Двум экс-депутатам Севастопольского горсовета сообщили об изменении подозрения – Прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об изменении ранее сообщенного подозрения двум экс-депутатам Севастопольского городского совета VI созыва по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).

Как сообщает пресс-служба ведомства, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

По версии следствия, подозреваемые, будучи гражданами Украины, совместно с другими депутатами Севастопольского городского совета «с целью сокрытия факта оккупации полуострова Крым вооруженными силами РФ и легитимизации действий государства-оккупанта» в марте 2014 года приняли ряд постановлений. Среди них – постановления о проведении «общекрымского референдума», «независимости АР Крым и города Севастополя», «создании Республики Крым», «принятии города Севастополя в состав России».

Отмечается, что после аннексии Крыма Россией экс-депутаты продолжили работать «в незаконно созданном органе «Законодательное собрание города Севастополя», обеспечивая его функционирование». После этого «в качестве «депутатов» от неправомерно действующих в Крыму политических партий «Единая Россия» и «ЛДПР» баллотировались во время незаконных выборов в указанный орган власти».

«Таким образом, подозреваемые оказывали помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины и, перейдя на сторону врага, способствовали становлению оккупационной власти РФ путем непосредственного участия в работе незаконно созданных органов власти на полуострове», – говорится в сообщении Прокуратуры АРК и Севастополя.

Имена и фамилии экс-депутатов не называют, комментарии подозреваемых отсутствуют.

В марте этого года в Прокуратуре АРК и Севастополя сообщили, что направили в суд 105 обвинительных актов в отношении депутатов Верховной Рады АР Крым и Севастопольского городского совета, «которые не только изменили присяге на верность Украине, но и выполняя задания государства-оккупанта, приняли ряд постановлений с целью сокрытия оккупации территории Крымского полуострова Российской Федерацией, в том числе по проведению «общекрымского референдума».

В сентябре 2020 года Прокуратура АР Крым и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении депутата Севастопольского городского совета по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Госдума России приняла в третьем чтении законопроект о работе на госслужбе «крымчан с украинским гражданством»
Следующая Керчанам напомнили, в каких местах купаться опасно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *