флорида, графство Майами-Дейд, очередь на избирательный участок, расположенный в библиотеке Джона Кеннеди, 3 ноября 2020 года

Журналисты попытались связаться и с этими кандидатами. Один их них, Альфонсо Чельсо , оказался 81-летним пенсионером, который также поначалу отрицал, что имеет какое-либо отношение к выборам, но потом признал, что является кандидатом. В документах для участия в выборах он указал казначеем своей кампании пожилую супругу, владелицу массажного салона.

После признания Чельсо заявил журналистам, что он всю жизнь мечтал служить обществу и зарегистрировался для участия в выборах сам, без чьей-либо помощи. Когда ему показали документы о том, что взнос на его кампанию осуществил комитет политических действий под названием «Наша Флорида», ранее не участвовавший в каких-либо выборах, он стал путаться в ответах («Комитет политических действий» – Political Action Committee, PAC – специальная разновидность организаций в США, собирающих пожертвования для финансирования кандидатов). Авторы расследования нашли единственного жертвователя на компанию Чельсо и двух других кандидатов-спойлеров – им оказалась компания, которая указывает в качестве своего адреса абонентский почтовый ящик в Атланте, штат Джорджия. Найти ее в реестрах юридических лиц или установить владельцев этой компании журналисты не смогли.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Четвертая власть. Почему американские СМИ объявляют победителя? «Спойлеры» и «двойники»: российская технология из 90-х

PR-технология, при которой однофамильцы или просто малоизвестные кандидаты регистрируются на выборах, чтобы оттянуть голоса у одного из основных конкурентов или в последний момент сняться с выборов, не нова и широко применялась в России в 90-х годах. Научные статьи приписывают первый случай ее использования в России выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 года. Тогда в 8 избирательных округах города из 50 были зарегистрированы однофамильцы, причем до четырех в одном округе одновременно. В 2002 году эта технология была экспортирована из России в Украину перед очередными выборами в Верховную Раду. В частности, в избирательном округе №25 в Симферополе тогда баллотировались в депутаты сразу 5(!) «Леонидов Грачей».

Со временем более популярными в России стали именно кандидаты-спойлеры, которым не обязательно было иметь совпадающие с реальными кандидатами имя или фамилию. Но и «двойники» никуда не делись, причем иногда их целью является просто прорекламировать себя или свою партию – как было, например, в 2002 году на выборах во все то же Законодательное собрание Санкт-Петербурга, когда одним из кандидатов-самовыдвиженцев стал человек по имени Николай Путин .

Иногда «двойники» специально меняют фамилию перед выборами, причем не обязательно на фамилию конкурента: например, на выборах в Госдуму в Рязанской области в 2003 году в двух мажоритарных округах были зарегистрированы кандидаты Светлана Кпрф (врач-педиатр, отказавшаяся от фамилии «Морева») и Сергей Кпрф (начальник отдела кадров в некоммерческом партнерстве «Общество взаимного страхования», ранее носивший фамилию Фомин).

В последние годы в России появилась еще одна причина, по которой на выборах стали использовать кандидатов-спойлеров: к их услугам прибегают, когда в выборах участвовать никто не хочет, а власти заинтересованы в успешном проведении голосования. С этим связан один из самых известных случаев такого рода последнего времени, когда в Костромской области депутатами стали водитель автобуса, глава почтового отделения, егерь, продавец и уборщица.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему Путин не спешит поздравлять Байдена? Пять причин

Что касается именно «кандидатов-двойников», от одного из которых может пострадать Хосе Хавьер Родригес из такой далекой от России Флориды, то недовольство их выдвижением не раз высказывали как предыдущие главы ЦИК России, так и нынешний руководитель ведомства Элла Памфилова . Несмотря на эти заявления, близкие к властям кандидаты сами не чураются пиар-технологий такого рода, а юридических методов борьбы с этими трюками за 20 с лишним лет так и не появилось.

И все-таки следы ведут в США

Впрочем, при более внимательном изучении вопроса становится ясно, что в 90-е российские политтехнологи позаимствовали использование «двойников» все в тех же США – как и многие другие предвыборные технологии. Еще в 1991 году на выборах в городской совет Нью-Йорка кандидат Хосе Ривьера столкнулся с тем, что его соперником стал его полный однофамилец. С тех пор «двойники» не раз использовались в США конкурентами друг против друга, хотя и не так часто, как на постсоветском пространстве. Один из последних таких случаев был зарегистрирован в Канзасе в 2018 году на праймериз республиканской партии перед довыборами в Конгресс США. Рон Эстес , претендовавший на место, освобожденное нынешним госсекретарем США Майком Помпео, и в итоге победивший на выборах, прошел через сито праймериз с большим трудом – не в последнюю очередь из-за соперничества со своим полным однофамильцем. Двойник Эстеса утверждал, что является многолетним сторонником Республиканской партии, но изученные журналистами финансовые документы показали, что он и его жена имеют давнюю историю пожертвований в избирательные фонды демократов.

Предыдущая Кулеба обсудил «Крымскую платформу» с Джемилевым и представителями Меджлиса
Следующая «Нет смысла жить там, там нет будущего»: почему беженцы из Нагорного Карабаха едут в Армению

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *