Двум крымских судьям грозит до 15 лет колонии за госизмену – Прокуратура АРК


Прокуратура АРК и Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении судей подконтрольных России Советского районного суда и Белогорского районного суда Крыма, обвиняемых в государственной измене по ч. 1 ст. 111 УК Украины.

Судьям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

«Следствием установлено, что после оккупации полуострова в 2014 году, обвиняемые, изменив присяге на верность народу Украины, заняли должности в незаконно созданных судебных органах России, а именно в «Советском районном суде Республики Крым» и «Белогорском районном суде Республики Крым». В дальнейшем, способствовали становлению и укреплению оккупационной власти России и принимали непосредственное участие в реализации политики государства-оккупанта», – говорится в сообщении.

Сообщается, что обвиняемые вынесли постановления о признании трех активистов крымскотатарского национального движения виновными в совершении административного правонарушения, за якобы организацию массового одновременного пребывания граждан и назначили наказание в виде штрафа от 10 до 40 тысяч рублей каждому.

Речь идет о событиях 3 мая 2014, когда крымчане перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др., выступая против аннексии Крыма и запрета въезда в него лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

«Вышеупомянутыми действиями и решениями обвиняемые (судьи – КР) способствовали становлению на полуострове оккупационных властей РФ и ее судебных органов, а также оказывали помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины», – сообщили в ведомстве.

Имя и фамилия подозреваемых в информации прокуратуры не указаны. Но как сообщил чиновник, который не уполномочен разговаривать с медиа и захотел остаться анонимным, речь идет об Игоре Соколовском (Белогорский суд) и Тимофее Дмитриеве (Советский суд). Они публично не комментировали обвинения Прокуратуры АРК и Севастополя.

Ранее Прокуратура АР Крым и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Раздольненского района Крыма по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена), который выдал разрешение на обыск, а также выносил решение по аресту на 10 суток проукраинского активиста.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Крым стал лидером среди мест отдыха россиян – ассоциации туроператоров
Следующая В Симферополе планируется массовое отключение водоснабжения из-за ремонтных работ – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *