Двухэтажные срубы появились в лесу на особо охраняемой природной территории под Севастополем


Несколько двухэтажных деревянных домов появились на особо охраняемой природной территории заказник «Байдарский». Новые постройки расположились в полутора километрах от популярного места отдыха «Торопова дача» в Балаклавском районе Севастополя, сообщила журналист Екатерина Резникова.

«Это пустынька – маленькое монастырское отшельническое подворье. Там несколько зданий, некоторые из них довольно скромные, явно собранные из подручных средств, в том числе и местный храм. Но вот с ними рядом вдруг стали появляться деревянные коттеджи. Как нам объяснил присутствующий на месте человек – это кельи», – рассказала ForPost Екатерина Резникова.

Судя по размещённому на месте информационному щиту, данное монашеское поселение называется Царская пустынька и относится к Свято-Климентовскому мужскому монастырю. Существует пустынь достаточно давно, однако её юридический статус вызывает целый ряд вопросов.

«То есть устроить отшельническое место: с одной стороны в трёх километрах от села, с другой стороны в километре от популярной зоны отдыха в особо охраняемой природной территории. На месте, которое относится к зонам рекреации и городского леса – это лесничество, это Байдарский заказник, судя по всему, без всякого выделения земли, так как я не вижу этого на кадастровой карте. Возможно, какие-то документы сейчас и оформляются, но вопрос: с кем это согласовано?» – отметила журналист.

Место расположения «Царской пустыньки»

В комментарии ForPost иеродиакон Каллист рассказал, что Царская пустынька начала своё существование ещё при Украине – монахи долгое время вели здесь скромный и уединённый образ жизни, помогали лесникам и следили за чистотой территории.

«Мы не великие подвижники, мы просто уединились – отошли в сторону. Мы читаем, мы учимся в семинарии, нам необходимо только уединение. […] Мы дали обеты безбрачия, ушли от мира и живём вне его – просто со стороны молимся за вас всех, а, прежде всего, спасаем свои души», – сказал диакон.

Запечатлённые горожанами срубы, по его словам, были пожертвованы неравнодушными людьми и предназначены для ведения религиозной деятельности. Святая Обитель существует по благословлению, и о её расположении и развитии, как говорит монах, знают не только лесники, но и городские власти и ведомства – в противном случае место давно бы уже попросили освободить.

«При Украине не требовали с нас документы, а по российским законам нас обязали, сказали, если хотите строить дальше – надо оформлять», – пояснил монах.

Часть документов служители уже имеют – остальные же оформляются в настоящее время. Юридический процесс, по словам иеродиакона, был замедлен пандемией, однако монахи надеются, что все необходимые процедуры завершатся в течение ближайших месяцев.

В пресс-службе Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя сообщили, что в ведомстве осведомлены о существовании монашеского поселения, а также подтвердили информацию о том, что оформление необходимых документов сейчас находится на завершающей стадии.

Фото: Екатерина Резникова

Предыдущая Юный симферополец сломал пьяному незнакомцу челюсть
Следующая Проход к зубцам Ай-Петри сделают платным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *