Дворцы для российских силовиков: как раздаются крымские здравницы


Санаторий «Родина» (бывший «Украина») в Гаспре

Администрация Крыма подарила Следственному комитету бывший санаторий «Украина» в окрестностях Ялты. Это щедрое подношение оказалось не единственным. На протяжении последних лет власти полуострова раздают крымские здравницы силовым структурам и чиновникам из российских регионов.

В конце декабря прошлого года следственные органы России обзавелись ведомственным санаторием в поселке Гаспра на Южном берегу Крыма. Такой новогодний подарок им сделал премьер-министр Михаил Мишустин , который подписал распоряжение о передаче санатория из республиканской в федеральную собственность. Как следует из документа, размещенного на официальном портале правовой информации, передавая объект Следственному комитету, власти России «согласились» с соответствующим предложением главы Крыма Сергея Аксенова .

В СК по этому поводу сообщили, что следователи и криминалисты ведут «сложную и напряженную работу», а потому нуждаются в дополнительных мерах медицинской поддержки. Поправлять здоровье под жарким южным солнцем отныне смогут не только действующие сотрудники ведомства, но еще и пенсионеры, члены семей следователей и родственники погибших офицеров.

 

Санаторий «Родина»

Санаторий, который передали в фактическое владение Следственному комитету России, до аннексии носил название «Украина». В 2015 году ему дали имя «Родина». Общая площадь объекта, расположенного на морском берегу, составляет 12 гектаров, семь из которых отданы под парк с экзотическими растениями.

Санаторий состоит из четырех спальных корпусов. В распоряжении следователей и криминалистов окажутся кабинеты для физиотерапевтического лечения широкого спектра заболеваний, физкультурные залы, круглогодичный бассейн с морской водой. Вся инфраструктура находится в рабочем состоянии и прямо сейчас готова к размещению гостей. Стоимость проживания в высокий сезон составит от 2200 до 6230 рублей в сутки с человека.

 

Парк санатория «Родина»

Теперь уже ведомственный санаторий Следственного комитета имеет богатую историю. До большевистской революции участок земли, на котором он расположен, относился к великокняжескому имению Харакс. Его хозяином был член императорской фамилии Георгий Михайлович Романов , внук Николая I. На месте нынешнего санатория стоял охотничий домик князя. Его разрушило ялтинским землетрясением 1927 года.

После Второй мировой войны на бывшей великокняжеской земле решили возвести санаторий для сотрудников Министерства лесной и бумажной промышленности СССР. Главный корпус санатория на 240 мест – помпезный пятиэтажный дворец в стиле неоклассицизма – строили с 1950 по 1955 годы. Его создателем был известный архитектор Борис Ефимович , автор реконструкции московского Дворца на Яузе. Фасады и крышу здания зодчий украсил «советскими грациями» – фигурами колхозниц, но декор был признан излишне богатым. Это не понравилось партийному руководству, и в 1953 году Ефимовичу дали десять лет лагерей «за излишнюю роскошь», лишив званий и регалий. В законченном виде свое детище он так и не увидел.

После завершения строительства дворец с разбитым вокруг него парком передали профсоюзам. Но простых советских граждан в номера решили не пускать. Вместо этого санаторий долгие годы использовали для приема зарубежных коммунистических делегаций, профсоюзных лидеров из капиталистических стран и прочих друзей СССР. К примеру, в 1960-х здесь отдыхал английский писатель Джеймс Олдридж . Только после распада СССР санаторий стал действительно профсоюзным, им заведовало объединение лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница». В 2010 году от санаторных земель отделили несколько участков, передали их Гаспринскому поселковому совету и сдали в аренду частным структурам. Разгорелся крупный скандал, суд признал решение незаконным.

В 2014 году санаторий «национализировали». До последнего времени там могли отдыхать все желающие. Вполне вероятно, в таком же режиме он будет работать и после его окончательной передачи в ведение Следственного комитета. По крайней мере, именно так функционируют другие крымские здравницы, ставшие ведомственными за последние годы. Правда, теперь вся коммерческая прибыль будет поступать не в бюджет республики, а на счета Следственного комитета России.

В настоящий момент санаторский парк открыт для свободного посещения. По его аллеям прогуливаются с детскими колясками. На живописной лестнице, которая каскадами сбегает от главного корпуса к пляжу, позируют фотографу молодожены. В службе приема и размещения санатория корреспонденту Радио Свобода сообщили, что пока закрывать от посторонних территорию «Родины» не планируют. Но какие распоряжения на этот счет поступят от новых хозяев, никто не знает.

 

Пляж санатория «Родина»

Бывший санаторий «Украина» повторяет судьбу других курортно-оздоровительных учреждений Крыма. После аннексии полуострова порядка 200 объектов, принадлежавших различным украинским структурам (государственным и частным), были национализированы новыми хозяевами Крыма. Их консолидировали в руках созданного в 2014 году государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика». Под его контролем оказалось более 55 тысяч мест и около 1,5 тысячи гектаров земли.

С тех пор крымские власти постепенно избавляются от чрезмерных активов, справиться с управлением и обслуживанием которых им не под силу. Новыми владельцами объектов в ряде случаев становятся федеральные силовые структуры или администрации российских регионов.

В 2019 году Государственный совет Крыма отдал на откуп Генеральной прокуратуре России свой собственный ведомственный санаторий «Россия» в центре Ялты. Он стал филиалом сочинского санатория работников органов прокуратуры «Электроника». Об этом крымских депутатов настоятельно попросил заместитель генпрокурора Геннадий Лопатин .

«Россию» передали в безвозмездное пользование без проведения торгов. Силовому ведомству досталось имущество стоимостью свыше 494 миллионов рублей. Главную ценность представляют 108 объектов недвижимости общей площадью 22,8 тысячи квадратных метров – спальные корпуса, коттеджи с апартаментами, эллинги, бассейны, фонтаны и прочее – и земельный участок с парком площадью 15,3 гектара. Одновременно «Россия» может принимать до 300 отдыхающих.

Самым ненасытным ведомством оказалось Управление делами президента России. В 2016 году оно забрало в свое пользование сразу семь крупных крымских санаториев: «Южный», «Зори России», «Нижняя Ореанда», «Алуштинский», «Курпаты», «Айвазовское», «Гурзуфский».

 

Санаторий «Айвазовское»

В 2017 году правительство Башкирии стало владельцем санатория «Юбилейный» в Евпатории. Объект расположен на участке площадью 10 гектаров и включает в себя четыре спальных корпуса на 400 мест, столовую, летний кинотеатр, административные и хозяйственные помещения. Правда, ничего путного из этого не вышло. Башкирские чиновники сначала решили реконструировать здравницу за 466 миллионов рублей, затем рассудили, что лучше на этой территории возвести новый санаторий и апарт-отель за 3,7 миллиарда рублей. Но когда в 2019 году Счетная палата республики занялась проверкой израсходованных средств, выяснилось, что сотни миллионов рублей были потрачены с нарушениями.

В 2018 году царский подарок от Крыма получили власти Ингушетии. По воле Сергея Аксенова в их собственность перешел детский лагерь «Пионер» в поселке Заозерное под Евпаторией. Северокавказские чиновники пообещали за свой счет отремонтировать объект, где одновременно можно разместить до 4 тысяч детей, благоустроить территорию и оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

В июле 2020 года власти Крыма избавились от бывшей здравницы Крымпотребсоюза в Большой Алуште. Земельный участок площадью 3 гектара для строительства современного детского лагеря на 450 мест бесплатно достался правительству Чеченской Республики. Крымские чиновники пошли на этот шаг «в знак укрепления дружеских отношений с братским чеченским народом».

Аналогичные процессы происходят и в Севастополе. Власти города в 2017 году отдали детский оздоровительный лагерь имени Комарова Министерству внутренних дел России, а в 2020-м Министерству обороны безвозмездно отошел детский лагерь «Чайка» в урочище Батилиман.

Некоторые крымские здравницы переходят и в частные руки. Их распродают по заниженным ценам. Так, в 2018 году российский олигарх Константин Малофеев , которого называют одним из спонсоров аннексии Крыма и войны в Донбассе, приобрел на аукционе за 510 миллионов рублей кардиологический санаторий «Ливадия» в пригороде Ялты. Вместе с лечебными корпусами, земельными наделами и прочим недвижимым имуществом общей площадью 26 тысяч квадратных метров миллиардеру досталось три объекта культурного наследия регионального значения – хозяйственные постройки бывшей резиденции последнего российского императора в Ливадии.

По оценкам местных журналистов, структуры Малофеева заплатили за южнобережный санаторий в несколько раз меньше его реальной стоимости. Наверняка «скидку» бизнесмену сделали благодаря его дружеским отношениям с руководством Крыма.

В том же 2018 году власти полуострова продали на торгах акции санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» в Большой Ялте. До событий 2014 года первые два объекта принадлежали упомянутому выше частному акционерному обществу «Укрпрофздравница», а последний – Управлению делами Верховной рады Украины. Три лота обошлись покупателю в 1,5 миллиарда рублей.

Здравницы приобрела фирма с уставным капиталом в 12,5 тысячи рублей, учредителем которой оказался бывший командующий Ракетными войсками и артиллерией РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий . Ранее его же компания получила в собственность землю санатория «Жемчужина» в Гаспре, который находится рядом с визитной карточкой Крыма – замком «Ласточкино гнездо».

Тем же маршрутом – от украинских хозяев транзитом через госсобственность Республики Крым к новым частным владельцам – проследовали санатории «Форос», «Утес», «Алмазный», «Глициния» и многие другие.

В ближайшие дни с молотка уйдет база отдыха «Прибой» в Коктебеле, расположенная у самой границы Карадагского природного заповедника. Стартовая цена лота – всего 76 миллионов рублей. Даже по самым скромным подсчетам туристический комплекс, в состав которого входят жилые и административные корпуса, столовая, хозблок и собственный пляж, должен стоить гораздо дороже. Аукцион по «Прибою» назначен на 26 января.

Крымские чиновники считают, что обращаться с оказавшимся в их распоряжении имуществом нужно именно так. Очевидно, рано или поздно большинство туристско-оздоровительных объектов полуострова перейдет в руки частных владельцев за копейки или окажется на балансе силовых ведомств и других регионов.

Украина пытается остановить этот процесс в судах. В 2018 году прокуратура Автономной республики Крым на основании вердиктов судебных инстанций закрепила за Украиной право собственности на объекты недвижимого имущества четырех крымских санаториев – «Украина» («Родина»), «Орлиное гнездо», «Золотой пляж» и «Ай-Петри». Соответствующие записи были внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Антон Меснянко

Предыдущая «Нужна стратегия по деоккупации Крыма и территорий Грузии». Реакция Тбилиси и Москвы на решение ЕСПЧ о войне 2008 года
Следующая Незаконная вакцинация: более 80 тысяч крымчан получат сомнительную прививку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *