Двух крымскотатарских заключенных в российской колонии отправили в ШИЗО за ночную молитву


Фигуранты первой симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» Айдер Салединов и Рустем Исмаилов, осужденные на 11,5 и 13,5 лет за причастность к деятельности запрещённой в России исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, были помещены в ШИЗО за то, что не спали во время отбоя, пытаясь совершить намаз, пишет супруга Айдера, Гузаль Сулейман-заде.

Ранее Айдер связывался в женой через тюремную связь «Зона-Телеком» в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. Позднее женщине стало известно, что Айдер Салединов и Рустем Исмаилов были отправлены в штрафной изолятор из-за нарушения режима учреждения, в котором после 22:00 наступает отбой и заключенные должны спать. Политзаключенные пытались объяснить сотрудникам, что они мусульмане и должны читать ночную молитву, но были помещены в карцер. 

«За выполнение своей религиозной обязанности его (Айдера Салединова) и Рустема Исмаилова поместили в ШИЗО! Это ущемление, нарушение религиозных прав, а также иллюстрация системы прав и свобод в этом государстве», — прокомментировала Гузаль. 

12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферопольского района прошли массовые обыски в домах крымских татар (мусульман). В тот день по необоснованным обвинениям в терроризме были задержаны Абдуллаев Теймур, Абдуллаев Узеир, Джемаденов Эмиль, Исмаилов Рустем и Салединов Айдер.

18 июня 2019 года военный суд вынес обвинительный приговор и признал всех пятерых мусульман виновными в «организации и участии в деятельности в террористической организации» (часть 1 и 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ). Теймура Абдуллаева суд приговорил к 17 годам заключения, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова – к 12 годам колонии строгого режима. Все они отрицали вину и заявляли, что считают преследование репрессиями по религиозному признаку. Защита подала апелляцию на приговор.

24 декабря 2019 года Верховный суд РФ в апелляции смягчил приговор по делу «Первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» на полгода каждому обвиняемому. Теймур Абдуллаев приговорен к 16 с половиной годам заключения, Узеир Абдуллаев – к 12 с половиной годам, Рустем Исмаилов – к 13 с половиной, Эмиль Джемаденов и Айдер Салединов – к 11 с половиной годам колонии строгого режима.

Согласно материалам дела, осужденные не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

На сегодня в Крыму по подобным обвинениям арестовано, находится под следствием и осуждено уже около 80 человек.

Предыдущая В Евпатории силовики ворвались с обыском к крымским татарам. Один человек взят под админарест
Следующая «Наша медицина скоро и себя, и нас, как пациентов, угробит» – активисты и эксперты о проблемах крымского здравоохранения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *